ЕРЕВАН, 17 авг - Новости-Армения. Лучшим показателем боеготовности Вооруженных сил Армении является обузданность противника, заявил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.
«Со всей уверенностью могу заявить, что армия способна выполнить поставленные перед ней задачи»,- сказал Ованнисян журналистам.
По его словам, общий уровень военной подготовки в армянской армии очень высокий, и делается делается все для его повышения.
Ованнисян в частности отметил регулярное проведение различных военных учений и маневров, оснащение частей электронными тренажерами.
«Из года в год учения в армянской армии становятся все более сложными, крупными и разнохарактерными», - сказал он.
Пресс-секретарь Минобороны добавил, что aзербайджанская сторона постоянно искажает инциденты на линии соприкосновения.
«Постоянно преувеличивается количество жертв, а свои жертвы замалчиваются. Из этого делается абсурдный вывод, что армянская армия небоеспособна. Однако на деле нам удается эффективным образом это опровергнуть», – отметил Ованнисян.
Ованнисян также прокомментировал регулярно появляющиеся в последнее время в азербайджанских СМИ сообщения о потерях солдат в результате якобы выстрелов снайперов и диверсионных действий армянской стороны.
«Это могут быть потери из-за их неорганизованности, однако, зная азербайджанскую сторону, не исключено, что это могут быть и более ранние потери, о которых сообщается лишь сейчас»,- констатировал он.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-