484.71
8.02
452.7
+9
Погода в Ереване
Рус

Чин освящения истребителей МИГ-29 прошел в российской авиабазе «Эребуни»

19:06
14 Марта 2014

ЕРЕВАН, 14 мар – Новости-Армения. Чин освящения истребителей МИГ-29 прошел в пятницу в российской авиабазе «Эребуни» в Ереване. Трем истребителям, которые на днях вернулись после капитального ремонта, были присвоены имена святых князей Александра Невского, Дмитрия Донского и святого мученика Меркурия Смоленского.

«Они свой земной путь ознаменовали воинской славой и честью, и стали святыми в христианском понимании, в христианской традиции. Церковь почитает их как святых, а воины - как своих небесных покровителей»,- заявил помощник командира 102-й российской военной базы по работе с верующими  военнослужащими, архимандрит Андрей (Вац), отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

Он отметил, что Русская православная церковь, как и Армянская апостольская церковь, находится в периоде Великого поста, и с 3 марта в 102-й базе приступили к освящению техники и вооружения.

По словам священника, чин освящения оружия был исторически принят в Русской церкви, «и возобновился в начале 90-х, после того как закончился период коммунистического атеизма и церковь получила доступ к армии».

Архимандрит также отметил, что, согласно статистике, в 102-й российское военной базе, дислоцированной в Армении, 75% православных христиан, не считая представителей ислама. «А все остальные - скорее люди не определившиеся, чем неверующие, так как говорят, что в окопах неверующих не бывает», - добавил он.

Комментируя сегодняшнее меропирятие, он назвал его очень нужным и значимым. «К нам всего несколько дней назад прибыли после капитального ремонта три самолета МИГ-29, и вот сейчас истребитель МИГ-29 совершает облет под именем Александр Невский»,- заявил свою очередь командир авиабазы Александр Петров.

В Гюмри, на севере Армении, с 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ.

База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава - около 5 тысяч человек.

Поскольку российская военная база в Армении, помимо осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими вооруженными силами и безопасность самой Армении, то в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением и военной техникой.

Нахождение военной базы РФ в Армении осуществляется в рамках законодательств двух стран о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами. При этом военно-техническое обеспечение базы будет по-прежнему осуществляться из бюджетных средств Минобороны России.

В августе 2010 года в Ереване был подписан протокол о продлении срока действия российско-армянского договора 1995 года о российской военной базе в армянском городе Гюмри. Срок действия договора составлял 25 лет, протокол продлевает его действие до 49 лет (начиная с 1995 года).

Теперь действие договора будет автоматически продлеваться на пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно, не менее чем за шесть месяцев до истечения очередных пяти лет, другую сторону о намерении прекратить действие договора. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:20
24 Мая 2022
Мишель заявил об ощутимом прогрессе после встречи с Пашиняном и Алиевым
Председатель Европейского Совета Шарль Мишель приветствовал первую встречу вице-премьеров Армении и Азербайджана на границе
21:01
24 Мая 2022
Сагателян озвучил формулу победы Движения сопротивления и представил планы на завтра
Формула победы проста, сказал один из лидеров оппозиции
19:25
24 Мая 2022
«Мы доведем борьбу до победы»: в Ереване под стартовал митинг оппозиции, его участники двинулись шествием к центру столицы
Накануне митинг из-за плохой погоды не состоялся, сегодня также идет сильный дождь
19:15
24 Мая 2022
Вице-премьеры Армении и Азербайджана провели первую встречу в рамках процесса по делимитации госграницы
Первая встреча вице-премьеров Армении и Азербайджана состоялась во вторник на межгосударственной армяно-азербайджанской границе
18:08
24 Мая 2022
Суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения в отношении Кочаряна
Сторона защиты экс-президента ходатайствовала об отмене залога или о его замене на подписку о невыезде
17:32
24 Мая 2022
Пашинян обсудил с госсекретарем США встречу с Алиевым и отношения с Азербайджаном и Турцией
Пашинян подчеркнул, что хотя в целом положительно оценивает встречу, после нее прозвучали комментарии, не имеющие ничего общего с содержанием обсуждений
17:17
24 Мая 2022
Заседание Совета министров обороны ОДКБ пройдет в Армении
Проведение очередного заседания запланировано на четвертый квартал 2022 года
16:01
24 Мая 2022
Министры обороны ОДКБ обсудили угрозы военной безопасности
Министры обороны обсудили вопросы, связанные с вызовами и угрозами военной безопасности в регионах коллективной безопасности
12:44
24 Мая 2022
Совбез Армении ответил Алиеву: коридоров быть не может
Алиев заявил Эрдогану, что 22 мая в Брюсселе стороны достигли договоренности об установлении коридора через территорию Армении
11:57
24 Мая 2022
Оппозиция разблокировала здание МИД-а и двинулась шествием к Площади Франции
Входы и выходы в здание были заблокированы с 8 утра
11:12
24 Мая 2022
Столкновения происходят между протестующими и полицией у здания МИД
В настоящее время протестующие оттесняют правоохранителей, те пытаются противостоять
10:51
24 Мая 2022
Оппозиционные депутаты прошли в МИД с месседжем, что у властей нет мандата на сдачу Арцаха и Армении
С утра вторника здание внешнеполитического ведомства Армении заблокировано участниками акции протеста