414.33
4.75
386.75
+25
Погода в Ереване
Рус

Директор Института Кавказа: Армения стала другой в 2018 году, но ожидаются изменения (ВИДЕО)

21:11
21 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян подвел итоги 2018 года и дал прогноз на следующий.

"2018 год был очень знаковым для Армении. В этот год произошла смена элит, транзит власти, революция, если угодно. Фактически под конец года мы имеем совершенно другую страну, элиту, формат управления, партийную структуру, парламент", - сказал он.

Искандарян отметил, что это серьезные в сущности изменения, и они несомненно отразятся и на будущем развитии страны.

"Совсем не так во внешней политике. Несмотря на все эти достаточно турбулентные события, что произошли внутри страны – внешняя политика сохранила свою преемственность. И отношения с Россией, Европой и непосредственными соседями, Грузией и Ираном, и карабахское направление более-менее остаются в том состоянии, в котором были до сих пор", - сказал политолог.

Эксперт подчеркнул, что, конечно, есть проблемы, без ошибок не обходится, но в целом в отличие от внутренней политики парадигмы не меняются.


"Думаю, что 2019 год тоже будет очень интересным. Во-первых, потому что еще нет сформированного правительства. Понятно, кто будет премьером, но будут какие-то изменения в составе министров, в составе министерств, количество министерств будет сокращаться", - отметил Искандарян.

Он отметил, что будет продолжена борьба с коррупцией, которая тем не менее потребует взаимодействия с теми людьми, которые существовали при прежнем режиме.

"Произойдет падение рейтинга новых правящих элит. Оно, собственно говоря, уже начинается – это нормально. Рейтинги такого размера какие они были в 2018, а они доходили по моим подсчетам и оценке других специалистов до 90%, не могут жить долго. Эйфория проходит, рейтинги падают, они будут падать в будущем году. Это будет новая ситуация для новых властей, которые привыкли существовать в ситуации очень высокого социального доверия", - сказал эксперт.

Исходя их этого, политолог предполагает, что в этой ситуации нужно будет создавать институциональные механизмы управления вместо электоральных.

"Это будет означать необходимость в завершении революции, революционных механизмов управления. Будет не очень просто, потому что очень многие люди, которые оказались во власти или рядом с ней, порождены этими революционными событиями", - сказал Искандарян.

Вместе с тем он отметил, что в новом году полностью проявятся проблемы, которые есть перед Арменией.

"Эти проблемы практически все системные, справиться с ними очень быстро невозможно в принципе. Проблема с коррупцией, связь бизнеса с политикой, монополии и контроль над ними, транспарентность принятия решений – все это проблемы, которые решить за день-два, месяц невозможно. Это работа на годы, но она начнется в 2019 году. Население начнет понимать, что проблемы остаются, их невозможно решить быстро и с этим придется взаимодействовать", - подметил Искандарян.

Он также заявил, что Национальное Собрание, которое у нас есть – это парламент без оппозиции, и должен формироваться какой-то оппозиционный блок внутри парламента и вне, в гражданском обществе и в прессе.

"Это будет год приспособления к тем реалиям, которые у нас теперь есть. Схема политическая, которая у нас будет формироваться – это полуторапартийная система, когда одна политическая партия принимает практически все решения, у нее есть все необходимое, конституционное большинство, а остальные имеют возможность находиться в парламенте, ну или критиковать, если захотят и смогут", - заявил Искандарян.

Что же касается внешнеполитической повестки, то, по словам политического эксперта, возможно, это будет год, когда особое специальное внимание будет уделяться карабахской проблеме. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:48
07 Июня 2023
Армения заинтересована в скорейшем подписании расширенного всеобъемлющего соглашения с Великобританией
Спикер НС Ален Симонян заявил, что Армения заинтересована в создании прочных основ и развитии многосторонних отношений с Великобританией и ожидает того же от Великобритании
16:31
07 Июня 2023
ОБСЕ призывает Азербайджан разработать повестку по обеспечению прав и безопасности армян Нагорного Карабаха
Нынешняя ситуация вызывает беспокойство и негативные гуманитарные последствия, говорится в заявлении ОБСЕ
23:16
06 Июня 2023
Мирзоян обсудил с и.о. замгоссекретаря США ключевые вопросы нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
Собеседники обсудили вопросы, касающиеся региональной безопасности и стабильности
18:30
06 Июня 2023
И.о. мэра Еревана пояснил, почему все процедурные заседания в столичном муниципалитете проводятся Тиграном Авиняном
Представители СМИ, в частности, поинтересовались: как так получилось, что все процедурные заседания в мэрии проводит Авинян, а бюджет на 2022 год представил он
18:02
06 Июня 2023
Глава МИД Армении и спецпредставитель ЕС отметили важность урегулирования армяно-азербайджанских отношений без угрозы применения силы
Мирзоян подчеркнул важность сохранения взаимной приверженности решению ключевых вопросов с целью всеобъемлющего урегулирования и последовательных усилий международных партнеров в этом направлении
17:16
06 Июня 2023
ВС Азербайджана обстреляли армянскую технику возле села Кахакн
Подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по технике, осуществляющей инженерные работы на участке Кахакна
16:58
06 Июня 2023
Пашинян обсудил с Клааром реализацию договоренностей, достигнутых в Брюсселе и Кишиневе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял во вторник специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара
14:05
06 Июня 2023
Глава МИД Армении представил австрийском коллеге процесс нормализации с Азербайджаном и проблему блокады Лачинского коридора
Мирзоян подчеркнул позицию армянской стороны по ключевым вопросам переговоров, в частности, делимитации границ
10:04
06 Июня 2023
Минобороны Армении опровергает дезинформацию Азербайджана об обстрелах
Министерство обороны Армении опровергает очередную дезинформацию азербайджанской стороны
21:11
05 Июня 2023
Пашинян отправится в Сочи на заседание Евразийского межправсовета
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 7 июня с трехдневным рабочим визитом отправится в Сочи
20:48
05 Июня 2023
Спецпредставитель ЕС направляется "для выполнения обязательств на высоком уровне"
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар направляется в Ереван
18:41
05 Июня 2023
Армения пытается создать площадку, на которой Нагорный Карабах и Азербайджан обсудят свое будущее – Мирзоян
Армения пытается создать механизм для диалога между Нагорным Карабахом и Азербайджаном для обсуждения своего будущего