542.61
6.42
480.14
-9
Погода в Ереване
Рус

Действия Азербайджана ставят под угрозу усилия по деэскалации ситуации - глава МИД Армении

20:12
01 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 1 сентября. Новости-Армения. Телефонный разговор министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом состоялся в среду по инициативе литовской стороны состоялся. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

Собеседники обсудили ряд вопросов, касающихся армяно-литовских двусторонних отношений. Обе стороны с удовлетворением отметили положительную динамику в отношениях Армении и Литвы. Министры также выразили готовность углубить существующее многоотраслевое сотрудничество.

Стороны обменялись мнениями относительно реформ в рамках сотрудничества Армения-ЕС и помощи, предоставленной Литвой Армении. Арарат Мирзоян поблагодарил за предоставленную Литвой помощь в преодолении эпидемии коронавируса.

Мирзоян и Ландсбергис подчеркнули необходимость скорейшейшего возвращения армянских военнопленных и гражданских лиц.

Собеседники коснулись вопросов региональной безопасности, в том числе ситуации, сложившейся в результате проникновения ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении с 12 мая и путей ее преодоления.

Мирзоян подчеркнул, что Армения привержена к достижению стабильного мира в регионе, однако действия Азербайджана ставят под угрозу усилия по деэскалации ситуации и подрывают региональную безопасность и стабильность.

Глава МИД Армении также строго осудил провокационные действия азербайджанской стороны в направлении армянских позиций на участке Ерасх, в результате которых смертельное огнестрельное ранение получил армянский военнослужащий.

1 сентября, около 11.10, азербайджанские Вооруженные силы в очередной раз прибегли к провокации, открыв огонь из стрелкового оружия и снайперских винтовок по направлению армянских позиций в Араратской области, в частности, на участке Ерасх армяно-азербайджанской границы. В результате этого смертельное огнестрельное получил военнослужащий-контрактник одной из воинских частей Министерства обороны Армении, младший сержант Гегам Леваевич Саакян 1982 года рождения.

16 августа ВС Азербайджана прибегли к провокациям в приграничных районах Армении – близ населенного пункта Ерасх Араратской оласти , у Черного озера (Сев лич) в Сюнике и в направлении сел Гегаркуника – в отношении местного мирного населения. Стрельба из оружия различного калибра со стороны азербайджанских ВС продолжилась 17 августа в районе Сотка в Гегаркунике.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:04
30 Декабря 2021
Названы приблизительные сроки первой встречи эмиссаров Армении и Турции
Сейчас дата их встречи еще не согласована, заявил Чавушоглу
14:24
30 Декабря 2021
МИД РФ прокомментировал заявление Чавушоглу о встрече спецпредставителей Армении и Турции в Москве
Захарова прокомментировала заявление министра иностранных дел Турции Мелюта Чавушоглу о том, что в Москве готовится встреча спецпредставителей Армении и Турции
13:51
30 Декабря 2021
Захарова рассказала, как прошла в Москве первая после войны в Арцахе встреча элит Армении и Азербайджана
Мы полагаем, что встреча, как ее называют, общественников, двух стран достигла своей цели, сказала Захарова
11:36
30 Декабря 2021
Госдеп США призвал Азербайджан освободить всех армянских пленных (ФОТО)
Бюро Госдепа США призывает к полному и скорейшему освобождению всех оставшихся в Азербайджане армянских пленных
22:37
29 Декабря 2021
Израильской компании, использовавшей беспилотники против армянских позиций, предъявлено обвинение
Израильскому производителю дронов Aeronautics и трем его старшим сотрудникам в среду были предъявлены обвинения
22:06
29 Декабря 2021
Мишустин и Пашинян обсудили взаимодействие в ЕАЭС и борьбу с коронавирусом
Мишустин и Пашинян обменялись также поздравлениями с Новым годом и Рождеством Христовым
18:46
29 Декабря 2021
В Армению из Азербайджана при посредничестве Венгрии возвращены 5 пленных - МИД
На родину при посредничестве венгерского вернулись правительства 5 армянских военнопленных
15:47
29 Декабря 2021
МИД России предложил Армении и Турции содействие в диалоге по нормализации отношений "в любой форме"
При этом считаем важным отказаться от выдвижения предварительных условий, сказал замминистра иностранных дел РФ
15:39
29 Декабря 2021
Путин предложил расширить перечень лиц, которые смогут получить гражданство России в упрощенном порядке
Законопроект, внесенный Путиным, предусматривает сокращение числа требований для приема в гражданство РФ более чем для 20 категорий лиц
15:26
29 Декабря 2021
Замглавы МИД РФ назвал возможные сроки создания Комиссии по делимитации армяно-азербайджанской госграницы
Лидеры России, Азербайджана и Армении договорились создать двустороннюю Комиссию по делимитации государственной границы между Арменией и Азербайджаном
13:06
29 Декабря 2021
Путин – Пашиняну: «Рассчитываю, что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее динамичное развитие двустороннего сотрудничества»
Путин направил Пашиняну поздравительное послание в связи с наступающими Новым годом и Рождеством
23:45
28 Декабря 2021
Сейран Оганян прокомментировал отказ оппозиции от закрытой встречи с Пашиняном
Он заявил о безответственном поведении властей