ЕРЕВАН, 17 ноября. Новости-Армения. Премьер-министр Никол Пашинян прокомментировал ситуацию, при которой Армения заявляет об открытии эпохи мирного развития в регионе, а Азербайджан прибегает к новым военным провокациям на границе.
"Мы говорили, что открыть эпоху мирного развития нелегко, для этого нужны крепкие нервы. Мы подчеркнули, что открытие эпохи мирного развития не зависит только от нас. И мы говорили, что будут действия, целью которых будет извне доказать нашей общественности, что эпоха мирного развития невозможна. Все это показывает, что это, в первую очередь, наша повестка. И поскольку мы это приняли как стратегию, то должны следовать ей", - сказал Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте.
По его словам, в ходе карабахского урегулирования и хода переговоров армянская сторона формулировала свои подходы, но считали позицию международного сообщества несправедливой, не слушали противников.
"В результате, наши позиции с какого-то момента больше не воспринимались международным сообществом. Я не только критикую, но это и самокритика. Нельзя то, что касается международной повестки, мерить собственным аршином. Можно, но это не увенчается успехом, не приведет к решению. Мы должны понять, нужны нам решения или нет. Наша позиция - идти на решения. Но это не значит, что любое решение будет для нас приемлемым. Но и не означает, что представленное нами решение будет приемлемо для другой стороны или международного сообщества", - сказал Пашинян.
Он задался вопросом, почему армянская сторона не преуспела в переговорах по Карабаху.
"Потому что наша позиция не воспринималось международным сообществом и наоборот. Мы все были привержены решению карабахского вопроса в пользу армян. Но международное сообщество интересовало не это, а решение. То же касается и процесса демаркации и делимитации. Международное сообщество говорит и нам, и Азербайджану: хватит раз в неделю говорить о нарушении режима прекращения огня, агрессии, обвинять друг друга. Договаривайтесь друг с другом, мы устали, у нас много проблем. Почему вам кажется, что весь мир должен жить вашими заботами и проблемами? Живите ими сами. Так же было и 5 лет назад, и 10 лет назад", - сказал Пашинян.
Обострение на восточном участке границы
16 ноября Азербайджан совершил нападение на армянские позиции на восточном направлении армяно-азербайджанской границы с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 1 убитый, 13 пленных военнослужащих, судьба еще 24 военнослужащих неизвестна. Согласно договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны, с 18:30 вторника огонь на восточных границах Армении прекращен, ситуация относительно стабильна. СМИ сообщали о потере армянской стороне двух позиций.
МИД Армении призывал международное сообщество, а также РФ, ОДКБ, сопредседательство Минской группы ОБСЕ и страны-сопредседатели четко и адресно отреагировать на эти действия азербайджанской стороны.
Как сообщалось ранее, по данным Совбеза Армении, 14 ноября около 13:00 на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения Вооруженных сил Азербайджана с помощью бронетехники вторглись на суверенную территорию Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанская военная техника и войско, покинули суверенную территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.
Совбез Армении обратил внимание РФ, ОДКБ и международного сообщества на продолжающиеся агрессивные действия ВС Азербайджана и подчеркнул, что эти действия направлены против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности и стабильности республики, а также противоречат положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года. -0-
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале