473.68
7.07
455.94
+25
Погода в Ереване
Рус

Директор Института Кавказа: Армения стала другой в 2018 году, но ожидаются изменения (ВИДЕО)

21:11
21 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян подвел итоги 2018 года и дал прогноз на следующий.

"2018 год был очень знаковым для Армении. В этот год произошла смена элит, транзит власти, революция, если угодно. Фактически под конец года мы имеем совершенно другую страну, элиту, формат управления, партийную структуру, парламент", - сказал он.

Искандарян отметил, что это серьезные в сущности изменения, и они несомненно отразятся и на будущем развитии страны.

"Совсем не так во внешней политике. Несмотря на все эти достаточно турбулентные события, что произошли внутри страны – внешняя политика сохранила свою преемственность. И отношения с Россией, Европой и непосредственными соседями, Грузией и Ираном, и карабахское направление более-менее остаются в том состоянии, в котором были до сих пор", - сказал политолог.

Эксперт подчеркнул, что, конечно, есть проблемы, без ошибок не обходится, но в целом в отличие от внутренней политики парадигмы не меняются.


"Думаю, что 2019 год тоже будет очень интересным. Во-первых, потому что еще нет сформированного правительства. Понятно, кто будет премьером, но будут какие-то изменения в составе министров, в составе министерств, количество министерств будет сокращаться", - отметил Искандарян.

Он отметил, что будет продолжена борьба с коррупцией, которая тем не менее потребует взаимодействия с теми людьми, которые существовали при прежнем режиме.

"Произойдет падение рейтинга новых правящих элит. Оно, собственно говоря, уже начинается – это нормально. Рейтинги такого размера какие они были в 2018, а они доходили по моим подсчетам и оценке других специалистов до 90%, не могут жить долго. Эйфория проходит, рейтинги падают, они будут падать в будущем году. Это будет новая ситуация для новых властей, которые привыкли существовать в ситуации очень высокого социального доверия", - сказал эксперт.

Исходя их этого, политолог предполагает, что в этой ситуации нужно будет создавать институциональные механизмы управления вместо электоральных.

"Это будет означать необходимость в завершении революции, революционных механизмов управления. Будет не очень просто, потому что очень многие люди, которые оказались во власти или рядом с ней, порождены этими революционными событиями", - сказал Искандарян.

Вместе с тем он отметил, что в новом году полностью проявятся проблемы, которые есть перед Арменией.

"Эти проблемы практически все системные, справиться с ними очень быстро невозможно в принципе. Проблема с коррупцией, связь бизнеса с политикой, монополии и контроль над ними, транспарентность принятия решений – все это проблемы, которые решить за день-два, месяц невозможно. Это работа на годы, но она начнется в 2019 году. Население начнет понимать, что проблемы остаются, их невозможно решить быстро и с этим придется взаимодействовать", - подметил Искандарян.

Он также заявил, что Национальное Собрание, которое у нас есть – это парламент без оппозиции, и должен формироваться какой-то оппозиционный блок внутри парламента и вне, в гражданском обществе и в прессе.

"Это будет год приспособления к тем реалиям, которые у нас теперь есть. Схема политическая, которая у нас будет формироваться – это полуторапартийная система, когда одна политическая партия принимает практически все решения, у нее есть все необходимое, конституционное большинство, а остальные имеют возможность находиться в парламенте, ну или критиковать, если захотят и смогут", - заявил Искандарян.

Что же касается внешнеполитической повестки, то, по словам политического эксперта, возможно, это будет год, когда особое специальное внимание будет уделяться карабахской проблеме. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:54
14 Мая 2022
Азербайджан вновь сообщает об обстрелах с армянской стороны. Минобороны Армении опровергает
Министерство обороны Армении опровергло очередную дезинформацию азербайджанской стороны
12:25
14 Мая 2022
Пашинян обсудил с Кудриным повестку армяно-российских отношений
Председателя Счетной палаты РФ также принял вице-премьер Армении Мгер Григорян
12:06
14 Мая 2022
Миролюбие за счет Родины? Экс-Омбудсмен Армении – о недопустимости повторения ошибок истории
Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил о недопустимости повторения ошибок истории
00:38
14 Мая 2022
В Ереване обнародовали переданные Азербайджану 6 предложений армянской стороны по нормализации отношений
Армения в ответ на представленные Азербайджаном 5 пунктов, касающихся нормализации двусторонних отношений, представила свои предложения, заявил посол по особым поручениям Эдмон Марукян
18:51
13 Мая 2022
Оппозиция разблокировала правительственное здание в центре Еревана
Участники акции протеста разблокировали правительственное здание N3
17:21
13 Мая 2022
Протестующие блокировали правительственное здание в центре Еревана
Участники шествия оппозиции заблокировали правительственное здание N3, в котором расположено несколько министерств
16:42
13 Мая 2022
В Ереване проходит оппозиционное шествие
Протестующие планируют пройти рядом со зданиями государственных учреждений
14:50
13 Мая 2022
Мирзоян выразил надежду, что встреча с главами МИД РФ и Азербайджана поспособствует миру в регионе (ВИДЕО)
Мирзоян коснулся  состоявшейся 12 мая трехсторонней встречи министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана
14:09
13 Мая 2022
Секретариат ОБСЕ ответил на нападки Азербайджана
Секретариат ОБСЕ считает «Минскую группу надлежащим органом» для установления прочного мира
21:16
12 Мая 2022
Сагателян призвал мир положить конец двойным стандартами и реально оценить ситуацию в Армении
В Армении больше нет демократии, есть диктатура одного человека, которую мы скоро разрушим, заявил Сагателян
21:02
12 Мая 2022
Лидер армянской оппозиции: «Мы восстановим 12 мая как День нашей победы»
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян заявил, что армянский народ восстановит 12 мая как День победы
20:10
12 Мая 2022
Мирзоян, Лавров и Байрамов обсудили договор о нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном (ВИДЕО)
Мирзоян на встрече с Лавровым и Байрамовым подтвердил позицию армянской стороны о безопасности армян Арцаха в рамках карабахского урегулирования