-2
Погода в Ереване
Рус

Блок «Армения»: власти тайно ведут делимитацию границы с Азербайджаном в условиях преступного сговора

23:29
14 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 14 ноября. Новости-Армения. Оппозиционный блок «Армения» выступил в воскресенье заявлением в связи с последними развитиями в Сюникской области страны.

Агентство «Новости-Армения» приводит текст заявления полностью.

«Мы с вниманием и беспокойством следим за информацией, поступающей с юго-восточных границ Армении, которая носит противоречивый и очень тревожный характер. Есть сведения, что противник продвинулся в направлении юго-восточной границы, произошла перестрелка. Из сообщения Минобороны неясно, какая у нас имеется картина на данном участке на самом деле.

Неуклюжая и неоперативная реакция на инциденты бездарных властей РА вынуждает граждан Армении использовать источники информации врага. При этом, мы требуем от соответствующих государственных органов предоставить полную и объективную информацию и ответить на ряд вопросов.

В частности, пусть они коснуться вопроса о том, какова оперативная ситуация на указанном участке. Пусть также ответят, как случилось, что враг беспрепятственно опорный пункт на участке общины Чакатен Сюникской области и сейчас ведет инженерные работы. Есть ли план действий, чтобы на данном участке также не появились азербайджанские таможенные посты и несколько наших общин фактически не оказались в блокаде, отрезанными дороги стратегического значения?

Почему тот, кто говорит об «эпохе мира», а на самом деле – угрожает суверенитету Армении, не дает объяснений по поводу сложившейся ситуации? Он ждет, чтобы произошли нежелательные для нас процессы, мы бы встали перед фактом и только после этого выступит с очередным демагогическим разъяснением?

Поведение азербайджанцев свидетельствует о том, что незаконно и фактически происходит делимитация – втайне от армянского народа, вопреки государственным интересам Республики Армения, в условиях преступного бездействия или преступного сговора властей Армении».

О последних развитиях на дорогах Сюника

10-го ноября секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил, что азербайджанская сторона с 24:00 11 ноября на участке автодороги Горис-Капан будет осуществлять функции пограничного и таможенного контроля, будут установлены таможенные пункты. Правительство Армении приняло решение направлять армянских граждан и грузы с находящегося под контролем Азербайджана участка дороги Горис-Капан по объездному маршруту Капан-Агвани-Татев-Алидзор-Шинуайр в Сюникской области.

14-го ноября СНБ сообщило, что 15-го ноября в 00:00 по местному времени на находящемся под контролем Азербайджана участке дороги Капан-Чакатен азербайджанская сторона разместит КПП для осуществления пограничного и таможенного контроля. Отмечается, что льтернативная дорога на данном участке будет готова до конца года.

Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что под видом разблокировки дорог власти Азербайджана проводят целенаправленную политику изоляции населенных пунктов Армении и создания гуманитарных проблем.

Об обострении на армяно-азербайджанской границе в Сюнике

По данным Минобороны Армении, 4 ноября около 13:00, ВС Азербайджана попытались обеспечить позиционное продвижение на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Произошла интенсивная перестрелка. Армянские военнослужащие предотвратили попытки противника занять позиции на этой территории. К вечеру ситуация стабилизировалась, с армянской стороны потерь нет. В оборонном ведомстве опровергли сведения о проникновении на территорию Армении азербайджанской бронетехники на данном участке границы.

Инциденты на трассе на юге Армении

В последние месяцы сложилась напряженная ситуация на трассе Ереван-Мегри, по которой помимо армянских граждан и грузовиков, проезжают иранские большегрузы транзитом через территорию Армении в третьи страны.

В конце августа азербайджанцы на несколько дней перекрыли участок Кармракар-Шурнух межгосударственной дороги Капан-Горис в Сюнике, а также участок дороги, ведущий из Гориса в Воротан.

С 12 сентября, по данным СНБ Армении, со стороны азербайджанских полицейских в районе участка дороги Горис-Капан начались проверки документов иранских водителей грузовиков. Согласно сообщению СНБ, "на контролируемом Азербайджаном участке населенного пункта Эйвазли, расположенном близ поселения Воротан на межгосударственной дороге Горис-Капан, со стороны Полиции Азербайджанской Республики проводятся проверки документов грузов и водителей грузовиков с иранскими госномерами".

Ситуация на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:33
22 Января 2022
Путин по просьбе Пашиняна проинформировал его о переговорах с США и их союзниками по гарантиям безопасности РФ
Телефонный разговор состоялся по инициативе армянской стороны
16:01
21 Января 2022
В парламенте стартовали выборы нового омбудсмена Армении
В Национальном Собрании Армении стартовали выборы нового Защитника прав человека
14:26
21 Января 2022
МИД РФ назвал два направления, прогресс по которым может стимулировать нормализацию отношений между Ереваном и Баку
Касательно проблемы пленных, в МИД отметили, что Россия активно участвует в ее решении
13:16
21 Января 2022
Кандидат на пост омбудсмена Армении освобождена от должности замминистра юстиции
Кандидата на пост нового омбудсмена Армении Кристине Григорян освободили от должности первого замминистра юстиции Армении
13:09
21 Января 2022
Глава МИД Армении и делегация ЕС заявили о необходимости немедленного возвращения военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане
Собеседники обменялись мнениями о шагах по повышению уровня безопасности и стабильности на армяно-азербайджанской границе
18:03
20 Января 2022
Глава МИД Турции пригласил Мирзояна на форум в Анталии. В Армении пока не решили, поедет ли он
Ранее в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Армения приглашена на дипломатический форум в Анталии
17:20
20 Января 2022
Саркисян надеется, что Армения и Азербайджан посредством взаимных уступок достигнут мира, основанного на прагматизме
Президент Армении Армен Саркисян выразил надежду на то, что Армения и Азербайджан смогут достичь мира посредством переговоров
17:01
20 Января 2022
Роль ОДКБ как ключевой структуры по безопасности в регионе будет возрастать - МИД РФ
Опыт ОДКБ крайне востребован, он будет внимательно проанализирован, сказала Захарова
17:00
20 Января 2022
Президент Саркисян: «Армения не могла достичь договоренности с Турцией без Азербайджана и диаспоры»
Президент Армении Армен Саркисян в интервью изданию Sky News Arabia затронул тему нормализации армяно-турецких отношений
16:32
20 Января 2022
Москва прокомментировала угрозы Алиева арестовать кандидата в президенты Франции за посещение Арцаха
12 января Алиев угрожал арестовать кандидата в президенты Франции Валери Пекресс после ее возвращения из Арцаха
16:00
20 Января 2022
Спецпредставитель ЕС Тойво Клаар посетит Армению и Азербайджан
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клар в ближайшее время посетит Армению и Азербайджан
15:32
20 Января 2022
Захарова прокомментировала заявления Алиева о том, что Баку не позволит Минской группе ОБСЕ заниматься карабахским урегулированием
Как Москва относится к заявлениям о том, что Минской группе не разрешат заниматься карабахским урегулированием. Россия также считает, что вопрос уже закрыт, спросили у Захаровой