ЕРЕВАН, 13 декабря. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в воскресенье на внеочередном заседании Совбеза, что распространяющаяся со вчерашнего дня дезинформация является угрозой нацбезопасности.
«Со вчерашнего дня, и не только – уже довольно длительное время на фоне естественной напряженности и определенных событий в большом объеме возникают дезинформационные потоки, и это реальная угроза национальной безопасности. Мы должны понимать, как мы управляем этой ситуацией», - сказал он, добавив, что присутствие на обсуждении представителей оппозиции важно с точки зрения формулирования дальнейших действий в этом процессе.
Пашинян подчеркнул, что «этот информационный терроризм обеспокоил также коллег по оппозиции».
«С раннего утра я получал звонки и сигналы от представителей оппозиции. В этой связи должны быть предприняты очень конкретные шаги. Это означает, что, по крайней мере, в качестве повестки мы можем это сформулировать как общую задачу. Как говорится, нет худа без добра. По крайней мере, тот информационный терроризм, который накануне получил большой объем, может стать той точкой опоры, на которой представители оппозиции и власти могут сформулировать общие решения, которые не будут восприниматься как принятое оппозицией решение против властей, или как решение, принятое властями против оппозиции. Это вопрос, по которому мы обменяемся мнениями, чтобы увидеть, что нам здесь нужно делать», - заявил Пашинян.
Как отметил премьер, в целом, ситуацию, о которой говорилось, он считает управляемой.
«Нет необходимости впадать в панику, нам просто нужно принимать решения, и мы, конечно, их примем. Они могут вызвать вопросы, и мы, конечно, готовы ответить на все вопросы. Вся проблема в том, что мы должны правильно представить общественности, для чего принимается то или иное решение и почему возникли ситуации», - сказал он.
Обострение в Гадруте
11 декабря подразделения Вооруженных сил Азербайджана, накопив дополнительный личный состав и военную технику, в том числе, тяжелую артиллерию, в нарушение требований трехстороннего заявления от 9 ноября, нанесли удар в направлении сел Хин Тахер и Хцаберд в Гадрутском районе Республики Арцах. По данным Минобороны Армении, после боев, продолжавшихся несколько часов, противнику удалось войти в село Хин Тахер, а также приблизиться вплотную к селу Хцаберд. В результате возобновления боевых действий из-за азербайджанских провокаций у армянской стороны шесть раненых, у противника имеются жертвы и раненые.
Действия азербайджанской стороны немедленно стали предметом обсуждения с руководством российского миротворческого контингента, дислоцированного в Арцахе. МИД Армении сообщил в воскресенье, что азербайджанские силы продолжили свои провокационные действия в направлении населенного пункта Мец Шен и Хин Шен.
По сообщениям в СМИ и соцсетях, поздно вечером в Ереване состоялось срочное заседание партии "Гражданский договор", лидером которой является премьер-министр Никол Пашинян. Предполагалось, что по итогам заседания будет обнародовано заявление для общественности, однако этого не произошло.
В ночь на воскресенье президент Армении Армен Саркисян выступил с заявлением, в котором потребовал незамедлительных разъяснений у министерств обороны и иностранных дел РА, а также призвал Национальное Собрание РА срочно созвать внеочередное заседание с целью рассмотреть причины ситуации в Гадрутском районе и пути их решения.
В воскресенье на внеочередном заседании Совбеза премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что нападение произошло в условиях, когда российские миротворцы еще не успели дислоцироваться на данном участке, подразделения армянских Вооруженных Сил и Армии обороны Арцаха сражались и оказывали сопротивление. Он отметил, что стоит задача полностью привести ситуацию на этом участке в соответствие с положениями совместного заявления от 9 ноября, в котором четко указано, что с момента принятия заявления войска остаются на своих позициях вдоль линии соприкосновения.
Минобороны РФ сообщило в воскресенье, что территория села Хин Тахер перешла под контроль миротворцев. -0-
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале