"Демократия является ключевым механизмом сохранения суверенитета Армении": заявил Пашинян на фоне протестов

20.05.2022, 14:51
Он отметил, что задачей правительства является доказать способность демократии обеспечить внешнюю и внутреннюю безопасность страны
"Демократия является ключевым механизмом сохранения суверенитета Армении": заявил Пашинян на фоне протестов
ЕРЕВАН, 20 мая. Новости-Армения. Демократия является ключевым механизмом гарантирования и сохранения суверенитета и независимости Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на Армянском форуме демократии в пятницу.

Он отметил, что задачей правительства является доказать способность демократии обеспечить внешнюю и внутреннюю безопасность страны.

"Очень важно формирование и обсуждение мирной повестки также в той логике, что ключевые решения в стране принимает гражданин. Важно давать полную и должную информацию гражданам, чтобы они были достаточно осведомлены при принятии решений", - отметил он.

Премьер сообщил, что сегодня важно объединиться и привести Армению к миру.

"Продолжением нашей демократической миссии является мирная, которая гораздо более сложна, требует больше усилий и воли", - сказал он.

Армения перешла в высшую лигу демократии

Он сообщил, что по результатам международных докладов 2021 года Республика Армения перешла от электорального авторитаризма к электоральной демократии и перешла в высшую лигу демократии.

"Важнейшее изменение, поскольку это означает, что Армения из 1-й и 2-й лиги демократии перешла в высшую лигу", - заявил он.

Пашинян сообщил, что демократия является основным международным брендом Армении. По его словам, главным институтом демократии в Армении является гражданин, который сегодня является ключевым гарантом демократии.

Граждане предотвратили разрушение армянской государственности

Премьер подчеркнул, что после 44-дневной войны 2020 года Армения прошла через большие потрясения, и именно граждане предотвратили разрушение государственности, потерю суверенитета и независимости страны.

"Есть важные вопросы, на которые мы должны ответить: насколько демократия в состоянии защищать и сохранять безопасность, а также суверенитет и независимость страны", - сказал он.

По словам Пашиняна, одним из крупнейших вызовов Армении сегодня является судебная система, из-за отсутствия реформ в которой критикуют действующие власти страны.

"Мы считаем, что эта критика объективна и справедлива, и мы сами себя критикуем. Но, с другой стороны, знаем существующие проблемы. Мы решительны в том, чтобы пройти по этому пути и должны быть последовательны", - отметил он.

Демократический форум "не для всех"

В пятницу оппозиция прошла шествием до гостиницы "Мариотт" рядом с Площадью Республики, где проходил  Армянский форум демократии. Оппозиционные депутаты, которым удалось пройти внутрь гостиницы, не смогли попасть на проходящий там форум, в котором приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, представители иностранных структур, в том числе, посол США в республике Линн Трейси.

Депутат фракции "Армения" Арам Вардеванян сообщил, что участников пропускали на форум по заранее подготовленному списку, в котором не было ни одного оппозиционного деятеля. Журналистов в гостиницу не пропустили.

По словам депутата той же фракции Анны Григорян, «в так называемом «Бастионе демократии», оппозиционным депутатам не удалось встретиться с людьми, которые поддержали процессы, происходившие в Армении в 2018 году («бархатная революция» - ред.) и в 2021 году (внеочередные парламентские выборы)».

«Оппозиционные депутаты не смогли встретиться с ними, заявить о наличии политзаключенных в стране, о том, что депутаты подвергаются избиению средь бела дня», - сказала она. -0-