407.21
6.53
394.93
+5
Погода в Ереване
Рус

Айвазян назвал ключ к достижению мира и стабильности в регионе (ВИДЕО)

15:12
27 Января 2021

ЕРЕВАН, 27 января. Новости-Армения. Глава МИД Армении Ара Айвазян в ходе расширенного заседания с иранской делегацией во главе с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом назвал ключ к достижению мира и стабильности в регионе.

Встрече делегаций Армении и Ирана в расширенном формате предшествовала беседа глав МИД двух стран с газу на глаз.

Поприветствовав Зарифа и возглавляемую им делегацию в Ереване, Айвазян сообщил, в ходе двусторонней беседы были обсуждены двусторонняя повестка взаимоотношений, а также вопросы стабильности и мира в регионе.

«Армяно-иранская повестка достаточно насыщена и основана на многовековых дружественных отношениях, связывающих два наших народа. Наша дружба является наилучшим примером межкультурного диалога и проживании бок о бок различных религий и цивилизаций, в основе чего заложено взаимное доверие и уважение. Именно это является ключом к достижению мира и стабильности в регионе», - сказал глава МИД Армении.

Айвазян отметил, что Армения придает важность нынешнему высокому уровню политического диалога с Ираном, тесным торгово-экономическим связям, сотрудничеству в сферах, представляющих взаимный интерес.

«Эта встреча является хорошим поводом для обмена мыслями о перспективах многопрофильного взаимного партнерства и определения ближайших шагов. Уверен, что совместными усилиями мы сможем еще более укрепить и развить наше взаимовыгодное сотрудничество», - подчеркнул он.

Отметив, что Иран является четвертым торговым партнером Армении, глава внешнеполитического ведомства заявил, что важное место в отношениях занимает стимулирование торгово-экономических связей.

По его словам, в двусторонних обсуждениях большое внимание было уделено вопросам региональной безопасности и стабильности, и обмен мыслями по этим направлениям продолжится также в течение дня.

Зариф, в свою очередь, отметил, что между Ираном и Арменией – странами древних цивилизаций – всегда были хорошие и дружественные отношения, оба государства за свою историю сталкивались с различными потрясениями, но всегда выходили из них победителями.

«Наша история – это нечто большее, чем часы, годы или века, на протяжении всей истории мы были, есть и всегда оставались друзьями. Наши границы всегда были границами сотрудничества и дружбы. Мы уверены, что это так и останется», - сказал он.

По словам Зарифа, Армения после обретения независимости всегда была дружественной нам страной, и Иран считает Армению важным соседом, государством, которую символично можно назвать страной культурных диалогов и сотрудничества.

О торгово-экономическом сотрудничестве Армении и Ирана

Иран - четвертый торговый партнер Армении.

В 2020 году, несмотря на негативные последствия распространения пандемии COVID-19, армяно-иранский товарооборот не претерпел серьезных изменений, а экспорт даже несколько увеличился, за первые 10 месяцев 2020 года достигнув порядка 74 млн. долларов (в январе-октябре 2019 года аналогичный показатель составлял около 71 млн. долларов).

Показатели иранских инвестиций в Армении и армянских инвестиций в Иране свидетельствуют о том, что армяно-иранские торгово-экономические отношения имеют большой потенциал для реализации.

В энергетике реализуется программа «Газ в обмен на электроэнергию».

Продолжается строительство 3-й высоковольтной ЛЭП, которое планируется завершить к концу 2021 года. Реализация программы резко увеличит объемы обмена и продажи газа и электроэнергии.

С точки зрения активизации двусторонних торгово-экономических связей представляет важность созданная на границе с Ираном свободная экономическая зоны Мегри (запущена в декабре 2017 года). В настоящее время существует необходимость в модернизации СЭЗ, а также в решении ряда технических проблем. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:37
23 Ноября 2022
Путин и Пашинян проводят двустороние переговоры в Ереване
Ранее в армянской столице состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ
18:49
23 Ноября 2022
Путин надеется на заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном
Путин сообщил, что уже обменялся с премьер-министром Армении Николом Пашиняном соображениями по этому поводу
12:24
23 Ноября 2022
Генсек ОДКБ: на армяно-азербайджанской границе практически каждый день происходят перестрелки
На армяно-азербайджанской границе сохраняется напряженность, заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась
23:03
22 Ноября 2022
Подход Армении в контексте международной помощи в вопросах безопасности неверен – эксперт (ВИДЕО)
Подход Армении, заключающийся в обращении в ту или иную структуру, в том числе, в ЕС и ОДКБ, неверен, считает эксперт по вопросам безопасности Карен Игитян
21:42
22 Ноября 2022
Аватков – о заявлении президента Армении по отношениям с Турцией и новой концепции Анкары
По мнению политолога, у Анкары зарождается новая концепция «Ноль проблем с несоседями и давними врагами»
21:11
22 Ноября 2022
В Ереване проходит внеочередное заседание СМИД ОДКБ (ВИДЕО)
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян выступил с приветствием в ходе проходящего во вторник в Ереване внеочередного заседания в формате СМИД ОДКБ
20:50
22 Ноября 2022
Путин и Алиев подчеркнули важность трехсторонней работы по обеспечению безопасности на границе Армении и Азербайджана
Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев рассмотрели вопросы практической реализации достигнутых в Сочи 31 октября 2022 года договорённостей лидеров России, Азербайджана и Армении
16:13
22 Ноября 2022
Посол Ирана в Армении: ни одна страна не должна иметь каких-либо притязаний в отношении Сюника
Ни одно государство не должно иметь каких-либо притязаний в отношении Сюникской области Армении, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в РА Аббас Бадахшан Зохури
20:42
21 Ноября 2022
Деструктивизм Азербайджана и нацеленность на применение силы подрывают усилия по установлению мира в регионе – глава МИД Армении
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян обсудил с вице-премьером, министром иностранных дел Италии Антонио Таяни вопросы региональной стабильности и безопасности
16:02
21 Ноября 2022
Армения и Ливан готовы углублять эффективное сотрудничество
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян провел в понедельник телефонный разговор с и.о. министра иностранных дел и иммигрантов Ливана Абдаллой Бу Хабибом
15:17
21 Ноября 2022
Конфликт между Арменией и Азербайджаном не относится к компетенции ОДКБ – вице-спикер Совфеда
Каждая из стран-членов ОДКБ определяет свое отношение к нему самостоятельно, заявил Косачев
23:09
19 Ноября 2022
Пашинян заявил Макрону о необходимости немедленного вывода азербайджанских ВС с территории Армении
Лидеры Армении и Франции обсудили также вопросы дальнейшего развития двустороннего армяно-французского сотрудничества.