ЕРЕВАН, 15 сен – Новости-Армения. Учения «Взаимодействие-2012» КСОР ОДКБ в Армении не привязаны к военно-политической обстановке в регионе, сказал начальник управления Объединенного штаба ОДКБ, генерал-майор Анатолий Яковлев.
Совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ "Взаимодействие-2012" стартовали в субботу в Армении на полигоне «Маршал Баграмян». Основной их темой являются совместные действия объединенной группировки войск стран-участниц ОДКБ по отражению нападения условного противника и дальнейшему переходу в контрнаступление.
«Это – плановое мероприятие по вопросам совместной подготовки органов управления подразделений вооруженных сил и сил специального назначения, входящих в состав КСОР. Никоим образом данное совместное мероприятие не связано с состоянием военно-политической обстановки в регионе», - сказал Яковлев в субботу на брифинге.
По его словам, тематика, дата, место и время этих учений утверждены еще в декабре прошлого года решением Совета министров обороны и Советом секретарей Советов безопасности.
Яковлев напомнил, что данные учения должны были быть проведены в прошлом году на территории Армении, однако с учетом ряда обстоятельств, «Взаимодействие-2011» было проведено в Республике Таджикистан.
«Учения направлены на совершенствование слаженности воинских формирований сил специального назначения ОДКБ», - добавил он.
Учения КСОР ОДКБ проходят в Армении в соответствии с планом совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2012 год.
В ходе учений будет отрабатываться применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе.
Как сообщал ранее пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, в учениях примут участие воинские контингенты и формирования сил специального назначения и оперативных групп Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также представители Международного комитета Красного Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕ, СНГ. Общая численность привлекаемых контингентов - около 2 тысяч человек.
КСОР должны использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Военный компонент КСОР состоит из соединений и частей постоянной боевой готовности.
Общая численность КСОР ОДКБ оценивается примерно в 20 тысяч человек, из которых половину составляют российские военнослужащие.
Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.--0--