576.6
6.46
485.31
+25
Погода в Ереване
Рус

Турецкий самолет-разведчик был сбит ствольной системой ПВО Сирии - агентство

15:51
25 Июня 2012

ЕРЕВАН, 25 июн - Новости-Армения. Сбитый в воздушном пространстве Сирии турецкий самолет-разведчик был уничтожен ствольной системой ПВО, а не ракетой, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя МИД Сирии Джихада Макдисси.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший в пятницу с авиабазы "Эрхач" в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай.

"Сирия отреагировала на вторжение. Мы должны были отреагировать немедленно, даже если самолет был бы сирийским, мы все равно сбили бы его", - отметил Макдисси, передает РИА Новости.

Ранее Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. Сирийское информационное агентство САНА опубликовало карту с маршрутом полета самолета, согласно которой он перед вторжением в воздушное пространство Сирии сделал круг, а сбит был вблизи сирийского побережья. Однако глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии. Давутоглу говорил, что самолет совершал "тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара и его действия не были направлены против Сирии", на борту самолета не было оружия, о его полете Сирии было известно заранее, и сирийская сторона не предупредила экипаж самолета о планируемых действиях, как того требует международное законодательство.

Как сообщает агентство Синьхуа, в ходе пресс-конференции в понедельник Макдисси вновь заявил о том, что турецкий самолет был сбит в сирийском воздушном пространстве. В качестве подтверждения этого представитель МИД уточнил, что RF-4 был уничтожен огнем с земли из крупнокалиберных пулеметов ПВО, дальность действия которых по воздушным целям составляет не более 2,5 километра. По словам Макдисси, о поражении турецкого воздушного самолета с помощью пулеметов ПВО свидетельствуют пулевые отверстия в хвостовой части самолета, обломки которого уже переданы представителям турецкой стороны.

Таким образом, по мнению Макдиси, версия об уничтожении самолета-разведчика в международном воздушном пространстве, озвученная Анкарой, представляется неубедительной.

Факт нарушения турецким самолетом сирийского воздушного пространства признавал и глава МИД Турции, который при этом заявлял, что самолет был уничтожен ПВО Сирии уже после того, как он покинул воздушное пространство страны.

Ранее директор российского Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил, что сирийская ПВО является высокоэффективной системой. Он подчеркнул, что сирийские боевые расчеты, принимая решение об открытии огня, квалифицировали цель, которая находилась в их воздушном пространстве, как вражескую. Он не исключил, что самолет выполнял разведывательную миссию, целью которой было заставить включиться средства целеуказания сирийских зенитных ракетных комплексов, активизировать работу радиолокационных станций и, возможно спровоцировать их перейти на боевые режимы работы.

Другой российский военный эксперт, руководитель профильного сайта "Вестник ПВО" Саид Аминов также полагает, что, судя по характеру полета RF-4E, с большой долей вероятности, производилось тестирование сирийской системы ПВО, с целью "вскрытия" ее элементов. Он отметил, что самолет шел на низкой высоте, а подобный прием - один из ключевых элементов прорыва любой системы противовоздушной обороны.

По мнению Аминова, данный инцидент свидетельствует об эффективности сирийской ПВО, основу которой составляют комплексы средней дальности российского производства - "Бук - М2Э", "Печора -2М" и зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-С1". Кроме того, в составе ПВО Сирии имеются два дивизиона дальнобойных (240 километров) зенитных ракетных комплексов С-200ВЭ советского производства.

Директор ЦАМТО Коротченко напомнил, что Турция является членом НАТО, где осуществляется обмен разведывательной информацией с другими членами альянса, и ведет активную радиоэлектронную и радиотехническую разведку по Сирии.

По данным СМИ, из ствольных систем вооружения в составе ПВО Сирии имеются советские зенитные самоходные установки "Шилка", оснащенные четырьмя 23-мм автоматическими пушками. В советское время их было поставлено несколько десятков, однако точное количество этих комплексов неизвестно.

"Шилка" предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на дальностях до 2,5 тысячи метров.

Все остальные артиллерийские системы в сирийской противовоздушной обороне - буксируемые. Основу такой артиллерии составляют двуствольные установки ЗУ-23-2 (два зенитных автомата калибра 23 мм) с такой же дальностью стрельбы и 57-миллиметровые автоматические пушки С-60, предназначенной для поражения целей на расстоянии до 4 километров.

Кроме того, Сирия в свое время получила от Советского Союза 37-мм автоматические пушки 61-К и 100-мм зенитные орудия КС-19. Автоматическая пушка 61-К была разработана еще в конце 30-х годов прошлого века, поэтому в последние годы подобные пушки постепенно снимаются с вооружения сирийской армии. Остаются на вооружении советские ствольные пушки КС-19, она может поражать цели на высоте до 15 километров.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:38
16 Сентября 2020
Чем плакат хуже файера? Спикера Армении обвинили в подавлении оппозиции
Мирзоян же заявил, что никого «душить» не собирается
14:54
15 Сентября 2020
Минобороны Армении опровергло дезинформацию Азербайджана о диверсии и ранении военнослужащего - ЭКСКЛЮЗИВ
Азербайджан заявил, что вечером 14 сентября армянская сторона совершила провокацию в направлении села Гаджаллы Товузского района
12:48
15 Сентября 2020
В Армении выбрали трех новых судей КС. Парламентская оппозиция бойкотировала выборы
Депутаты правящей фракции "Мой шаг" НС Армении во вторник тайным голосованием избрали новых членов Конституционного суда
11:58
15 Сентября 2020
Глава МИД Армении выразил президенту Египта обеспокоенность попытками "экспортировать нестабильность" в регион (ВИДЕО)
Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси принял накануне министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна
19:08
14 Сентября 2020
Армению беспокоит угроза использования террористов Азербайджаном и Турцией - представитель МИД
Армению не может не беспокоить агрессивная экспансионистская политика Турции, сказал советник министра иностранных дел республики
18:04
14 Сентября 2020
Еще один депутат правящей фракции «Мой шаг» может отказаться от мандата. Макунц прокомментировала (ВИДЕО)
Ранее депутат Арсен Джулфалакян сообщил, что отказывается от мандата
14:42
14 Сентября 2020
Президент Армении вновь выдвинул кандидатуру Артура Вагаршяна в члены КС
Градация проводилась в зависимости от количества представленных положительных мнений о кандидате и соответственно проводились их выдвижения
13:51
14 Сентября 2020
МИД Армении о ситуации по Греции и Кипру: транснациональные угрозы вызывают серьезную озабоченность (ВИДЕО)
Армения выразила солидарность с Грецией и Кипром в вопросе их неотъемлемых прав на экономическую деятельность в ИЭЗ в контексте последних событий в Средиземноморье
12:29
14 Сентября 2020
Армения ожидает визит президента Египта
Мнацаканян отметил, что у стран схожие интересы в области мира, безопасности и развития
16:57
13 Сентября 2020
Армения защищает права национальных и религиозных меньшинств - Мнацаканян
Министр высоко оценил заботливое отношение властей Египта к армянской общине, которая внесла исключительный вклад в развитие египетского государства
12:34
11 Сентября 2020
Мнацаканян обсудил с Зарифом вопросы мира и безопасности на Южном Кавказе и Ближнем Востоке
Они обсудили также существующие вызовы и международное сотрудничество по линии их адресации
11:15
11 Сентября 2020
Глава МИД Армении отправится с официальным визитом в Египет. Известна повестка
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит с официальным визитом Египет