405.96
6.51
394.79
+3
Погода в Ереване
Рус

«Движение спасения Родины» выдвинуло очередной ультиматум Генпрокуратуре Армении

17:54
21 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. «Правовая группа Движения спасения Родины» провела внеочередное заседание в расширенном составе и вновь потребовала от Генеральной прокуратуры Армении разобраться в представленных деталях уголовного дела в отношении премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Накануне лидер оппозиционной партии «Одна Армения» Артур Казинян сообщил, что в Специальной следственной службе «при непосредственном и действенном участии» осуществляющего надзор прокурора ведется предварительное следствие по уголовному делу «против Никола Пашиняна». Он заявил, что, будучи приглашенным в качестве свидетеля по данному делу он представил неопровержимые факты государственной измены со стороны Пашиняна и группы высокопоставленных должностных лиц, по итогам комплексной проверки которых «задержание и ареста Никола Пашиняна и других высокопоставленных чиновников является отныне лишь вопросом времени».

«Есть призыв к генеральному прокурору Армении - в кратчайшие сроки предпринять конкретные шаги. В случае отсутствия конкретных шагов генеральный прокурор и прокурор, осуществляющий надзор за следствием, станут непосредственными ответственными и соучастниками преступления государственной измены, которая имеет историческое значение», - заявил Казинян в ходе заседания.

Он подчеркнул, что у прокурора «очень мало времени», поскольку во вторник с 12:00 «Движение спасения Родины» начинает общеармянскую забастовку.

«После этого часа будет официально констатировано бездействие прокуратуры и ее прокуратуры в сформированной и организованной Николом Пашиняном банде преступников», - добавил Казинян.

Оппозиционер выделил некоторые детали в рамках уголовного дела, которые он 19 декабря представил в Специальной следственной службе. Он отметил, что потребовал разобраться в том, были ли предприняты меры, чтобы война была остановлена или предотвращена, детально расследовать процесс сдачи Шуши, выяснить, почему был отвергнут план Лаврова. Он также затронул другие вопросы касательно военных действий в Арцахе и итогов войны.

Казинян подчеркнул, что «Движение спасения Родины» уверено в существовании «тайных» переговоров по вопросу определения границ.

«У нас есть глубокое убеждение, и мы сможем это доказать, что между Турцией, Азербайджаном и Арменией вопреки политическим и государственным интересам Армении и против армянского народа проходят закрытые тайные переговоры по определению ее внешних границ», - сказал Казинян.

На встрече присутствовали также приглашенные профессора по уголовному праву юридических факультетов для более точного обсуждения деталей уголовного дела. Дискуссия продолжилась в закрытом формате, но Казинян пообещал, что после беседы представит результаты встречи.

Об уголовном деле

16 декабря участники оппопзиционного "Марша достоинства" передали в адрес генпрокурора Армении Артура Давтяна письмо, в котором призвали его до 17:00 следующего дня ответить на ряд запросов оппозиционного "Движения во спасение Родины" и предоставить необходимые сведения, в частности, о том, был ли допрошен премьер-министр Армении Никол Пашинян, как это происходило и каковы результаты, а если нет, то пусть прокурор объяснит, почему премьер-министра всё еще не допросили.

В ответе Генпрокуратуры, который обнародовал на следующий день - 17-го декабря Артур Казинян, говорится, что сведения на данный момент не могут быть обнародованы, «исходя из интересов дела». Но также в письме отмечается, что прокуратура в скором времени предоставит все необходимые сведения об уголовном деле и допросах.

Казинян заявил в тот день, что прокуратуре дан разумный срок – до 14:00 понедельника осуществить следующие следственные действия: пригласить на допрос Никола Пашиняна, присвоить ему статус подозреваемого, немедленно задержать его по обвинению в государственной измене. Митингующие потребовали у прокуратуры применить по отношению к Пашиняну меру пресечения - арест.

