415.48
6.71
405.78
-273
Погода в Ереване
Рус

Баку может допустить смерть Сафарова для развертывания военных действий в зоне Карабаха – Командос

14:23
04 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 4 сен – Новости-Армения. Баку может собственноручно организовать убийство азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, как предлог для развертывания военных действий в зоне Карабаха, сказал глава Оборонного спортивно-технического общества Армении, герой карабахской войны Аркадий Тер-Тадевосян (Командос).

19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, был во сне зверски зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым – участником тех же курсов.13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным. Однако в минувшую пятницу Рамиль Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией.

«Армения сейчас должна быть максимально осторожна, чтобы не допустить провокации со стороны Баку, поскольку следующим шагом Азербайджана может стать нахождение некоего армянина, который совершит покушение на Сафарова, и это убийство, как в случае с развязыванием Первой мировой войны, станет поводом для возобновления военных действий. Сафаров выполнил свою роль, и уже не нужен Алиеву», - сказал он во вторник журналистам. 
 
МИД Армении и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили, что помилование Сафарова Азербайджаном может дестабилизировать переговорный процесс по Карабаху и обострить напряженность в регионе.

Тер-Тадевосян отметил, что правительство, ученые и политологи Армении должны найти верные пути решения, чтобы не обратить ситуацию против Армении и не дать Баку морального права на боевые действия.

«Как военный я чувствую запах пороха, поэтому не разделяю мнения тех, кто говорит, что этой ситуацией можно улучшить положение Армении. Мы должны сделать так, чтобы не допустить авантюристских действий со стороны Азербайджана», - сказал он.

«Вероятность боевых действий велика, и Армении готова, но как военный человек могу сказать, что это нежелательное явление», - сказал герой карабахской войны.

Он отметил, что он и его боевые товарищи будут стоять рядом с молодыми солдатами, поскольку вопрос заключается не только в наличии оружия и боеприпасов.

«Мы – победивший народ, и хорошо знаем своего врага. Потери в результате войны будут большими, но победа все равно окажется на нашей стороне», - сказал Тер-Тадевосян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:03
09 Августа 2022
Власти Армении, обслуживая турецко-азербайджанских интересы, реализуют план выселения армян из Арцаха – заявление оппозиции
Колесо поражения нужно остановить как можно скорее, что возможно только при устранении нынешних властей, говорится в заявлении блока "Армения"
20:27
09 Августа 2022
В Баку заявили, что связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена в обход Армении - СМИ
Связь между Азербайджаном и Нахичеваном будет установлена через территорию Ирана, заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов
19:07
09 Августа 2022
Сенатор призвал Канаду и международное сообщество осудить новую агрессию Азербайджан против Арцаха
Канадский сенатор Лео Хусакос призвал Канаду и международное сообщество осудить агрессию Азербайджан против Арцаха
17:37
09 Августа 2022
Армения поддерживает принцип «одного Китая» - МИД
Армения неоднократно заявляла о своей позиции, что поддерживает принцип «одного Китая», заявил пресс-секретарь МИД Ваан Унанян
16:34
09 Августа 2022
Замглавы миссии США при ОБСЕ призвала к немедленным мерам по снижению напряженности вокруг Карабаха
США выражают глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями об интенсивных боевых действиях вокруг Нагорного Карабаха
14:28
09 Августа 2022
«Это ли не геноцид?»: Экс-Омбудсмен назвал передачу Бердзора и Ахавно Азербайджану проявлением гибельной политики властей Армении
Передача Бердзора и Ахавно Азербайджану ставит в серьезную опасность Армению, в частности, Сюник, считает Арман Татоян
22:11
08 Августа 2022
Эрдоган назвал конструктивным разговор с Пашиняном и назвал условия для установления стабильности в регионе
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал конструктивным разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
20:04
08 Августа 2022
Путин обсудил с Пашиняном ситуацию вокруг Карабаха и безопасность на армяно-азербайджанской границе
Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны
18:03
08 Августа 2022
Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре - Песков
Президент России Владимир Путин не поедет на Генассамблею ООН в сентябре и не планирует на ней выступать
19:01
06 Августа 2022
«От кого Алиев получит свои 30 серебренников?» Лепехин – о «демарше Азербайджана» против России
Отношение к Алиеву уже не будет прежним, считает эксперт
13:14
06 Августа 2022
Армянская Ассамблея Америки призвала председателя ГА ООН уточнить его позицию по Геноциду армян
Армянская Ассамблея Америки призвала председателя Генеральной Ассамблеи ООН Абдуллу Шахида прояснить его позицию по вопросу Геноцида армян
10:11
06 Августа 2022
Паритет мирового сообщества между армянской и азербайджанской сторонами вносит ложную легитимацию применения силы – госминистр Арцаха
Госминистр Арцаха Артак Бегларян заявил о ложной легитимации применения силы в результате искусственного паритета международного сообщества между армянской и азербайджанской сторонами