629.4
7.04
519.31
-3
Погода в Ереване
Рус

Атмосфера вокруг карабахского конфликта накалялась, желание скорейшей развязки висело в воздухе – Лавров

15:26
12 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 12 ноября. Новости-Армения. Атмосфера вокруг карабахского конфликта накалялась, и желание скорейшей развязки висело в воздухе, сказал в четверг журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он отметил, что нынешняя стадия конфликта началась после того, как в течение достаточно продолжительного периода времени накапливались предельно эмоциональные, агрессивные, конфронтационные заявления.

«Мы бы предпочли, чтобы весь конфликт давным-давно был урегулирован на основании принципов, которые были разработаны сопредседателями Минской группы ОБСЕ, о которых не раз говорил президент Азербайджана в последнее время и подчеркивал свою готовность на основе этих принципов выполнять то, что было предложено сопредседателями. Если бы мы пошли по тому пути, то результат был бы практически таким же в том, что касается освобождения 5 районов, а потом двух, но во-первых это было бы сделано бескровно, а во-вторых это было бы сделано в увязке с окончательным политическим урегулированием», - сказал Лавроя.

По его словам, на данный момент учитывая, что эти мирные предложения, политико-дипломатические шаги, которые предлагались и которые на каком-то этапе всеми без исключения разделялись, они были в последний непродолжительный период подвергнуты сомнению, было сказано, что это не будет обеспечивать надежную безопасность, если пойти по пути возвращения 5 и 2 районов и с обеих сторон начали накапливаться достаточно эмоциональные, достаточно жесткие и даже агрессивные высказывания.

Он отметил, что атмосфера накалялась, и были инциденты на границе Армении с Азербайджаном, которые удалось достаточно быстро приглушить.

«Но желание скорейшей развязки висело в воздухе и те усилия, которые были предприняты сначала сопредседателями МГ ОБСЕ, которые выступали с соответствующими призывами, потом уже на уровне глав МИД России, Армении и Азербайджана, которые принимались и впоследствии подтверждены в новых документах, инициированных коллегами из Франции и США - ничего из этого не сыграло и не сработало на реальное прекращение кровопролития, поскольку во всех случаях не был создан механизм контроля за тем самым прекращением огня, к которому сопредседатели призвали», - сказал Лавров.

Он отметил, что принципиально новое качество всем этим договоренностям было придано, когда на уровне президентов России и Азербайджана и премьер-министра Армении за последнюю неделю шли интенсивнейшие переговоры, по несколько раз в сутки с каждым из своих коллег Путин общался, и главное внимание было сконцентрировано на том, чтобы согласовать миротворческую операцию.

«В итоге она была согласована, ее состав определен РФ по просьбе Баку и Еревана. Миссия уже развертывается в Карабахе и одновременно обеспечивая Лачинский коридор для связи между Карабахом и Арменией», - сказал Лавров.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1200 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:34
19 Января 2021
Публикации о том, что спикер НС Армении является агентом спецслужб Турции, направлены в СНБ - советник генпрокурора
Должны быть изучены вопросы о составе преступления и возбуждении уголовного дела
18:26
19 Января 2021
Первый посол-резидент Нидерландов в Армении указал на важность сбалансированного дипломатического присутствия в регионе
Пашинян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Нидерландов в стране Николаса Схермерса, который является первым послом-резидентом этого государства в Армении
21:02
18 Января 2021
Глава МИД Армении в разговоре с Лавровым указал на приоритетность немедленного возвращения армянских военнопленных из Азербайджана
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян провел в понедельник телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым
17:25
18 Января 2021
Пашинян назначил Торосяна главой аппарата премьера
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник назначил экс-министра здравоохранения Арсена Торосяна руководителем аппарата главы правительства
16:01
18 Января 2021
Поражение Армении в последней войне открыло "перспективы" для реализации безумных иллюзий Эрдогана - эксперт
Поэтому возрождение Армении и ее восстановление являются неизбежной геополитической необходимостью
13:27
18 Января 2021
На Алиева нужно наложить санкции. Посол Армении в Нидерландах объяснил – почему
Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Нидерландах Тигран Балаян считает, что на президента Азербайджана Ильхама Алиева следует наложить санкции
11:10
18 Января 2021
Армянская оппозиция преднамеренно ведет к эскалации напряженности в стране – Макунц
Макунц заявила об этом, комментируя инициативу оппозиционной фракции «Просвещенная Армения»
23:19
17 Января 2021
Алиев открыто угрожает армянам этническими чистками и геноцидом. Омбудсмен Армении представил внеочередной доклад (ФОТО)
Мониторинг аппарата Защитника прав человека Армении подтверждает, что речь идет о политике глубинной ненависти и вражды по отношению к армянам на высоком государственном уровне
19:05
17 Января 2021
Флаг Армении торжественно установлен на границе с Азербайджаном в Сюнике (ВИДЕО)
На холме у дороги, ведущей в село Чакатен Сюникской области, в воскресенье был установлен государственный флаг Армении
15:41
17 Января 2021
Оппозиция провела автошествие в Ереване с требованием отставки Пашиняна. Полиция подвергла участника жесткому приводу (ВИДЕО)
Армянская оппозиция провела в воскресенье автошествие в Ереване с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна
00:02
17 Января 2021
СНБ Армении назвал ложью обвинения в адрес Мирзояна, которого Минасян назвал "двойным агентом"
Минасян обвинил Мирзояна в том, что тот являлся агентом турецких служб, а также сотрудничал со Службой национальной безопасности
23:06
16 Января 2021
Армения намерена пожаловаться на Азербайджан в ЕСПЧ
Армения собирается подать жалобу на Азербайджан в Европейский суд по правам человека