ЕРЕВАН, 4 сен – Новости-Армения. Участники Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) договариваются о создании на своих территориях заводов и предприятий оборонной промышленности, пишет "Известие".
По информации издания, военные заводы возникнут как на территории России, так и в странах СНГ, входящих в ОДКБ (Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан). В настоящее время российская сторона прорабатывает вопрос о подготовке общих документов для реализации проекта.
Как рассказал "Известиям" источник в Минпромторге, ведомство готовит законодательную базу для сотрудничества между предприятиями и организациями национальных ОПК государств - членов ОДКБ. По планам ведомства в ближайшее время будет готова документационная основа по строительству новых производственных мощностей военного назначения на территории стран, входящих в организацию.
Учитывая, что предприятия будут создаваться как на территории России, так и на территории стран СНГ, специалисты Министерства промышленности и торговли готовят соответствующие предложения именно для урегулирования вопроса взаимного сотрудничества в этой сфере.
«Отдельным сегментом идет вопрос сотрудничества в рамках ОДКБ в сфере создания новых предприятий военного назначения, в том числе и строительство новых заводов по производству военной техники. В связи с этим мы готовим разработки в области реализации долгосрочных программ военно-экономического сотрудничества, предложения об упрощении таможенных режимов и процедур при ввозе, вывозе и транзите продукции военного и двойного назначения. Также рассматриваются идеи проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и модернизации продукции военного назначения», - сообщил собеседник.
По словам чиновника, в связи с тем, чтобы не было каких-то рисков в области доступа стран-участниц к российским разработкам, к работе будут также привлечены и российские спецслужбы, которые выступят консультантами в этом вопросе.
Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов подтвердил "Известиям", что страны - участницы военной организации обсуждают вопросы создания совместных военных производств.
Вице-президент Союза машиностроителей, первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев подчеркнул, что идея строительства новых военных заводов и научных предприятий в рамках ОДКБ весьма перспективна.
«Страны - участницы организации будут в данном случае не соинвесторами, а партнерами в производственной кооперации. Комиссия ВПК поддерживает эту инициативу, поскольку нарушение тех традиционных связей, которые были в советское время, нанесло ущерб, сократив номенклатуру комплектующих. Есть перспективы этой идеи, так как те производственные мощности, которые в процессе акционирования перешли в руки частных инвесторов, потеряли свой потенциал и нуждаются в кооперации с российскими финишерами», - подчеркнул Гутенев.-0-