578.43
6.51
488
+23
Погода в Ереване
Рус

Генсек ОДКБ рассказал о проблемах и недостатках, выявляемых в ходе учений КСОР

16:34
18 Сентября 2012

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на встрече с армянскими журналистами во вторник рассказал о проблемах и недостатках, выявляемых в ходе учений КСОР.

«Недостатков много, например пересечение границы, растаможка воинских контенгентов, провоз оружия, проблемы связанные с транспортировкой. То есть, практические вещи, которые всплывают только тогда, когда ими занимаешься. У нас есть проблемы, мы это и не скрываем, поэтому мы и проводим учения, чтобы эти проблемы выявлять и потом их решить», - сказал он.

Совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2012» стартовали в субботу в Армении на полигоне «Маршал Баграмян». Основной их темой являются совместные действия объединенной группировки войск стран-участниц ОДКБ по отражению нападения условного противника и дальнейшему переходу в контрнаступление.

«Мы возлагаем очень большие надежды на совместные учения «Взаимодействие-2012», так как это будут вторые комплексные стратегические учения КСОР», - отметил Бордюжа.

Он отметил также, что о высоком уровне КСОР свидетельствует то, что страны организации договорились включить в него свои самые элитные и боеспособные подразделения.

В свою очередь, член Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ Владимир Васильев сказал, что проблемы в ОДКБ есть, но они постепенно решаются.

В частности он отметил, что ОДКБ не смогла отреагировать на недавнюю кризисную ситуацию в Киргизии из-за отсутствия правового механизма, хотя имелись силы и средства для вмешательства и урегулирования кризиса.

«Проблемы возникают не только в военной сфере. Вспомните «горячее лето» в России, когда бушевали пожары. Даже тут возникли проблемы при прохождении границы», - отметил Васильев.

По его словам, проходящее 18 сентября в Ереване заседание новосозданной структуры под названием Координационное совещание председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов стран ОДКБ является беспрецедентным событием, поскольку она должна будет способствовать развитию правовой основы сотрудничества между государствами.

Заседание Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи Организации проходит в Ереване  18-19 сентября.

18 сентября участники заседания встретились с министром обороны Армении Сейраном Оганяном, а также посетили Военный институт имени Вазгена Саркисяна. Также предусмотрено возложение венков к ереванскому Мемориалу жертв Геноцида армян «Цицернакаберд».

19 сентября главы комиссий проследят в качестве наблюдателей за этапом практических действий войск по выполнению учебно-боевых задач в рамках учений КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012».

В ходе совместного учения с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2012», которое проходит в Армении 15-19 сентября, будет отрабатываться применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе.

В учении принимают участие воинские контингенты и формирования сил специального назначения и оперативных групп Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также представители Международного Комитета Красного Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕ, СНГ. Общая численность привлекаемых контингентов около 2000 человек.

Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:12
06 Сентября 2020
Глава Евросовета призвал Эрдогана воздержаться от эскалации конфликта в Средиземноморье
Он отметил, что ЕС полностью солидарен с Грецией и Кипром
18:13
06 Сентября 2020
Турция перебрасывает 40 танков к границе с Грецией на фоне обострения
Анкара перебрасывает танки к границе с Грецией на фоне напряженности в Средиземном море
21:07
04 Сентября 2020
Рассматривается вопрос о предоставлении Узбекистану статуса наблюдателя при ЕАЭС
На заседании Совета ЕЭК был рассмотрен проект решения ВЕЭС по вопросу о предоставлении Узбекистану статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС
20:00
04 Сентября 2020
Партия реформистов Армении показала премьеру "красную карточку" и потребовала его отставки (ФОТО)
Партия реформистов Армении организовала в пятницу акцию протеста перед зданием Матенадарана в Ереване
19:49
04 Сентября 2020
Тоноян – о неприемлемости Арменией военной риторики в региональных конфликтах и сдерживающем факторе России (ФОТО)
Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве принял участие в совместном заседании глав оборонных ведомств стран СНГ, ШОС и ОДКБ
17:07
04 Сентября 2020
"Мой шаг" проведет встречу с кандидатом в судьи КС Ашотом Вагаршяном в случае необходимости - Макунц (ВИДЕО)
Ранее кандидатура Вагаршяна уже была выдвинута на должность судьи Конституционного суда, однако правящая фракция не одобрила ее
17:00
04 Сентября 2020
Макунц обвинила ППА в обслуживании интересов "различных" политических сил (ВИДЕО)
Фракция "Процветающая Армения" находится под влиянием определенных политических сил
11:21
04 Сентября 2020
Новый депутат "Просвещенной Армении" приведен к присяге
Новый депутат фракции "Просвещенная Армения" Степан Степанян приведен к присяге на внеочередном заседании парламента
17:25
03 Сентября 2020
Президент Беларуси собирается передать ФСБ доказательства фальсификации отравления Навального
Лукашенко заявил о перехвате разговора Берлина и Варшавы
12:20
03 Сентября 2020
Учения ОДКБ пройдут в Армении
Оба учения планируется провести на территории Республики Армения на полигоне «Баграмян»
10:07
03 Сентября 2020
Кремль прокомментировал заявление об отравлении Навального "Новичком"
Россия готова к всестороннему взаимодействию с Германией по выяснению всех обстоятельств ситуации вокруг Алексея Навального
17:26
02 Сентября 2020
Кочарян об экзистенциальной угрозе для Армении в лице Турции и риске масштабной войны
Турция себя повела крайне агрессивно в ходе июльского обострения на армяно-азербайджанской границе, заявил Кочарян