Авинян заявил об отсутствии инцидентов на армяно-азербайджанской границе и представил ситуацию с дорогами (ВИДЕО)
19:03
20 Января 2021
ЕРЕВАН, 20 января. Новости-Армения. Вице-премьер Армении Тигран Авинян сообщил об отсутствии инцидентов на армяно-азербайджанской границе и представил ситуацию с приграничными дорогами в стране.
Авинян ответил на адресованный в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министру Армении Николу Пашиняну вопрос о том, есть ли гарантии того, что случаи похищения и пленения людей на трассе Ереван-Капан, которые происходили в 80-х при обострении армяно-азербайджанских отношений, не повторятся в будущем, и в целом, каковы гарантии безопасности граждан Армении от Сюника до Тавуша.
"В Сюнике и, в целом, касательно армяно-азербайджанской границы у нас нет какой-либо проблемы, не было каких-либо инцидентов, и я надеюсь, что и в будущем их не будет", - сказал вице-премьер.
Авинян отметил, что процесс и ситуация могут быть изменчивыми, но до сих пор работы были осуществлены преимущественно в трехстороннем порядке, достаточно плавно и без негативных последствий.
"На данный момент хочу вас заверить, что о том участке дороги, о котором вы сказали, мы имеем четкие договоренности и с азербайджанской, и с российской стороной. Там присутствуют также российские пограничные войска. И до сих пор у нас не было какого-либо инцидента со следующими по этому участку дороги машинами, и, в целом, с транспортом", - сообщил он.
По словам вице-премьера, временное размещение пограничных войск, можно сказать, в определенной степени завершено.
"На следующем этапе мы перейдем уже к содержательным переговорам по делимитации и демаркации. В этом плане правительство также вместе с заинтересованными ведомствами провело предварительные обсуждения, и наши позиции были уточнены. Думаю, в случае наличия окончательных решений, что будет достаточно долгим процессом, безопасная среда вновь будет оценена", - сказал он.
Что происходит в Сюнике
После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).
После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. В результате, как ранее заявил мэр города Капана Геворг Парсян, "враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра". Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.
Омбудсмен Армении Арман Татоян заявил 20 января, что процесс определения или уточнения границ Армении с Азербайджаном сопровождается грубыми нарушениями верховенства права и прав человека, а следовательно, он не имеет легитимности и должен быть немедленно приостановлен или пересмотрен. Татоян обосновал свой вывод девятью ключевыми факторами.
О войне в Арцахе
С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.
9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-
Ранее в субботу на митинге оппозиция озвучила сведения о том, что подразделения и командный состав ВС Армении присоединился к ранее озвученному заявлению Генштаба