473.98
7.19
443.26
+27
Погода в Ереване
Рус

Экс-вице-премьер Армении: Шушинская декларация направлена на раскол армянства, необходим "Армянский манифест"

22:45
23 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 23 февраля. Новости-Армения. Экс-вице-премьер, депутат оппозиционной фракции "Армения" Армен Геворкян в своем телеграм-канале написал о том, чем грозит армянству "Шушинская декларация" и как этому противостоять.

"Кроме исключительно негативного значении для Армении и Арцаха Шушинской декларации, необходимо обратить внимание на то, что она предопределяет также стремление тюркских государств к построению нового порядка отношений в нашем регионе. Подписавшие декларацию государства, входят в глобальную дискуссию о новом порядке безопасности и стратегической стабильности в Европе уже со своими представлениями о том каким он должен быть на Южном Кавказе. Они определили для себя не красные линии, а стратегические перспективы", - написал Геворкян.

По его словам, кроме антиармянской политики и стремления к перераспределению влияния на Южном Кавказе, декларация обозначила также задачу дальнейшей консолидации тюркского мира и его экспансии не только на восток, но и на запад. Декларация обозначила, что основными двигателями такого процесса будут Турция и Азербайджан. То есть в новой глобальной дискуссии по Европе тюркский фактор становится важным элементом. А с чем мы входим в эту дискуссию.

Загружается новость ... "Лево"
"Во-первых, есть ли у нас понимание того, что Шушинская декларация предопределяет основную угрозу для существования независимого армянского государства в виде стремления тюркского мира к пересмотру политической карты региона и полной нейтрализации армянского вопроса? В основе такой долгосрочной стратегии лежит задача последовательного сужения исторического ареала проживания армян в регионе и уменьшение их численности. Осознаем ли мы, что перспективными задачами тюркской консолидации являются аннексия Сюника и физическое соединение разных частей Азербайджана, а также де-арменизация Арцаха (по примеру Нахичевани) и усиление ущербности системы национальной безопасности Армении и ее большей зависимости от внешних факторов", - написал Геворкян.

Он отметил, что одни центры влияния будут поощрять такие планы, другие центры влияния – будут препятствовать. Но итогом глобального компромисса между ними может стать государственный суверенитет Армении.

"Во-вторых, Шушинская декларация должна привести нас к пониманию того, что невозможность собственными силами и ресурсами защищать суверенитет, независимость и государственные границы собственной страны – это значит быть ущербным государством, быть в прямой зависимости от внешних партнеров, пусть даже и дружественных. Мы также должны осознавать и следовательно оценивать риски ситуации, при которой многие будут стремиться к ограничению влияния России на Южный Кавказ и ее полному вытеснению, созданию новых рычагов влияния на Иран и ограничению его региональных амбиций, возвышению Турции как бесспорного лидера мусульманского мира, и контролю с ее стороны основных транспортных коммуникаций и процесса распределения природных ресурсов, а также распространение своего влияния на определенные территории России и Китая", - написал Геворкян.

И, в-третьих, отметил он, Шушинская декларация направлена на раскол всего армянского мира. Поэтому нам важно исходить из того, что Республика Армения не может быть только государством для тех армян, которые проживают на постоянной основе в нем. Армения – государство всех армян, и оно будет стоять на страже интересов всех армян во всем мире. А все армяне во всем мире должны защищать и продвигать интересы своего национального государства.

"При этом определить, что исторически существуют несколько общенациональных приоритетов: укрепление и усиление независимого национального государства, справедливое и окончательное решение Арцахского вопроса, стремление к всеобщему признанию и осуждению Геноцида армян 1915 года в мире, сохранение и развитие армянской национальной идентичности во всем мире, борьба с ассимиляцией. Мы должны принять “Армянский манифест”, который должен обозначить, что несмотря на все трудности, угрозы и вызовы, 21 век – армянский век", - написал Геворкян.

О Шушинской декларации

Декларация о союзнических отношениях, подписанная президентами Турции и Азербайджана в Шуши 15 июня прошлого года, предусматривает, в частности, что "в случае агрессии со стороны третьей страны" обе эти страны окажут друг другу взаимопомощь. Парламенты Азербайджана и Турции ратифицировали Шушинскую декларацию.

Ранее МИД Армении осудил совместный визит президентов Турции и Азербайджана в город Шуши в Республике Арцах, состоявшийся 15-го июня, назвав его явной провокацией против мира и безопасности в регионе. "Столь же предосудительны декларация, подписанная президентами Турции и Азербайджана в Шуши, и выступление президента Турции в парламенте Азербайджана. Хотя в турецко-азербайджанской декларации отдельным пунктом говорится, что документ не направлен против третьей стороны, однако все его содержание нацелено против армянского народа. Он четко указывает на союз двух государств, которые осуществили 44-дневную агрессию против Республики Арцах, самоопределение его народа, территориальной целостности Республики Армения и прав живущего по всему миру армянского народа, пережившего геноцид", - говорится в заявлении. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:51
02 Июня 2022
Армения и США обсудили вопросы оборонного сотрудничества и региональной безопасности
Обе стороны подтвердили готовность к развитию сотрудничества в области военного образования
13:47
02 Июня 2022
В Армению прибудет греческая делегация во главе с замминистра Нацобороны
В рамках своего визита 2 и 3 июня замминистра проведет официальные встречи с министром обороны Армении
13:10
02 Июня 2022
Сагателян позвал всех на решающий митинг и призвал довести борьбу до победного конца
"Движение Сопротивления" приблизилось к важному этапу
21:10
01 Июня 2022
Полиция применяет силу против представителей СМИ: журналистские организации Армении выступили с заявлением
Журналистские организации Армении выступили с заявлением по факту применения полицией силы и воспрепятствования профессиональной деятельности представителей СМИ
18:00
01 Июня 2022
В Ереване стартует шествие женщин и детей
В центре Еревана - с Площади Франции - стартует шествие женщин и детей
17:00
01 Июня 2022
Керобян уклонился от ответа на вопрос о том, видит ли он Арцах в составе Азербайджана
Министр экономики Армении Ваан Керобян сказал, что бы он ответил одному из лидеров оппозиции Ишхану Сагателяну, если бы тот пришел к нему и спросил, видит ли он Арцах в составе Азербайджана
14:40
01 Июня 2022
Пашинян поделился с Путиным обеспокоенностью комментариями после Брюссельской встречи, не связанными с сутью дискуссий
Собеседники обсудили ряд вопросов двусторонней армяно-российской повестки, коснулись региональных вопросов, ситуации на армяно-азербайджанской границе
13:08
01 Июня 2022
Армения и Саудовская Аравия обсуждают перспективы формирования повестки сотрудничества
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел телефонный разговор с госминистром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем Бин Ахмедом Аль-Джубейром
10:33
01 Июня 2022
Офис Мишеля – о мирном договоре Еревана и Баку, терминологии, сожалениях и отсутствии экстерриториальных претензий
Пресс-секретарь председателя Европейского совета Шарля Мишеля выступил с заявлением, касающимся Армении и Азербайджана
21:14
31 Мая 2022
Президент Армении и премьер Грузии видят необходимость в скорейшем установлении стабильного мира в регионе
Была подчеркнута необходимость скорейшего установления стабильного и долгосрочного мира в регионе на благо народов двух стран
20:06
31 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием по центральным улицам Еревана
После шествия на площади Франции продолжится митинг