ЕРЕВАН, 24 февраля. Новости-Армения. Власти Армении готовы отказаться от права народа Арцаха на самоопределение. Подобное мнение на научно-практической конференции «Императив международного признания Республики Арцах» озвучил в пятницу общественно-политический деятель Аветик Чалабян.
По его словам, армянский народ переживает один из самых драматических моментов своей современной истории. После 35 лет борьбы и 15 тысяч жертв, которые он понес в результате трех войн, а также фактического международного признания права народа Арцаха на самоопределение, удалось зафиксировать лишь ужасающий регресс.
«Заявления, сделанные (премьер-министром Армении - ред.) в Праге и Сочи, фактически говорят об этом. Они готовы понизить статус Нагорного Карабаха до уровня международных прав нацменьшинств, проживающих на территории Азербайджана. И, кстати говоря, они об этом говорят четко и ясно. Это фундаментальный отход от всего того, чего мы добились в результате совместной борьбы. Действующие власти обосновывают свою позицию неблагожелательной геополитической обстановкой и поражением в войне. Они пытаются нас всех убедить в том, что альтернативы нет, и что борьба за международное признание права народа Арцаха на самоопределение ставит под удар безопасность самой Армении», - сказал он.
Тем не менее, он не считает нынешнюю ситуацию настолько безнадежной.
«Разве перманентная неблагоприятная ситуация и страх могут оправдать сдачу, которая перевернет последнюю страницу нашей истории? Мы готовы смириться с тем, что у нас больше нет национального будущего? Мы готовы стать безликой и незначительной частью глобальной цивилизации? Мы готовы смириться с тем, что нам навязали, и продолжать жить дальше? Разве это наш выбор? Неужели других возможностей у нас нет? Неужели у нас больше не осталось сил?», - задался вопросами Чалабян, призвав собраться с силами и объединиться.
Борьба за Нагорный Карабах, по его словам, это не только борьба за Арцах, но и за будущее всего армянского народа.
«Это борьба за то, чтобы мы были. За его обновление. За наше оздоровление. И поэтому мы должны задавать себе самые сложные вопросы», - заявил общественный деятель. -0-
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале