553.88
6.68
479.18
+16
Погода в Ереване
Рус

Духовные лидеры Азербайджана, Армении и России выступили с заявлением по Карабаху

22:49
08 Сентября 2017

ЕРЕВАН, 8 сентября. Новости-Армения. Католикос Всех Армян Гарегин II, духовный лидер Азербайджана, глава управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выступили с совместным заявлением по карабахскому конфликту. Об этом сообщает пресс-служба Первопрестольного святого Эчмиадзина.

“Сегодня мы, духовные лидеры азербайджанского и армянского народов, вновь встретились в Москве по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для обсуждения путей мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, без чего невозможно достижение согласия и безопасности на Кавказе.

Мы придаем особое значение последовательному развитию миротворческого диалога, продолжению переговоров и посреднических усилий международного сообщества, которые помогут достичь всеобъемлющего урегулирования конфликта.

Загружается новость ... "Лево"
Убеждены, что добиться преодоления разногласий можно, опираясь на принципы добрососедства и нравственные ценности, проповедуемые традиционными религиями – ценности добра, любви к ближнему, взаимного прощения и милосердия.

Армянский и азербайджанский народы всегда будут жить бок о бок, поэтому нет иной перспективы, кроме мира и сотрудничества. Перед лицом многочисленных вызовов мы, духовные лидеры наших народов, обязаны искать совместные ответы.

Мы молимся о сохранении мира и скорейшем разрешении всех гуманитарных проблем, связанных с конфликтом, и призываем к этому политических и общественных деятелей наших народов.

Мы вместе призваны заботиться о страждущих и обездоленных, свидетельствовать о непреходящих духовных и нравственных ценностях, вести поиск мирных и справедливых путей разрешения противоречий. Крайне важно отказаться от воинственной и враждебной риторики.

Обращаемся к тем, от кого это зависит, с призывом содействовать освобождению всех мирных жителей, которые не участвовали в военных действиях и оказались в плену.

Мы как религиозные лидеры призваны защищать храмы, мечети и другие святыни. Поэтому очень важно обеспечивать неприкосновенность памятников религиозного назначения и уважительное отношение к ним.

Призываем наши народы воспитывать молодежь в духе доброжелательности и взаимного уважения, миролюбия и традиционной нравственности.

Со своей стороны выражаем готовность поддержать миротворческие инициативы по разрешению нагорно-карабахского конфликта. История трехсторонних встреч духовных лидеров свидетельствует о положительном влиянии таких контактов на ход урегулирования конфликта, который никогда не должен перерасти в религиозное противостояние. Мы питаем горячую надежду на успех переговорного процесса. Ответственность и долг перед нашими народами побуждают нас, религиозных лидеров, к неустанным и последовательным усилиям во имя долгожданного торжества идеалов мира и добра. Мы готовы использовать все имеющиеся возможности во имя установления мира в регионе.

Всем чадам наших общин мы адресуем пожелания мира, благоденствия и успехов в добрых начинаниях. Молимся Всевышнему о преодолении разногласий и о сохранении наших народов от зла и греха. Пусть на древней и святой земле Кавказа утвердится благословенный мир, а народы наших стран будут жить в мире и согласии с данными Богом нравственными законами”.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:46
13 Октября 2021
Баку опроверг информацию об освобождении иранских водителей
Информация о передаче Ирану двух иранских водителей, задержанных азербайджанцами несколько недель назад на трассе Горис-Капан, не соответствует действительности
21:35
13 Октября 2021
Алиев допустил «5% правды» о нем в «Архива Пандоры»
Алиев в связи с публикацией «Архива Пандоры» напомнил, что до того, как перейти на госслужбу, занимался бизнесом
16:35
13 Октября 2021
Отозван посол Армении в Иране
Президент Армении Армен Саркисян по предложению премьер-министра отозвал посла республики в Иране
00:05
13 Октября 2021
Католикос Всех Армян обсудил с Патриархом Московским и Всея Руси мирные усилия по урегулированию карабахского конфликта
Говоря о карабахской войне и задачах по преодолению послевоенных последствий, Его Святейшество выразил братскую признательность Русской церкви, ее главе за поддержку Армянской церкви и народа в этот непростой период
22:19
12 Октября 2021
Генпрокурор ИРИ заявил в Ереване, что Иран не потерпит распространения терроризма рядом со своей страной
Первый визит генпрокурора Ирана за последние 8 лет стартовал переговоров с генпрокурором Армении в расширенном формате
20:55
12 Октября 2021
Постпред Армении при ОДКБ Биягов избран председателем Постоянного совета Организации (ФОТО)
Биягов заявил, что в период председательства Армении в ОДКБ будет продолжена совместная эффективная работа
19:09
12 Октября 2021
Пашинян - Путину: карабахский конфликт не решен
Путин отметил, что основным вопросом взаимодействия явлется, в том числе, урегулирование в регионе на сегодняшний день и в долгосрочной перспективе
16:50
12 Октября 2021
Духовные лидеры России, Армении и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
На встрече, в частности, будет обсуждаться миротворческая миссия духовных лидеров России, Армении и Азербайджана на Южном Кавказе
14:55
12 Октября 2021
Пашинян и Путин побеседуют и пообедают
Ранее сообщалось, что встреча Пашиняна и Путина состоится 12 октября
14:37
12 Октября 2021
В Армении возбуждено уголовное дело: расследуются полеты борта N1 в Баден-Баден
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело после сообщения о злоупотреблении служебным положением при использовании борта N1 для полетов в Баден-Баден
18:48
11 Октября 2021
В Ереване будет открыта Апостольская нунциатура
Президент подтвердил заинтересованность и приверженность Армении к углублению межгосударственных отношений со Святым Престолом