Директор Института Кавказа прокомментировал отказ Армении от армяно-турецких протоколов - ЭКСКЛЮЗИВ

01.03.2018, 20:40
Отказ от армяно-турецких протоколов был ожидаемым событием, заявил агентству "Новости-Армения" директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
Директор Института Кавказа прокомментировал отказ Армении от армяно-турецких протоколов - ЭКСКЛЮЗИВ
ЕРЕВАН, 1 марта. Новости-Армения. Отказ от армяно-турецких протоколов был ожидаемым событием, заявил агентству "Новости-Армения" директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Президент Армении Серж Саргсян подписал в четверг указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией, подписанных 10-го октября 2009 года в Цюрихе. 

"Было понятно, что до истечения срока президентства Сержа Саргсяна, то есть до начала апреля, это произойдет. Формат протоколов довольно давно не существует в реальности", - сказал Искандарян. 

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Загружается новость ... "Лево"
Политолог также отметил, что не стоит ожидать бурной реакции со стороны официальной Анкары. 

"Мне кажется, что представить это как какое-то из ряда вон выходящее событие не сможет даже Турция. Уже давным-давно логика этих протоколов не работает, и это случилось из-за Анкары", - сказал Искандарян. 

Он также отметил, что могут последовать заявления от международной политической элиты.

"Если будут заявления, то они, скорее всего, примут форму сожалений. Повторюсь: ситуация была ясна", - сказал Искандарян.

Он также сказал, что пристального внимания к произошедшему не следует ждать и от Москвы. 

Президент Серж Саргсян в сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. В своем выступлении президент заявил, что при отсутствии положительных подвижек со стороны Турции Армения объявит их ничтожными и вступит в весну 2018 года без тщетных протоколов.  -0-