425.94
7.53
415.35
+30
Погода в Ереване
Рус

Активная часть учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие -2012 » началась в Армении

10:05
19 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 19 сен — Новости-Армения. Завершающая активная фаза совместного оперативно-стратегического учения «Взаимодействие-2012» с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ стартовала в среду на полигоне «Маршал Баграмян» в Армении.

В маневрах участвуют около двух тысяч военнослужащих и задействовано до 500 единиц военной техники, авиация, 50 единиц артиллерии, 200 автомобилей, 1,5 тыс. единиц стрелкового оружия.

Впервые на подобного рода учениях будут отрабатываться вопросы, связанные с противовоздушной обороной. Предусматриваются также полеты беспилотников.

Согласно сценарию учений, территория Армении условно разделена на три государства, одно из которых — входящее в состав ОДКБ, вынужденно обратиться за военной помощью к Организации. После этого, на территории этой страны развертываются силы КСОР.

Генеральная тренировка по отработке практических действий войск была проведена 17 сентября. Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, в ходе тренировки были отработаны все эпизоды учения согласно замыслу.

В частности, на четырех вертолетах парашютным и штурмовым способом был высажен десант российских десантников из 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г.Иваново) и бойцов 103 бригады специального назначения Вооруженных сил Республики Беларусь, которые совместно с казахстанскими подразделениями аэромобильных войск блокировали позиции условного противника - «синих».

Затем боевые вертолеты МИ-24 и штурмовики-СУ-25, а также артиллерия и системы залопового огня «Град» нанесли удар по иррегулярным вооруженным формированиям «синих».

Кроме того, подразделения бригады спецназа армянских Вооруженных сил, входящие в КСОР, взяв в кольцо «противника», при поддержке бронетехники завершили его разгром, вытеснив оставшихся за линию государственной границы.

Однако, согласно замыслу, «террористам» удалось захватить заложников из числа местных жителей. В ближайшем населенном пункте Аревик, они попытались вывезти их на автобусах, но были блокированы силами специального назначения Службы национальной безопасности Республики Армения. В результате штурма заложники были освобождены.

Отряд спецназа МВД России «Рысь», десантировавшись на крышу 3-х этажного дома, где засели террористы, при поддержке казахстанских и киргизских спецназовцев ликвидировал их, освободив заложников.

Согласно сценарию учений, в ходе спецоперации вспыхнул сильный пожар, в том числе и на объекте повышенной химической опасности. Была создана угроза химического заражения местности. Подразделения МЧС Армении, России, Казахстана с использованием специальной техники пожаротушения ликвидировали источник повышенной опасности. В завалах дома также была проведена операция по поиску пострадавших.

Для оказания помощи местному населению в Аревик также прибыл конвой Международного Комитета Красного Креста, который отработал задачи по оказанию гуманитарной помощи.

«В ходе тренировки на этапе боевой стрельбы участниками учения было израсходовано 30 процентов комплекта боеприпасов, включая бомбометание авиации, огонь артиллерии, танков и БМП, пуски переносных зенитно-ракетных комплексов», - сообщил Зайнетдинов.

Конвой Международного Комитета Красного Креста (МККК) принимает участие в учении с КСОР ОДКБ впервые.

В ходе генеральной тренировки руководство учением отметило высокий уровень слаженности между подразделениями воинских контингентов КСОР Вооруженных сил, формирований сил спецназначения, МВД и МЧС государств-членов ОДКБ.

За активной частью учений наблюдают президент Армении Серж Саргсян, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, министры обороны России и Беларуси, главы дипломатических миссий, аккредитованных в Армении, международные наблюдатели ООН и ОБСЕ.

Учения КСОР ОДКБ проходят в Армении в соответствии с планом совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2012 год. Их основной темой являются совместные действия объединенной группировки войск стран-участниц ОДКБ по отражению нападения условного противника и дальнейшему переходу в контрнаступление.

Общее руководство подготовкой и проведением учений осуществляется министром обороны Армении Сейраном Оганяном.

КСОР должны использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Военный компонент КСОР состоит из соединений и частей постоянной боевой готовности.

Общая численность КСОР ОДКБ оценивается примерно в 20 тысяч человек, из которых половину составляют российские военнослужащие.

Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:11
19 Июля 2022
Путин обсуждает с Эрдоганом карабахское урегулирование
Президент России Владимир Путин провел всртечу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
19:12
19 Июля 2022
Иран выступает против блокировки границы с Арменией: Хаменеи - Эрдогану
Духовный лидер и руководитель Ирана Али Хаменеи во вторник провел переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом
18:31
19 Июля 2022
США приветствуют встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Тбилиси - спикер Госдепа
Мы по-прежнему считаем, что диалог — лучший способ добиться мирного, демократического и процветающего будущего для Южного Кавказа, заявил Нед Прайс
17:17
19 Июля 2022
Экспансионистские заявления Азербайджана направлены на подрыв региональной стабильности и мира – глава МИД Армении
Oжидаем четкой, адресной и последовательной реакции международного сообщества, заявил Мирзоян
17:09
19 Июля 2022
Военный эксперт – о рисках вывода военнослужащих Армении из Арцаха
Tолько силами Армии обороны невозможно защитить границы Арцаха, считает эксперт
16:17
19 Июля 2022
Митинг оппозиции переносится из-за аномальной жары (ФОТО)
По словам Ишханяна, митинг переносится на более позднюю дату по просьбе партнеров и граждан
15:15
19 Июля 2022
Маркедонов - о повышенном интересе ЕС к армяно-азербджанскому урегулированию и двойных стандартах в отношении Баку
Маркедонов прокомментировал разные аспекты визита в Азербайджан главы Европейской комиссии
14:21
19 Июля 2022
В Ереване будет установлен памятник армяно-российской дружбе
На площади России в Ереване планируется установить памятник армяно-российской дружбе
14:17
19 Июля 2022
Кочарян заболел коронавирусом: заседание суда по "делу Сильвы" отложено
Второй президент Роберт Кочарян заболел коронавирусом
13:03
19 Июля 2022
Главы МИД Армении и Польши обсудили развитие отношений и вопросы безопасности
Главы МИД Армении и Польши обсудили вопросы, касающиеся развития армяно-польских отношений в двустороннем и многостороннем формата
12:24
19 Июля 2022
Глава Евродипломатии отреагировал на встречу глав МИД Армении и Азербайджана
Важный шаг к всеобъемлющему урегулированию, отметил Боррель
11:12
19 Июля 2022
"Никол - предатель": оппозиция проводит акцию в защиту политзаключенных у правительства Армении
"Движение сопротивления" проводит акцию у здания правительства Армении в поддержку политзаключенных