578.33
6.66
486.24
+25
Погода в Ереване
Рус

"Для нас важны не слова, а действия": Глава МИД Армении о позиции Турции после заявления Байдена по Геноциду армян

13:53
26 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 26 апреля. Новости-Армения. И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян прокомментировал в понедельник заявление президента США Джо Байдена о Геноциде армян, а также заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о готовности наладить отношения с Арменией на основании добрососедства и взаимного уважения.

Президент США Джо Байден использовал термин «Геноцид», говоря о массовом убийстве армян в Османской империи в 1915 году. Таким образом, Байден выполнил данное в ходе президентской кампании обещание. Он стал первым президентом США за 40 лет, публично признавшим массовые убийства 1915 года Геноцидом. Рональд Рейган был последним президентом США, который в 1981 году назвал зверства, совершенные против армян, «Геноцидом», но вскоре отступил под давлением Турции - государства-преемника Османской империи.

«Каждое 24 апреля это особенный день, и в этом году первое послевоенное 24-ое апреля получило четкое и особое международное звучание», - сказал Айвазян.

Он отметил, что в этом году день ознаменовался очень сильной поддержкой армянского народа со стороны международного сообщества, в том числе, Армению, несмотря на коронавирус и ограничения, посетили многочисленные делегации, и были послания от различных международных партнеров на самом высоком уровне.

И.о. главы МИД подчеркнул, что признание и осуждение Геноцида армян важно с точки зрения не только истины и исторической справедливости, но и физической безопасности армянского народа.

«Я полностью разделяю мысль Байдена о том, что международное сообщество должно предпринимать действенные шаги для предотвращения подобных международных преступлений в будущем. В деле предотвращения и осуждения геноцида Армения является пионером, и заявление Байдена является очень большим вкладом», - сказал Айвазян.

Что касается заявления президента Турции, то, как отметил министр, армянская сторона с ним знакома.

«Однако мы придаем важность не только словам, но и действиям, о чем уже говорили. И ранее были подобные послания, даже был подписанный трехсторонний документ, который однако не имел положительного продолжения», - сказал Айвазян.

Турция категорически отвергает термин «геноцид» применительно к событиям столетней давности, требует проведения международного расследования и считает позицию по этому крайне болезненному вопросу лакмусовой бумажкой, позволяющей определить отношение к ней того или иного иностранного государства.

В преддверии заявления Байдена президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что Турция продолжит отстаивать свою позицию по вопросу Геноцида армян в Османской империи. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предостерег Вашингтон от такого шага, указав на то, что он нанесет вред американо-турецким отношениям. Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов предупредил, что признание Вашингтоном геноцида армян «не будет способствовать нормализации отношений между Арменией и Турцией» и открытию границы между двумя странами, которая остается закрытой, однако может быть разблокирована, учитывая итоги карабахской войны.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:04
31 Июля 2021
Армения готова реализовать право на самооборону для защиты суверенитета и территориальной целостности – постпред в ООН
Армения считает, что всеобъемлющее и долгосрочное политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно проходить мирным путем под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ
21:16
30 Июля 2021
Пашинян - главе МККК: в Азербайджане возбуждены сфабрикованные уголовные дела против армянских пленных и скрывается их число
В качестве неотложного вопроса и.о. премьер-министра подчеркнул необходимость немедленного возвращения армянских военнопленных
19:07
30 Июля 2021
Пашинян назначил Бориса Саакяна генсеком МИД Армении
19 июля Пашинян подписал решение об освобождении Ваагна Меликяна с должности генерального секретаря Министерства иностранных дел Армении
18:01
30 Июля 2021
В МИД Армении приветствовали подходы МГ ОБСЕ к возобновлению мирного процесса
МИД Армении выступил с комментарием в связи с заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ
17:24
30 Июля 2021
Должен быть под арестом: Апелляционный суд отклонил жалобу адвокатов зятя Сержа Саргсяна
Апелляционный суд накануне отклонил жалобу адвокатов экс-посла республики в Ватикане Микаела Минасяна на неправомерность его ареста
15:34
30 Июля 2021
Европарламент осудил безответственные заявления Азербайджана о том, что Армения является их "исконной землей"
Европарламент выразил позицию по последнему обострению на армяно-азербайджанской границе
14:45
30 Июля 2021
И.о. главы МИД Армении заявил главе миссии МККК в стране о необходимости немедленного возвращения военнопленных из Азербайджана (ВИДЕО)
И.о. министра иностранных дел РА Армен Григорян принял главу делегации Международного комитета Красного креста в Армении Тьерри Рибо
13:45
30 Июля 2021
Восстановление формата МГ ОБСЕ позволит решить вопрос статуса Арцаха – эксперт
Если Минская группа восстановится, то это создаст площадку для серьезных обсуждений на основании всех принципов международного права, считает Сафрастян
13:35
30 Июля 2021
В МИД России заявили о серьезной обеспокоенности ситуацией на армяно-азербайджанской границе
В МИД России призвали стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки
13:06
30 Июля 2021
Турция и Азербайджан усиливают давление на Армению, заставляя пойти на уступки – тюрколог
Сафрастян отмечает, что акты агрессии укладываются в позицию Турции в регионе, где она планирует занять лидирующие позиции и повысить свое влияние
12:38
30 Июля 2021
Отказ ОДКБ разместить мониторинговую миссию вдоль армяно-азербайджанской границы поставит под сомнение деятельность структуры – Сафрастян
Это тот случай, когда ОДКБ должен очень серьезно обсудить данное предложение, считает Сафрастян
10:24
30 Июля 2021
Россия сменила своего сопредседателя в Минской группе ОБСЕ по Карабахскому конфликту
Игорь Попов занимал должность сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому вопросу с лета 2010 года