Блинкен: США пытаются не допустить ведущих к конфликту шагов со стороны Армении и Азербайджана

29.04.2022, 10:08
Администрация Соединенных Штатов ведет переговоры с Азербайджаном и Арменией, сказал Блинкен
Блинкен: США пытаются не допустить ведущих к конфликту шагов со стороны Армении и Азербайджана
ЕРЕВАН, 29 апреля. Новости-Армения. Администрация Соединенных Штатов ведет переговоры с Азербайджаном и Арменией с цeлью не допустить шагов, которые приведут к возобновлению конфликта. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен, пишет ТАСС.

На слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса его попросили прокомментировать ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.

"Это то, чем я весьма активно занимаюсь, в том числе в связи с ситуацией на Украине. Я неоднократно разговаривал с премьер-министром Армении [Николом] Пашиняном и президентом Азербайджана [Ильхамом] Алиевым, чтобы прежде всего убедиться, что никто не предпринимает никаких шагов, которые могут привести к возобновлению конфликта, но также попытаться продвигать и поддерживать долгосрочное политическое урегулирование", - ответил госсекретарь, добавив, что ведет переговоры и с главами МИД обеих стран.

На встрече в Брюсселе 6 апреля нынешнего года при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля Алиев и Пашинян поручили министрам иностранных дел начать подготовку к переговорам по мирному соглашению. 25 апреля состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна, в ходе которого достигнута договоренность организовать в ближайшее время встречу совместной пограничной комиссии и рабочей группы по разработке мирного договора.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно последним данным, в ходе 44-дневной войны в Арцахе армянская сторона потеряла 3812 человек, 217 граждан считаются пропавшими без вести, из азербайджанского плена были возвращены 141 военнослужащий и гражданское лицо. -0-