628.02
7
533.17
+6
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан специально политизирует вопрос возвращения армянских пленных: Омбудсмен Армении назвал возможную причину

15:18
05 Марта 2021

ЕРЕВАН, 5 марта. Новости-Армения. Азербайджан специально политизирует вопрос возвращения армянских пленных, сказал в пятницу на пресс-конференции Омбудсмен Армении Арман Татоян.

Он назвал грубым нарушением прав человека и гуманитарного права определение вопроса о том, являются ли эти люди пленными, террористами или диверсантами только датой (трехстороннего соглашения о прекращении военных действий в Арцахе от 9 ноября 2020 года – ред.). Он пояснил, что речь идет о текущем военном конфликте, процесс не прекращен.

Тем более, что, по его словам, есть практика возвращения граждан, которые попали в плен или были похищены после 9 ноября 2020 года.

«Очевидно, что их позиция противоречит международному праву и заявлению от 9 ноября. Даже если бы вопрос возвращения пленных не был в нем закреплен – это основополагающее положение международного гуманитарного права. Это не проявление доброй воли азербайджанских властей, а их прямые обязанности по международным обязательствам», - сказал Татоян.

Он отметил, что власти Азербайджана специально политизируют данный вопрос, в том числе, по его данным, для решения каких-то территориальных вопросов в Арцахе.

«Это поведение, граничащее с военным преступлением, и, следовательно, наших соотечественников необходимо вернуть на родину как можно скорее», - сказал Татоян.
.
Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. Однако по данным различных источников, в армянском списке на обмен значатся более 140 имен. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип "всех на всех". Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что якобы "Баку передал Еревану всех военнопленных, а остающиеся сейчас – это диверсанты". В ответ экс-омбусмен, глава администрации президента Арцаха Артак Бегларян обвинил азербайджанского лидера во лжи.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:55
03 Апреля 2021
Армянская оппозиция заявила о разблокировке улицы Демирчяна в Ереване и об изменении формата борьбы
Движение за спасение Родины выступило с заявлением
17:05
02 Апреля 2021
Внеочередные выборы в Армении могут решить проблему бюрократической легитимности, но не властей – Искандарян
Внеочередные парламентские выборы в Армении могут решить проблему бюрократической легитимности, но социальную легитимность властей это никак не подтвердит
16:19
02 Апреля 2021
Саркисян обсудил с Копыркиным повестку армяно-российских отношений (ВИДЕО)
Президент Армении Армен Саркисян принял в пятницу Чрезвычайного и Полномочного посла России в РА Сергея Копыркина
16:10
02 Апреля 2021
Отношения между Арменией и Россией развиваются независимо от внешней или внутренней конъюнктуры - Руденко
Двусторонние отношения Армении и России развиваются динамично и на разных уровнях и векторах, независимо от какой-либо внешней или внутренней конъюнктуры, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко
15:24
02 Апреля 2021
Песков подтвердил визит Пашиняна в Москву и озвучил повестку его встречи с Путиным
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию о визите премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву
14:41
02 Апреля 2021
Генпрокурор Армении обратился в КС по уголовному делу Роберта Кочаряна
В заявлении оспаривается ряд статей Уголовно-процессуального кодекса
11:07
02 Апреля 2021
Глава Генштаба Армении представил ситуацию на границах и заявил о напряженности в регионе
Ситуация в регионе достаточно напряженная, сказал в пятницу журналистам глава Генштаба Армении Артак Давтян
10:56
02 Апреля 2021
Сколько глав Генштаба Армении и кто им руководит? Поясняет Артак Давтян
Глава Генштаба Армении Артак Давтян пояснил в пятницу журналистам, кто на сегодня возглавляет Генеральный штаб ВС
10:17
02 Апреля 2021
Известна дата встречи Пашиняна и Путина
В преддверии этой встречи Пашинян со 2-го апреля работает в условиях самоизоляции
09:34
02 Апреля 2021
Армения и Россия обсудили разблокирование коммуникаций и выполнение гуманитарных договоренностей
Пашинян принял накануне заместителя председателя правительства Российской Федерации Алексея Оверчука
22:53
01 Апреля 2021
Айвазян заявил Лаврову о грубейшем нарушении Азербайджаном своих обязательств в контексте удерживания армянских военнопленных и заложников (ВИДЕО)
Главы МИД Армении и России обменялись мнениями по вопросам многостороннего сотрудничества
20:29
01 Апреля 2021
Главы МИД Армении и России обсудили реализацию договоренностей по Арцаху и разблокирование связей в регионе
Стороны обсудили ход реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года