574.98
6.46
485.26
+16
Погода в Ереване
Рус

В рамках ОДКБ создадут военные заводы

11:12
04 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 4 сен – Новости-Армения. Участники Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) договариваются о создании на своих территориях заводов и предприятий оборонной промышленности, пишет "Известие".

По информации издания, военные заводы возникнут как на территории России, так и в странах СНГ, входящих в ОДКБ (Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан). В настоящее время российская сторона прорабатывает вопрос о подготовке общих документов для реализации проекта.

Как рассказал "Известиям" источник в Минпромторге, ведомство готовит законодательную базу для сотрудничества между предприятиями и организациями национальных ОПК государств - членов ОДКБ. По планам ведомства в ближайшее время будет готова документационная основа по строительству новых производственных мощностей военного назначения на территории стран, входящих в организацию.

Учитывая, что предприятия будут создаваться как на территории России, так и на территории стран СНГ, специалисты Министерства промышленности и торговли готовят соответствующие предложения именно для урегулирования вопроса взаимного сотрудничества в этой сфере.

«Отдельным сегментом идет вопрос сотрудничества в рамках ОДКБ в сфере создания новых предприятий военного назначения, в том числе и строительство новых заводов по производству военной техники. В связи с этим мы готовим разработки в области реализации долгосрочных программ военно-экономического сотрудничества, предложения об упрощении таможенных режимов и процедур при ввозе, вывозе и транзите продукции военного и двойного назначения. Также рассматриваются идеи проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и модернизации продукции военного назначения», - сообщил собеседник.

По словам чиновника, в связи с тем, чтобы не было каких-то рисков в области доступа стран-участниц к российским разработкам, к работе будут также привлечены и российские спецслужбы, которые выступят консультантами в этом вопросе.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов подтвердил "Известиям", что страны - участницы военной организации обсуждают вопросы создания совместных военных производств.

Вице-президент Союза машиностроителей, первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев подчеркнул, что идея строительства новых военных заводов и научных предприятий в рамках ОДКБ весьма перспективна. 

«Страны - участницы организации будут в данном случае не соинвесторами, а партнерами в производственной кооперации. Комиссия ВПК поддерживает эту инициативу, поскольку нарушение тех традиционных связей, которые были в советское время, нанесло ущерб, сократив номенклатуру комплектующих. Есть перспективы этой идеи, так как те производственные мощности, которые в процессе акционирования перешли в руки частных инвесторов, потеряли свой потенциал и нуждаются в кооперации с российскими финишерами», - подчеркнул Гутенев.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:43
18 Сентября 2020
Правительство Армении созвало внеочередное заседание парламента. Повестка неизвестна
Правительство Армении созвало внеочередное заседание Национального Собрания, которое состоится 22 сентября
16:42
18 Сентября 2020
В Тель-Авиве состоялось официальное открытие посольство Армении
Открытие посольство состоялось в канун Нового года по еврейскому календарю
14:28
18 Сентября 2020
Новоизбранные судьи КС Армении приведены к присяге
Новоизбранные судьи Конституционного суда Армении Артур Вагаршян, Эдгар Шатирян и Ерванд Хундкарян приведены к присяге
13:56
18 Сентября 2020
Напряженная ситуация в Средиземноморье создает для Армении возможности для решения проблем с Турцией - эксперты
Напряженная ситуация, сложившаяся в Средиземноморье в последнее время, создает благоприятные условия и новые возможности для Армении
12:45
18 Сентября 2020
Спикер парламент Армении получил право выбирать членов антикоррупционной комиссии. Оппозиция против
Депутаты НС Армении приняли проект изменений в закон "Регламент НС" и закон "О комиссии по предотвращению коррупции"
12:08
18 Сентября 2020
Революция превращается в диктатуру: экс-омбудсмен Армении заявила, что общество готовят к новым волнениям (ВИДЕО)
Алавердян заявила о трансформации "бархатной" революции в диктатуру и новых угрозах для общества на фоне протестов
21:25
17 Сентября 2020
Азербайджан обвинил Армению в заселении ливанскими беженцами Арцаха. МИД России прокомментировал
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление о заселении ливанскими беженцами Арцаха
15:55
17 Сентября 2020
Противостояние Пашиняна и Царукяна набирает обороты. Они обменялись резкими заявлениями
Пашинян и Царукян обменялись колкостями через Facebook, при этом не указывая имен
13:33
17 Сентября 2020
В Армении криминализировали призывы к геноциду
НС Армении одобрило внесение изменений в Уголовный кодекс, согласно которым криминализируются прямые и публичные призывы к геноциду
22:35
16 Сентября 2020
Мнацаканян - о вызовах безопасности, попытке агрессии со стороны Азербайджана и турецких боевиках-террористах
Мнацаканян дал интервью египетскому телеканалу "Nile TV", где прокомментировал основные вызовы безопасности в отношении Армении и Арцаха
19:36
16 Сентября 2020
Конституционный кризис в Армении разрешен - Пашинян
Накануне Национальное Собрание тайным голосование избрало трех судей КС