ЕРЕВАН, 5 фев – Новости-Армения. Министр обороны Армении Сейран Оганян во время состоявшейся в среду встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ призвал активизировать работы по созданию механизмом расследования инцидентов на границе с Азербайджаном с привлечением соответствующих специалистов.
Как передает пресс-служба оборонного ведомства, в ходе встречи с сопредседателями Игорем Поповым (Россия), Жаком Фором (Франция), Джеймсом Уорликом (США), а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, Оганян коснулся провокаций, организованных в январе азербайджанской стороной.
Глава оборонного ведомства сообщил, что по факту попыток проникновения азербайджанских диверсионных групп на территорию Карабаха были возбуждены уголовные дела, ведется следствие.
В этой связи Оганян отметил, что подобные действия противоречат договоренностям по соблюдению режима прекращения огня, достигнутым в ноябре 2013 года и ранее, и придал важность адресной оценке подобных инцидентов.
В ноябре 2013 года в Вене после почти двухлетнего перерыва состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-