О развитиях на политическом поле Армении

В Ереване в последние недели проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов, предложив в качестве временного премьера известного государственного деятеля Вазгена Манукяна.

Манукян для выхода из внутриполитического кризиса видит необходимость формирования временного правительства, задачами которого станут, в частности, разворот посредством переговоров всех неясных аспектов трехстороннего заявления по Арцаху в пользу Армении и вопрос безопасности (восстановление Армии и боеспособности, создание современной Армии, установление особых отношений с Россией, возвращение в переговорный процесс по Карабаху).
Также, по его словам, в числе задач правительства будут вопросы поиска пропавших без вести, возвращения пленных и раненых, помощь семьям погибших военнослужащих и беженцам из Арцаха, а также создание в республике условий, чтобы люди могли туда вернуться. Важным вопросом также является оздоровление атмосферы в Армении.

В случае избрания премьером Манукян прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не будет содействовать какой-либо политической силе.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:03
22 Ноября 2022
Подход Армении в контексте международной помощи в вопросах безопасности неверен – эксперт (ВИДЕО)
Подход Армении, заключающийся в обращении в ту или иную структуру, в том числе, в ЕС и ОДКБ, неверен, считает эксперт по вопросам безопасности Карен Игитян
21:42
22 Ноября 2022
Аватков – о заявлении президента Армении по отношениям с Турцией и новой концепции Анкары
По мнению политолога, у Анкары зарождается новая концепция «Ноль проблем с несоседями и давними врагами»
21:11
22 Ноября 2022
В Ереване проходит внеочередное заседание СМИД ОДКБ (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян выступил с приветствием в ходе проходящего во вторник в Ереване внеочередного заседания в формате СМИД ОДКБ
20:50
22 Ноября 2022
Путин и Алиев подчеркнули важность трехсторонней работы по обеспечению безопасности на границе Армении и Азербайджана
Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев рассмотрели вопросы практической реализации достигнутых в Сочи 31 октября 2022 года договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении
16:13
22 Ноября 2022
Посол Ирана в Армении: ни одна страна не должна иметь каких-либо притязаний в отношении Сюника
Ни одно государство не должно иметь каких-либо притязаний в отношении Сюникской области Армении, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в РА Аббас Бадахшан Зохури
20:42
21 Ноября 2022
Деструктивизм Азербайджана и нацеленность на применение силы подрывают усилия по установлению мира в регионе – глава МИД Армении
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян обсудил с вице-премьером, министром иностранных дел Италии Антонио Таяни вопросы региональной стабильности и безопасности
16:02
21 Ноября 2022
Армения и Ливан готовы углублять эффективное сотрудничество
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел в понедельник телефонный разговор с и.о. министра иностранных дел и иммигрантов Ливана Абдаллой Бу Хабибом
15:17
21 Ноября 2022
Конфликт между Арменией и Азербайджаном не относится к компетенции ОДКБ – вице-спикер Совфеда
Каждая из стран-членов ОДКБ определяет свое отношение к нему самостоятельно, заявил Косачев
23:09
19 Ноября 2022
Пашинян заявил Макрону о необходимости немедленного вывода азербайджанских ВС с территории Армении
Лидеры Армении и Франции обсудили также вопросы дальнейшего развития двустороннего армяно-французского сотрудничества.
13:18
19 Ноября 2022
Секретарь Совбеза Армении провел встречу с главой МИД Индии
Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян провел встречу с главой МИД Индии Субраманьяном Джайшанкаром
11:09
19 Ноября 2022
Армения и Андорра намерены расширять двустороннее сотрудничество
Стороны также обменялись мнениями по вопросам региональной и международной повестки
18:56
18 Ноября 2022
Механизмы по принципам ООН не могут гарантировать безопасность государств от агрессии некоторых стран, и одной из первых жертв этого стала Армения – МИД
Механизмы коллективной безопасности, основанные на уважении принципов Устава ООН, отныне не могут гарантировать безопасность государств от агрессивной политики некоторых стран, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян