630.95
7.01
520.63
+11
Погода в Ереване
Рус

Быть или не быть Армении во главе ОДКБ: упущения в уставе и акцент на переговорах

13:58
07 Ноября 2018

ЕРЕВАН, 7 ноября. Новости-Армения. Одним из ключевых пунктов повестки стартующего 8-го ноября в Астане саммита глав государств ОДКБ станет вопрос генсека Организации, пишет газета "Грапарак" (Площадь).

Решением совета коллективной безопасности ОДКБ Юрий Хачатуров 2-го ноября освобожден от должности генерального секретаря организации. Исполнение обязанностей генсека возложено на заместителя генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова.

"Вопрос имеет два аспекта – правовой и политический. В правовом смысле есть упущение – в уставе ОДКБ не закреплен механизм отзыва генсека. Вопрос заместителей закреплен, а генсека – нет, что является упущением, поскольку следовало учитывать факторы болезни или смерти. В этом смысле превалирующим становится другое решение устава о том, что генсекретарь назначается сроком на три года, что нам на руку", - сообщил изданию высокопоставленный источник в МИД.

Он отметил, что и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян может настаивать на том, что по уставу этот пост до 2020 год закреплен за Арменией, а если нет – "пусть укажут на тот пункт устава, который свидетельствует об обратном".
Загружается новость ... "Право"

По словам источника, сейчас на уровне главы МИД по этому вопросу ведутся серьезные обсуждения.

Говоря о политическом аспекте, представитель внешнеполитического ведомства отметил, что Беларусь сразу стала продвигать своего кандидата, "смешала карты, а потом заявила, что решения нет".

"Дело в том, что назначение Хачатурова (генсек ОДБК, который решением совета коллективной безопасности ОДКБ был освобожден от должности – ред.) также далось нелегко: Азербайджан был против, а его интересы продвигала та же Беларусь. Только тот факт, что сейчас в ОДКБ председательствует Армения, сдерживает Азербайджан. Не забывайте, ОДКБ – это не какой-нибудь клуб, а серьезная военная структура, которая располагает серьезными силами, генсек ОДКБ имеет доступ к президентам государств для обсуждения очень серьезных вопросов", - сказал собеседник издания.

Отвечая на вопрос о том, какова позиция России в свете недовольства Лаврова, источник отметил, что со временем после заявления главы МИД РФ многое изменилось.

"Сейчас можно констатировать, что есть максимальный крен в сторону Армении. Окончательное решение будет зависеть от хода самих переговоров", - заявил он.

Отвечая на ремарку о том, что Армения настаивает на кандидатуре Вагаршака Арутюняна, представитель МИДа отметил, что он – профессиональный кадровый генерал, и с ним уже состоялась встреча. "Посмотрим", - резюмировал он.

Газета связалась с самим Вагаршаком Арутюняном, однако он воздержался давать какие-либо комментарии.

"Накануне в ходе встречи с редакторами СМИ и.о. премьер-министра озвучил имя Вагаршака Арутюняна в качестве официального кандидата от Армении", - сообщило издание. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:52
29 Апреля 2021
РПА заявила о намерении участвовать во внеочередных парламентских выборах в Армении в альянсе с партией «Отечество»
Исполнительный орган Республиканской партии Армении выступил заявлением по итогам состоявшегося в четверг заседания
20:20
29 Апреля 2021
Выборы в Армении могут стать причиной нового кризиса - Сагателян
Это не тот реальный, эффективный, исходящий из интересов нашей страны путь, по которому мы должны были пойти, считает Сагателян
19:25
29 Апреля 2021
Группа азербайджанцев нарушила линию соприкосновения с Арменией
Министерство обороны Армении сообщает об инциденте на линии соприкосновения с Азербайджаном
17:08
29 Апреля 2021
Лавров посетит Армению и Азербайджан: известна повестка
Глава МИД России Сергей Лавров в соответствии с имеющимися договоренностями посетит с рабочими визитами Ереван и Баку
16:43
29 Апреля 2021
Пашинян назвал эффективной деятельность российских миротворцев в Карабахе
Это уже для нас сейчас очевидно, сказал Пашинян
16:32
29 Апреля 2021
Мишустин: Россия дорожит братскими отношениями с Арменией
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин передал главе правительства Армении Николу Пашиняну привет от президента Владимира Путина
15:40
29 Апреля 2021
Нет и не может быть разговора о коридоре через Мегри - замглавы СНБ Армении
Алиев заявлял ранее о том, что "новый транспортный коридор пройдет по исторической территории Азербайджана, Зангезуру (Сюникская область Армении)
15:22
29 Апреля 2021
Президент Армении – Байдену: «Признание Геноцида армян – это сигнал Турции воздержаться от своих стремлений во взрывоопасном регионе»
Президент Армении Армен Саркисян направил письмо президенту США Джо Байдену, в котором выразил признательность за признание Геноцида армян
13:13
29 Апреля 2021
Вопроса открытия границы с Турцией пока в повестке нет – Керобян
Армения намерена продлить и расширить эмбарго на турецкие товары, сказал Керобян
12:07
29 Апреля 2021
ЕС адресно констатировал необходимость возвращения армянских пленных Азербайджаном, вопрос должен получить положительное решение – Пашинян
Накануне Евросоюз выступил с заявлением относительно пленных, задержанных после войны в Арцахе
23:45
28 Апреля 2021
Госсекретарь США: Байден не пытался возложить вину на Турцию, говоря о Геноциде армян
Джо Байден 24 апреля назвал события начала XX века в Османской империи Геноцидом армян
21:01
28 Апреля 2021
Совбезы Армении и России договорились о взаимодействии на 2021-2022 годы
Стороны подчеркнули важность развития сотрудничества между оборонными ведомствами и спецслужбами Армении и России