584.78
6.68
494.78
+31
Погода в Ереване
Рус

Армянский депутат обвинил Азербайджан и Турцию в попытках создать военное напряжение в регионе

11:32
22 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 22 сентября. Новости-Армения. Азербайджан совместно с Турцией стараются вновь создать военное напряжение в регионе, сказал во вторник в ходе брифингов в парламенте депутат от партии "Процветающая Армения", политолог Арман Абовян.

Ранее Алиев заявил, что руководство Армении "фактически нарушило переговорный процесс" по карабахскому конфликту. Президент Азербайджана негативно оценил нынешнее состояние переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сказав, что они фактически остановились. В том же телеинтервью Алиев заявил, что подозревает Армению в подготовке к новой войне.

"Необходимо зафиксировать, что президенты и главы МИД Азербайджана и Турции, высшие военные власти проводят активные подготовительные информационные работы. Возможно, они пойдут на новые военные провокации, и это мягко сказано", - сказал Абовян.

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, заявления, которые звучат в последние дни, с одной стороны, вызывают озабоченность, с другой, звучат очень комично, но в целом четко укладываются в эту логику.

Абовян напомнил, что в августе Турция и Азербайджан провели широкомасштабные учения на территории Нахичевана и Азербайджана, в которых участвовали большое количество турецких военных, бронетехника, самолеты, 10 истребителей. По сей день ни один военный и техника не были выведены из этой зоны.

Он также предложил учитывать заявления в арабоязычной и европейской прессе, где указаны факты, что Турция активно размещает в Азербайджане исламистских боевиков, которые представляют часть антиасадовской коалиции и, по сути, являются террористическими группировками.

"Азербайджан по всем направлениям ведет подготовительные работы, а мы, в первую очередь, должны использовать все возможные и невозможные каналы международных структур для представления этой информации и поднять этот вопрос на международных площадках", - сказал Абовян.

По его словам, необходимо также понимать, что события, которые происходят вокруг Армении и Арцаха должны заставить армянскую сторону действовать на международной арене и за столом переговоров в дипломатическом плане более последовательно и даже более агрессивно.

"Это не вопрос активности или пассивности переговоров, мы пока не знаем их содержания. Но важно указать на один важный момент – заявление руководства Азербайджана не имеет отношения к переговорному процессу, пассивный он или нет, довольны мы или нет. Тут иная ситуация – руководство Азербайджана сегодня провоцирует войну и помимо провокаций она ведет очень активные подготовительные работы, в том числе, проводятся сборы резервистов", - сказал Абовян.

Кроме того, по его словам, Турция впервые не исключает или уклоняется от прямого указания на свое военное вовлечение, она напрямую заявляет, что будет вовлечена в ожидаемые или возможные процессы.

"Турции неинтересны проблемы Азербайджана, но для нее важно сгенерировать в регионе военное напряжение, получив определенные геополитические, дипломатические, политические и региональные дивиденды", - сказал Абовян.

О нагорно-карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:50
17 Июля 2021
Мэр Сисиана арестован
Мэр общины Сисиан Сюникской области Артур Саркисян арестован
21:08
17 Июля 2021
СРОЧНО! КС Армении оставил в силе решение ЦИК о результатах парламентских выборов
Конституционный суд Армении решил оставить в силе решение Центральной избирательной комиссии о результатах внеочередных парламентских выборов
15:07
16 Июля 2021
Мэр Гориса Аруш Арушанян арестован на два месяца (ВИДЕО)
Мэр Гориса Аруш Арушанян арестован на два месяца, ему предъявлены обвинения
14:22
16 Июля 2021
Обнародована повестка визита главы Евросовета Шарля Мишеля в Армению
Глава Европейского совета Шарль Мишель 16-го июля прибудет в Армению с двухдневным визитом
13:50
16 Июля 2021
Президент Армении сделал кадровые перестановки в дипкорпусе
Президент Армении Армен Саркисян подписал ряд указов о назначении и отставках послов
13:31
15 Июля 2021
Глава Евросовета Шарль Мишель посетит Армению
Пашинян подписал решение об организации визита делегации во главе с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем в Армению
19:47
14 Июля 2021
Карабахский конфликт не урегулирован, это возможно после уточнения статуса Арцаха - посол Франции сообщил о визите Макрона в Армению
Пашинян в среду принял Чрезвычайного и Полномочного посла Французской Республики в Армении Джонатана Лакота
18:31
14 Июля 2021
И.о. вице-премьера о новой должности экс-секретаря Совбеза: «В МИД Армении есть необходимость в политическом назначении»
И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян прокомментировал назначение экс-секретаря Совбеза Армена Григоряна на должность первого замминистра иностранных дел
16:45
14 Июля 2021
Баку пытается создать новые источники напряженности - МИД Армении об убийстве армянского военнослужащего
Министерство иностранных дел Армении выступило с заявлением по поводу гибели армянского военнослужащего, застреленного азербайджанским снайпером
18:13
13 Июля 2021
Главы дипмиссий приглашены в МИД Армении по поводу визита на оккупированные со стороны Азербайджана территории Арцаха
Около сотни представителей дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованные в Азербайджане, отправились с двухдневным визитом на территории Нагорного Карабаха, которые перешли под контроль Баку во время войны осенью прошлого года
15:23
13 Июля 2021
Армения должна обратиться в ООН для защиты прав граждан на приграничных с Азербайджаном территориях - Татоян
Он напомнил, что Армения является членом Совета по правам человека ООН. Это исключительная возможность для продвижения приграничных вопросов и регистрации нарушений
14:35
13 Июля 2021
Власти Армении неправильно проводят связанные с госграницами процессы - омбудсмен
Все вопросы обсуждаются в рамках политических и военных компонентов и полностью игнорируются вопросы защиты прав человека, сказал Татоян