631.65
7.19
519.28
+19
Погода в Ереване
Рус

Айвазян и Зась в контексте ситуации в Сюнике обсудили применение инструментария, предусмотренного уставом ОДКБ

19:23
13 Мая 2021

ЕРЕВАН, 13 мая. Новости-Армения. И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян провел в четверг телефонный разговор с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Айвазян представил Засю ситуацию, сложившуюся вследствие инцидента, произошедшего на государственной границе Армении с 12-го мая.

И.о. главы МИД назвал недопустимой попытку посягательства Азербайджана на суверенную территорию Армении, являющейся членом ОДКБ. Он отметил, что это - серьезная угроза также для региональной безопасности и стабильности.

Собеседники обменялись мнениями о положениях Договора коллективной безопасности в подобных ситуациях и о применении инструментария, предусмотренного уставом ОДКБ.

13-го мая постоянный и полномочный представитель Армении в ОДКБ Виктор Биягов на заседании Постоянного совета ОДКБ подчеркнул, что в случае, если подразделения ВС Азербайджана как можно быстрее и в разумные сроки не отступят с территории Армении, вся ответственность за дальнейшую эскалацию ситуации ложится на азербайджанскую сторону. Позже в тот же день ОДКБ выступилa с комментарием, в котором отмечается, что "по мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ".

Напряженная ситуация в Сюнике

12 мая в Сюникской области на юге Армении, граничащей с Азербайджаном, была зафиксирована напряженная ситуация вследствие продвижения военнослужащих Азербайджана. По данным СМИ, близ Черного озера (Сев лич) около 200 азербайджанских военных пересекли госграницу и продвинулись на 3-3,5 км, в сторону населенного пункта Веришен близ Гориса.

В связи с резонансом Минобороны РА заявили, что утром 12 мая азербайджанские военные якобы с целью "корректировки границ" попытались провести некоторые работы на одном из приграничных участков Сюника, но после мер, предпринятых армянскими ВС, прекратили эти работы. С участием российского миротворческого контингента ведутся переговоры по урегулированию ситуации. В армянском оборонном ведомстве и СНБ РА также опровергли информацию о перестрелке в направлении Ишханасара.

В тот же день и.о. премьер-министр Армении Никол Пашинян созвал заседание Совбеза, на котором назвал действия азербайджанских ВС недопустимыми для Армении, "потому что это - посягательство на суверенную территорию республики". Он отметил, что "приоритетом является решение этого вопроса путем переговоров".

13-го мая в Минобороны Армении сообщили об очередной провокации ВС Азербайджана в отношении суверенной территории Армении - попытке обеспечить позиционное продвижение на приграничных участках Вардениса и Сисиана. В армянском оборонном ведомстве во избежание непредсказуемого развития событий потребовали от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию Армении. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:20
10 Июня 2021
И.о. помощника госсекретаря США заявил о необходимости вывода ВС Азербайджана из Армении
И.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер провел встречу в МИД Армении
18:48
10 Июня 2021
МИД России рассчитывает на возобновление деятельности рабочей группы РФ, Армении и Азербайджана по разблокировке коммуникаций
Инциденты на отдельных участках армяно-азербайджанской границы не способствуют нормализации общего фона отношений между Арменией и Азербайджаном, сказала Захарова
18:34
10 Июня 2021
Захарова подчеркнула важность оперативного возвращения военнопленных без предусловий и в соответствии с заявлением лидеров РФ, Армении и Азербайджана
МИД РФ призывает к налаживанию взаимодействия по вопросам разминирования, включая обмен информацией о минных полях
18:01
10 Июня 2021
Левон Тер-Петросян - о карабахском урегулировании, намерениях российской стороны и разговоре с Пашиняном
Пашинян до сих пор не понял карабахский вопрос, сказал Тер-Петросян
16:04
10 Июня 2021
Тер-Петросян не исключил возможность создания коалиции с Кочаряном и Пашиняном
При этом Тер-Петросян назвал коалиции явлением, создающим новые проблемы для Армении
13:41
10 Июня 2021
Пашинян обсудил с и.о. помощника госсекретаря США вопрос армянских пленных и вывод азербайджанских ВС из Армении
Рикером была отмечена готовность американской стороны и впредь помогать Армении в проведении демократических реформ
13:14
10 Июня 2021
Министерство без руководства: врио главы МИД Армении прокомментировал ситуацию с отставками в ведомстве
Уже приняты отставки и.о. министра иностранных дел Ара Айвазяна и его трех заместителей
12:55
10 Июня 2021
Участников акции АРФД подвергли приводу от здания правительства Армении: они пытались перекрыть улицу
Представители молодежного крыла АРФД зачитали у здания правительства 10 фактов, почему и.о. премьер-министра Армении "является предателем"
12:35
10 Июня 2021
Freedom House обеспокоен предвыборными выступлениями армянских политиков из-за насилия и ненависти
Организация Freedom House разделила беспокойство омбудсмена Армении Армана Татояна в связи с выступлениями армянских политических деятелей в предвыборный период
10:56
10 Июня 2021
Стало известно, чем подкупали избирателей в Армении (ВИДЕО)
Отделение полиции Гавара получило данные о том, что представители одной из партий, участвующих во внеочередных парламентских выборах 20 июня, раздавали взятки в виде продуктов питания
20:36
09 Июня 2021
Посольство Армении в России представило порядок голосования граждан на парламентских выборах
Подобный порядок регулируется Избирательным кодексом