ЕРЕВАН, 11 июн – Новости-Армения. Ситуация на линии соприкосновения армяно-азербайджанских сил стабильно-напряженная, сказал в среду министр обороны Армении Сейран Оганян в ходе правительственного часа в парламенте.
Азербайджан регулярно нарушает режим прекращения огня на линии соприкосновения, что приводит жертвам с армянской стороны.
«Реальный анализ сегодняшней военно-политической ситуации и обстановки в приграничной зоне позволяет заключить, что ситуация на границе стабильно-напряженная. Это для нас не новость, как и постоянные нарушения режима прекращения огня со стороны противника», - сказал Оганян.
По его словам, армянское общество должно понять, что до окончательного решения карабахской проблемы армянским Вооруженным силам придется сбивать «воинственный пыл противника посредством превентивных мер или противодействия.
Министр отметил, что попытки противника изучить сильные и слабые стороны армянских ВС носят регулярный, преднамеренный и целенаправленный характер.
«Однако на сегодня посредством различных ресурсов мы можем выявить, противодействовать и противопоставить противнику соответствующие действия, что и делаем. Зачастую ответ бывает очень жестким», - сказал Оганян.
В то же время он подчеркнул, что принцип армянской стороны заключается в необходимости формирования атмосферы доверия для окончательного и мирного урегулирования конфликта. В частности, по словам Оганяна, следует воздерживаться от снайперского огня, отозвать снайперов с линии соприкосновения, сохранять режим прекращения огня, предотвращать вылазки диверсионных групп и последовательно проводить мониторинг приграничной зоны.
Он также с сожалением отметил, что технические сложности и отсутствие экспертов приводит к тому, что мониторинговая группа ОБСЕ не может дать заключение о том, кто первым нарушил режим перемирия.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--