-273
Погода в Ереване
Рус

СПРАВКА - Габалинская радиолокационная станция (РЛС)

20:01
10 Декабря 2012

ЕРЕВАН, 10 дек - Новости-Армения. Россия приостановила эксплуатацию Габалинской радиолокационной станции, говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД Азербайджана, на территории которого расположена РЛС.

Ниже РИА Новости приводит справочную информацию.

Габалинская радиолокационная станция типа "Дарьял" 5Н79 (РО 7, объект 754) один из важнейших элементов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) бывшего СССР, а теперь России.

Расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана. РЛС размещена на высоте 680 метров над уровнем моря, выше всех расположенных в зоне сканирующего излучения населенных пунктов.

Предназначена для:
обнаружения баллистических ракет на траекториях полёта в пределах зон обзора РЛС;
сопровождения и измерение координат обнаруженных целей и помехоносителей;
вычисления параметров движения сопровождаемых целей по данным радиолокационных измерений;
определения типа целей;
выдачи информации о целевой и помеховой обстановке в автоматическом режиме.

Состав РЛС:
командно-измерительный центр;
передающий радиотехнический центр;
ремонтно-поверочная база;
узел связи и передачи информации.

Головной разработчик ОАО "РТИ им А.Л. Минца", Москва. Введена в эксплуатацию в 1983 году. Функционирует в режиме непрерывного дежурства.
РЛС контролирует территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, а также большую часть африканских стран, островов Индийского и Атлантического океанов.

Отличительной особенностью станции является возможность не просто обнаруживать пуск ракеты за рекордно короткое время, но и с первых секунд старта отслеживать ракетную траекторию и заранее передавать данные для перехвата в нужной точке.

РЛС типа "Дарьял" имеет фазированную антенную решетку приемного центра 100x100 м (почти 4000 крест вибраторов) и апертурой ФАР передающего центра размером 40х40 м (1260 мощных передающих сменных модулей с выходной импульсной мощностью каждого 300 кВт), обеспечивает обнаружение целей с ЭПР порядка 0,1 м на дальности до 6000 км в секторе обзора 110 градусов по азимуту. Отличается повышенной точностью измерения параметров, высоким быстродействием и пропускной способностью, помехоустойчивостью, способностью обнаружения и одновременного сопровождения около 100 объектов.

Во время ирано-иракской войны радар обнаружил 139 боевых пусков иракских ракет "Скад".

Объект "Дарьял" представляет собой 17 этажное здание высотой 87 м. Его создатели были удостоены Государственной премии СССР.
Штатная численность обслуживающего персонала - около 900 военнослужащих и более 200 гражданских специалистов (межправительственным соглашением установлен лимит - 1,5 тысячи человек).

После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции. В соответствии с двусторонним соглашением, подписанным в 2002 году, Габалинская РЛС имеет статус информационно-аналитического центра и является собственностью Азербайджана. Предоставлена России в аренду сроком на 10 лет. Годовая арендная плата по соглашению 2002 года составляет 7 миллионов долларов. Срок действия соглашения истекает 24 декабря 2012 года.

Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. По информации СМИ, Азербайджан намерен резко повысить цену за аренду РЛС. Одним из условий Азербайджана также является увеличение персонала азербайджанских военных на РЛС и передача местным жителям сферы услуг питания, торговли и иных в военном городке при станции.

По словам российского министра обороны Анатолия Сердюкова, Россия заинтересована в сохранении прежней стоимости аренды, но при этом хочет резко сократить территории, которые заняты под станцию. Станция будет полностью перестроена, при ее новом облике большой объем коммуникаций не понадобится. К 2020 году на ее месте планируется построить радиолокационную станцию нового поколения (типа "Воронеж ВП").

Россия рассчитывала завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.

29 февраля 2012 года газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минобороны и МИД РФ сообщила, что в процессе двусторонних переговоров начались сложности, поскольку Азербайджан потребовал поднять арендную плату до 300 миллионов долларов.

10 декабря 2012 года российская сторона приостановила эксплуатацию Габалинской радиолокационной станции.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:03
02 Августа 2022
В ЕС обеспокоены ростом напряженности между Арменией и Азербайджаном
Важно добиться деэскалации и не упустить историческую возможность перевернуть страницу десятилетий раздоров, написал Клаар
18:04
02 Августа 2022
Пашинян обсудил с Путиным реализацию договоренностей по Арцаху
Обсуждены отдельные практические аспекты реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана
16:01
02 Августа 2022
Главы МИД Армении и России обсудили нормализацию отношений между Ереваном и Баку
Обсуждались также разблокирование транспортных и экономических связей на Южном Кавказе, делимитация армяно-азербайджанской границы
12:29
02 Августа 2022
Азербайджан угрожает армянской стороне применением силы: депутат - о двух требованиях Баку
На фоне вчерашнего обострения на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения Тигран Абраамян обозначил два требования, которые Азербайджан предъявляет Армении
21:14
01 Августа 2022
Минобороны Армении опровергло слухи о напряженности в Сюнике и Гегаркунике
В Интернете распространилась информация о том, что обстановка в прилегающих районах Сюника и Гегаркуника также напряженная
18:52
01 Августа 2022
Мирзоян обсудил с замгоссекретаря США урегулирование отношений с Азербайджаном и карабахский конфликт
Стороны подчеркнули необходимость немедленного освобождения армянских военнопленных и других удерживаемых лиц
18:08
01 Августа 2022
Глава МИД Армении обсудил с замминистра иностранных дел РФ карабахский конфликт
Министр подчеркнул важность использования потенциала и опыта института сопредседательства МГ ОБСЕ в соответствии с ее международным мандатом
17:37
01 Августа 2022
Армения и Россия обсудили поддержание мира в регионе и разблокирование транспортных коммуникаций
Подтверждена важность реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении
14:12
31 Июля 2022
"Армения - это не Мали": российский политолог - о возможности снижения интереса России к Карабаху
Поглощенность ситуацией на Украине может быть такова, что вопросы Карабаха отойдут на второй план, сказал Лукьянов
12:36
31 Июля 2022
В Армении опровергли третью дезинформацию Азербайджана за сутки
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна
22:16
30 Июля 2022
Минобороны Армении опровергло вторую за сутки дезинформацию Азербайджана
В Министерстве обороны Армении опровергли дезинформацию азербайджанской стороны
20:05
30 Июля 2022
Что означает для Армении "собирание земель" Россией и вероятно ли присоединение к Союзному государству? Комментирует Лукьянов
Есть предпосылки собирания земель, но это совсем не Армения, заявил российский политолог