-273
Погода в Ереване
Рус

Экс-омбудсмен Армении ответил на угрозы Алиева

20:37
22 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 22 сентября. Новости-Армения. Экс-омбудсмен Армении Арман Татоян ответил на угрозы президента Азербайджана Ильхама Алиева.

"Президент Азербайджана вчера, 21 сентября, снова заявил о нападении (применении силы) на Армению, в частности, про весь Сюник, с открытыми угрозами войны и шантажом. Незаконно вторгшись на суверенную территорию РА на 2 года, он фальсифицирует даже то, что вторжение было во время военных действий 13-15 сентября 2022", - говорится в заявлении, размещенном на странице Центр Права и Справедливости Фонд "Татоян" в Facebook.

Татоян разъяснил международному сообществу, что эта политика азербайджанских властей имеет свой четкий механизм:

1. чтобы показаться миру «невинными» и «белыми», они заявляют, что хотят мира,

2. далее переходят к заведомо ложным заявлениям о том, что из Армении или Арцах обстреливают их позиции а и тем самым "узаконивают" будущие атаки,

3. Затем азербайджанские официальные лица и «независимые» эксперты, СМИ и телеграм-каналы начинают организованно распространять эту ложь, «легитимизируя» будущие провокации и нападения со стороны Азербайджана.

4. Создавая искусственные «основания», ​​они целенаправленными военными атаками разрушают армянские населенные пункты, дома людей, угоняют крупный и мелкий рогатый скот или убивают его, лишая людей средств к существованию.

5. Убивают и пытают военнослужащих и мирных жителей, снимают на видео и распространяют эти кадры, чтобы стать «героями» и причинить душевные страдания армянским пользователям.

6. Азербайджанские власти также поощряют эти преступления, обеспечивают абсолютную безнаказанность,

7. И самое главное, азербайджанские власти продолжают армянофобию, политику ненависти по отношению к армянам во всех сферах, от образования до культуры.

"По сути, Азербайджан ложью вводит международное сообщество в заблуждение, скрывая этим свои настоящие намерения, но параллельно всячески продвигая их. Поэтому необходимо срочное международные вмешательство, включая механизмы мониторинга и контроля. Без таких конкретных гарантий и без ответственности Азербайджан будет продолжать эту политику и военные нападения, тем самым постоянно подрывая безопасность, демократию и права человека в Армении", - говорится в заявлении.

Об агрессии Азербайджана против Армении

В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотников.

ВС Азербайджане обстреляли 36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести 207 человек, в том числе погибли 3 мирных жителя, местонахождение 2 гражданских лиц считается неизвестным. Ранены 293 военнослужащих, 20 военнослужащих взяты в плен. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения пленных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами и, тем самым, незаконного убийства. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:02
24 Сентября 2022
Представители МККК посетили армянских солдат, попавших в плен в результате агрессии Азербайджана
Представители МККК впервые посетили армянских военнослужащих, попавших в плен в результате военной агрессии Азербайджана против Армении 13-го сентября
12:16
24 Сентября 2022
Госсекретарь США положительно оценил встречу с Пашиняном: мы обсудили безопасность Армении (ФОТО)
Мы продолжаем призывать стороны к мирному процессу, поскольку военного решения конфликта быть не может, заявил Блинкен
10:40
24 Сентября 2022
Азербайджанцы пытались проникнуть в тыл армянской позиции и были отброшены
Одно из подразделений ВС Азербайджана 23 сентября прибегло к провокации, пытаясь перейти в тыл одной из армянских боевых позиций
00:44
24 Сентября 2022
Пашинян заявил Мишелю о необходимости адресной оценки касательно немедленного вывода ВС Азербайджана с территории Армении
Пашинян также коснулся грубых нарушений Азербайджаном норм международного гуманитарного права и фактов обстрела гражданского населения и объектов инфраструктуры
23:05
23 Сентября 2022
Госминистр Арцаха призвал международное сообщество ввести санкции против Азербайджана в случае нападения на Армению
Госминистр Арцаха отметил, что это минимальное проявление позитивного долга международного сообщества
20:12
23 Сентября 2022
Британское посольство призвало своих граждан ограничить поездки в ряд регионов Армении
Посольство Великобритании в Армении предупредило своих граждан воздержаться от посещения некоторых армянских регионов.
11:58
23 Сентября 2022
Тигран Авинян избран новым вице-мэром Еревана
Ранее Авинян заявил журналистам, что является кандидатом в мэры армянской столицы от правящей партии «Гражданский договор»
11:37
23 Сентября 2022
Совет старейшин Еревана обсуждает вопрос назначения Тиграна Авиняна вице-мэром столицы
Ранее Авинян заявил журналистам, что является кандидатом в мэры армянской столицы от правящей партии «Гражданский договор»
11:30
23 Сентября 2022
Правительство провалило дипломатию и весь переговорный процесс - политолог о выступлении Пашиняна на ГА ООН
Правительственная концепция «Эпохи мира» оказалась мертворожденной, отметил Саркисян
09:50
23 Сентября 2022
ВС Азербайджана обстреляли армянские боевые позиции. Огонь противника подавлен
Министерство обороны Армении сообщает об обстреле позиций со стороны Азербайджана
09:27
23 Сентября 2022
Глава комиссии НС Армении по правам человека сообщает о перестрелке в Гегаркунике
Жители общины Кутакана находятся в поле зрения азербайджанцев, сообщает депутат
08:53
23 Сентября 2022
США готовы помогать в переговорном и мирном процессе между Арменией и Азербайджаном - Блинкен
Блинкен подчеркнул необходимость всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в том числе для народа Карабаха