580.29
6.71
492.52
+19
Погода в Ереване
Рус

Азербайджан обвинил Армению в препятствовании реализации заявления от 9 ноября. МИД РА привел контраргументы

15:05
27 Июля 2021

ЕРЕВАН, 27 июля. Новости-Армения. Министерство иностранных дел Армении прокомментировало заявление главы внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Ранее министр иностранных дел Азербайджана обвинил Армению в препятствовании реализации трехстороннего заявления от 9 ноября.

"Говоря о реализации трехсторонних заявлений от 9 ноября 2020г. и 11 января 2021г. следует руководствоваться четкими фактами, а не произвольным толкованием этих заявлений. А факты таковы․ 
Через месяц после подписания заявления, азербайджанские воинские подразделения нарушили его первый пункт, согласно которому стороны должны были оставаться на занятых позициях, и начали наступление в направлении сел Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района Арцаха, в результате чего захватили эти населенные пункты, убили и взяли в плен армянских военнослужащих", - говорится в заявлении.

Отмечается, что в отличие от Армении, Азербайджан не выполнил 8-й пункт заявления от 9 ноября, согласно которому должен был состояться обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами. Более того, армянские военнопленные подвергаются судебному преследованию, что также является грубым нарушением международного гуманитарного права.

"С 12 мая вооруженные силы Азербайджана проникли и продолжают находиться на суверенной территории Республики Армения. Следует отметить, что азербайджанские подразделения проникли на территорию Республики Армения с тех территорий, над которыми Азербайджан установил контроль в результате реализации заявления от 9 ноября. Иными словами, конструктивному подходу армянской стороны к реализации заявления, Азербайджан противопоставил политику посягательства на территориальную целостность Армении, подрывающую безопасность и мир в регионе. Тот факт, что азербайджанские подразделения находятся на территории Армении, по сути, подтвердил президент Азербайджана, отметив, что "Зангезур-земля наших предков", - говорится в заявлении.

Отмечается, что в последнее время Азербайджан выступает с заявлениями, отрицающими наличие территориальной единицы Нагорного Карабаха, что, в свою очередь, нарушает 7-й пункт заявления, в котором стороны, в том числе Азербайджан, дали согласие на формулировку “территория Нагорного Карабаха”.

"В вопросе реализации разблокирования, предусмотренного заявлениями от 9 ноября и 11 января, Армения была и остается наиболее конструктивной. К сожалению, азербайджанская сторона официальными публичными заявлениями последовательно манипулировала подобным конструктивным подходом Армении и пыталась ввести в оборот идею об “открытии коридора”, что неприемлемо и полностью искажает содержание и цель трехсторонних заявлений. Примечательно, что наряду с этими манипуляциями, Азербайджан, с одной стороны, выдвинул Армении ложные территориальные и исторические претензии, а с другой - азербайджанские воинские подразделения проникли на суверенную территорию Республики Армения", - говорится в заявлении.

Что касается обвинений в том, что Армения не помогает Азербайджану в вопросе разминирования территорий зоны конфликта, то МИД подчеркнул, что заявление от 9 ноября не содержит какого-либо положения о сотрудничестве между сторонами в вопросе разминирования. Нелишне будет вспомнить, что Азербайджан традиционно выступал против возможности какого-либо сотрудничества с Арменией и Арцахом в этом направлении. Более того, в 2017 году усилиями Азербайджана был закрыт офис ОБСЕ в Ереване, на том основании, что этот орган ОБСЕ занимался программой гуманитарного разминирования.

"Не имея никаких обязательств по сотрудничеству в области разминирования, армянская сторона, тем не менее, предоставила Азербайджану информацию через третьи стороны в качестве выражения доброй воли. Полное завершение процесса репатриации Азербайджаном военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц может создать конструктивную среду для последовательной реализации заявления от 9 ноября", - говорится в заявлении.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:41
13 Августа 2021
В Армению прибудет глава МИД Уругвая
В Армению с официальным визитом прибудет глава МИД Уругвая Франсиско Бустижо
19:35
12 Августа 2021
Парламент Армении избрал глав постоянных комиссий после четырехдневных обсуждений
Парламент Армении избрал в четверг глав постоянных парламентских комиссий
14:56
11 Августа 2021
Россия готова оказать содействие Армении в модернизации ВС республики - Шойгу
Армения - союзник и ключевой партнер России по обеспечению безопасности в Закавказье - заявил Шойгу
13:06
11 Августа 2021
В ЕСПЧ представлены факты по случаям убийств 19 армянских военнопленных и заложников в Азербайджане
В пакете, представленном в ЕСПЧ, отмечается, что 19 человек – как мирные жители, оставшиеся в своих населенных пунктах, так и военнослужащие – были убиты в 10 различных инцидентах
12:51
11 Августа 2021
Накал страстей в армянском парламенте: депутаты вступили в перепалку, спикер вызвал охрану (ВИДЕО)
В Национальном Собрании Армении во время заседания разгорелся спор между депутатами, к урегулированию которого были призваны сотрудники безопасности
12:01
11 Августа 2021
В Армении оппозиционного депутата выгнали с заседания парламента после громкого выступления (ВИДЕО)
Решение спикера также возмутило некоторых депутатов, однако Симонян пресек их речи и призвал к тишине
22:25
10 Августа 2021
Пашинян заявил о необходимости надлежащим образом использовать существующие в ОДКБ те механизмы
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял во вторник генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася
20:57
10 Августа 2021
Зась – Пашиняну: обеспечение суверенитета и территориальной целостности стран-членов – один из ключевых приоритетов ОДКБ
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась встретился во вторник в Ереване с премьер-министром Армении Николом Пашиняном
18:03
10 Августа 2021
Давид Бабаян и и.о. главы МИД Армении придают важность урегулирования карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян провел во вторник телефонный разговор с и.о. главы МИД Армении Арменом Григоряном
16:47
10 Августа 2021
Езиды намерены представить в международном суде вопрос о геноциде своего народа
Вопрос о геноциде езидов планируется представить в международном суде, заявил председатель Национального союза езидов, адвокат Хдр Гаджоян
21:12
09 Августа 2021
Глава Минобороны Армении – Засю о ситуации на границе: «Наше терпение не безгранично. Мы оставляем за собой право решить вопрос силой»
Министр обороны Армении Аршак Карапетян принял в понедельник прибывшего с рабочим визитом в республику генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася
18:56
09 Августа 2021
В Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ будут внесены изменения: итоги встречи Зася с главой Минобороны Армении
В ходе очередной сессии СКБ планируется подписать 4 важных документа