Франция намерена довести численность своего контингента в составе Временных сил ООН в Ливане до двух тысяч человек, сообщил глава французского государства Жак Ширак. Он сказал также, что Франция готова и в дальнейшем осуществлять командование миротворцами ООН в этом регионе.
"Два батальона будут дополнительно направлены в Ливан. Таким образом, общая численность французских военнослужащих в составе "голубых касок" достигнет двух тысяч человек", - сказал Ширак, передает РИА Новости.
Он напомнил, что на минувшей неделе французский контингент в составе Временных сил ООН уже был увеличен вдвое - с 200 до 400 человек - благодаря срочной переброске подразделения инженерных войск.
По словам президента Франции, нынешнее решение о дальнейшем увеличении численности французских военнослужащих в Ливане он принял после того, как "получил от правительств Ливана и Израиля, а также от генерального секретаря ООН необходимые гарантии и заверения" по поводу статуса и задач Временных сил.
Ширак заявил также о готовности Франции продолжать осуществление командования этими силами.
"Франция готова, если ООН этого пожелает, и впредь осуществлять командование Временными силами в Ливане", - сказал глава французского государства.
В настоящее время командование этими силами возглавляет французский генерал Ален Пелегрини, чей мандат в феврале 2007 года.
"Через шесть месяцев мы вновь рассмотрим вопрос о нашем контингенте в зависимости от развития обстановки (в Ливане)", - добавил Ширак.
Напомнив об основных задачах, сформулированных в резолюции Совета Безопасности ООН, президент Франции указал также на необходимость оказания срочной помощи в восстановлении Ливана.
"В этой связи напрашивается проведение международной конференции, и Франция работает в этом направлении", - сказал Ширак.
Он сообщил, что в начале сентября правительство на внеочередной сессии парламента представит проект декларации по поводу обязательств Франции в отношении Ливана.
Ширак также призвал международное сообщество "внести вклад в общие усилия, необходимые для восстановления мира в Ливане и на Ближнем Востоке". --0--