484.07
7.4
459.4
+18
Погода в Ереване
Рус

Учения КСОР ОДКБ в Армении не привязаны к военно-политической обстановке в регионе - ОДКБ

13:27
15 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 15 сен – Новости-Армения. Учения «Взаимодействие-2012» КСОР ОДКБ в Армении не привязаны к военно-политической обстановке в регионе, сказал начальник управления Объединенного штаба ОДКБ, генерал-майор Анатолий Яковлев.

Совместные учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ "Взаимодействие-2012" стартовали в субботу в Армении на полигоне «Маршал Баграмян». Основной их темой являются совместные действия объединенной группировки войск стран-участниц ОДКБ по отражению нападения условного противника и дальнейшему переходу в контрнаступление.

«Это – плановое мероприятие по вопросам совместной подготовки органов управления подразделений вооруженных сил и сил специального назначения, входящих в состав КСОР. Никоим образом данное совместное мероприятие не связано с состоянием военно-политической обстановки в регионе», - сказал Яковлев в субботу на брифинге.

По его словам, тематика, дата, место и время этих учений утверждены еще в декабре прошлого года решением Совета министров обороны и Советом секретарей Советов безопасности.

Яковлев напомнил, что данные учения должны были быть проведены в прошлом году на территории Армении, однако с учетом ряда обстоятельств, «Взаимодействие-2011» было проведено в Республике Таджикистан.

«Учения направлены на совершенствование слаженности воинских формирований сил специального назначения ОДКБ», - добавил он.

Учения КСОР ОДКБ проходят в Армении в соответствии с планом совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2012 год.

В ходе учений будет отрабатываться применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе.

Как сообщал ранее пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, в учениях примут участие воинские контингенты и формирования сил специального назначения и оперативных групп Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также представители Международного комитета Красного Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕ, СНГ. Общая численность привлекаемых контингентов - около 2 тысяч человек.

КСОР должны использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Военный компонент КСОР состоит из соединений и частей постоянной боевой готовности.
Общая численность КСОР ОДКБ оценивается примерно в 20 тысяч человек, из которых половину составляют российские военнослужащие.

Участниками ОДКБ после приостановления членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:51
20 Мая 2022
"Демократия является ключевым механизмом сохранения суверенитета Армении": заявил Пашинян на фоне протестов
Он отметил, что задачей правительства является доказать способность демократии обеспечить внешнюю и внутреннюю безопасность страны
13:05
20 Мая 2022
«Бастион демократии»: Оппозиционные депутаты не смогли попасть на форум с участием Пашиняна и иностранных гостей
Участники шествия во главе с оппозиционными депутатами направились обратно к площади Франции, где в 16:30 запланирован митинг
12:29
20 Мая 2022
Оппозиционные депутаты пытались пройти на форум, в котором принимают участие Пашинян и посол США. Началась потасовка (ВИДЕО)
Оппозиционные депутаты прошли в гостиницу "Мариотт", где проходит форум "Армянская демократия"
11:42
20 Мая 2022
Протестующие в Ереване собрались перед гостиницей, где должна пройти встреча Пашиняна и посла США с НПО
Участники акции оппозиции собрались перед гостиницей "Мариотт" рядом с Площадью Республики
10:41
20 Мая 2022
"Никол - предатель!": протестующие в Ереване встретили президента Литвы
В пятницу они прошли шествием с Площади Франции до президентской резиденции, где проходит встреча литовского лидера с президентом Армении
10:13
20 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием к президентской резиденции в Ереване
Оппозиционное шествие стартовало с Площади Франции к президентской резиденции
09:54
20 Мая 2022
Сын экс-главы Генштаба Армении Юрия Хачатурова арестован за насилие в отношении полицейского. Сообщается об использовании им наркотиков
Арестован сын бывшего начальника Генштаба ВС Армении, экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова Игорь Хачатуров
22:22
19 Мая 2022
Пашинян «не имеет мандата вести какие-либо переговоры от имени Армении»: Сагателян о визите премьера в Брюссель
Ишхан Сагателян на митинге в четверг коснулся предстоящего визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюссель
18:43
19 Мая 2022
Глава МИД Армении посетит Турин. Известна повестка
Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян 19-20 мая посетит с рабочим визитом Италию
16:53
19 Мая 2022
США готовы участвовать в мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном в двустороннем формате и в качестве посредника – Трейси
Соединенные Штаты по-прежнему привержены построению мирного, демократического и процветающего будущего на Южном Кавказе, заявила посол
16:38
19 Мая 2022
Посол США призвала освободить армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане
Посол США в Армении Линн Трейси в интервью агентству Арменпресс рассказала о своей встрече с родными пленных армянских военнослужащих
14:43
19 Мая 2022
Мирзоян представил главе евродипломатии позицию Армении по урегулированию карабахского конфликта (ВИДЕО)
Мирзоян представил также позицию Армении по установлению мира и стабильности в регионе