636.6
7.16
524.6
+16
Погода в Ереване
Рус

Армянское общество не готово к внеочередным парламентским выборам. Необходимо переходное правительство – оппозиционный депутат

15:29
11 Января 2021

ЕРЕВАН, 11 января. Новости-Армения. Армянское общество не готово к внеочередным парламентским выборам, сказала в понедельник журналистам член фракции “Просвещенная Армения” Ани Самсонян.

25-го декабря Пашинян заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении и пригласил заинтересованные политические силы на консультации по внеочередным парламентским выборам в 2021 году. Он также сообщил, что "оппозиционный процесс с требованием отставки премьер-министра не удостоился поддержки народа".

“Позиция фракции простая. Мы заявили, что не принимаем предложение Пашиняна идти на внеочередные. В нашей повестке сейчас нет вопроса проведения внеочередных выборов, более того, мы не видим власти как гарант проведения прозрачных и справедливых выборов. Поскольку у властей самих сегодня есть проблема просто выйти на улицу, как они собираются гарантировать безопасность остальных?”, - сказала Самсонян.

По ее словам, фракция представляет только одно требование – отставка Пашиняна конституционным образом и реализация своей “дорожной карты”, в которой только последний пункт касается внеочередных выборов.

“Сейчас есть много проблем, необходимо подготовить общество к выборам, поскольку поспешность опасна многочисленными рисками. На людей оказывается давление и власти посредством различных медиаплощадок стараются манипулировать обществом и оказывать на него давление”, - сказала Самсонян.

Она отметила, что общество сейчас не готово к выборам, поскольку есть другие многочисленные проблемы – социальные, вопросы пленных и безопасности государственных границ.

Кроме того, по ее словам, организация выборов требует финансирования. Фактически нужно отложить социальные вопросы и проводить выборы, что нецелесообразно.

По ее словам, также есть различные вооруженные группы, которые могут превратить данные выборы в поле боя и заставлять людей идти голосовать в пользу того или иного кандидата.

Что касается промежуточного решения и формирования правительства национального согласия, как предлагает президент Армении Армен Саркисян, то, по словам депутата, инициатива фракции “Просвещенная Армения” предполагает аналогичное решение - переходное правительство.

“Мы при консенсусе политических сил готовы взять на себя такую ответственность. Мы не сжигали мосты ни с одной политической силой, сохраняя партнерские отношения без оскорблений и ненависти и можем во главе с нашим лидером (Эдмон Марукян - ред.) сформировать правительство национального согласия”, - сказала Самсонян.

По ее словам, Марукян имеет все возможности для сотрудничества, принятия взвешенных решений, управления командой и инклюзивности.

“Нас всегда обвиняли во взвешенных решениях, мы никогда не принимали решения на основании эмоций и именно таким должен быть руководитель, который будет взвешивать все возможности и решения и их возможное влияние”, - сказала Самсонян.

О внутриполитических развитиях в Армении

В Ереване регулярно проходят акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведении внеочередных парламентских выборов, предложив в качестве временного премьера известного государственного деятеля Вазгена Манукяна. Он в случае избрания премьером прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых принимать не будет участия и не будет содействовать какой-либо политической силе.

Протестующие объявили о проведении общереспубликанской забастовки и бойкота занятий по всей стране с 22 декабря. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:01
15 Февраля 2021
Лавров обвинил Брюссель в разрыве отношений между Россией и Евросоюзом
Российский министр подчеркнул, что разрыв отношений между Москвой и Брюсселем происходит уже на протяжении многих лет
00:19
15 Февраля 2021
«Мы продолжим изгонять этих лжецов»: Омбудсмен обнародовал цитаты Алиева об Армении и армянах (ФОТО)
Татоян привел несколько цитат из официальных заявлений президента Азербайджана об Армении и армянах
18:21
12 Февраля 2021
Состоялась вторая встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана
Вице-премьеры Армении, России и Азербайджана Мгер Григорян, Алексей Оверчук и Шахин Мустафаев в формате видеоконференции провели в пятницу второе заседание трехсторонней рабочей группы
17:09
12 Февраля 2021
Ишхан Сагателян прокомментировал слухи о выдвижении АРФД Роберта Кочаряна на пост премьера
По его словам, у властей нет шанса воспроизводства посредством выборов
13:21
12 Февраля 2021
Оппозиция потребовала от правительства Армении объяснений о "тайном документе" по Арцаху и Сюнику
Симонян сообщил, что документ является не только антигосударственным и антинациональным, но также грубо нарушает закон и не имеет юридической силы
13:12
12 Февраля 2021
Россия может разорвать связи с Евросоюзом. Лавров назвал условие
«Хочешь мира — готовься к войне», — заключил Лавров
12:05
12 Февраля 2021
Депутаты правящего "Моего шага" прокомментировали наличие "тайного документа" между Арменией и Азербайджаном
Дорога Горис-Капан не была закрыта ни на секунду, заявил депутат от правящей фракции "Мой шаг" Айк Геворкян
00:11
12 Февраля 2021
«Новая война неизбежна»: эксперт назвала риски для Армении со стороны Турции и Азербайджана
Эксперт привела несколько обоснований своего утверждения
21:28
11 Февраля 2021
Айвазян указал главе МИД Франции на недопустимость создания препятствий со стороны Баку в вопросе возвращения армянских пленных
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян провел в четверг телефонный разговор главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом
14:01
11 Февраля 2021
Глава МИД Армении не осведомлен о наличии новых документов с Азербайджаном
Ажиотаж относительно возможности тайного подписания Арменией нового документа с Азербайджаном поднялся после заявления экс-премьер-министра Армении Гранта Багратяна
22:33
10 Февраля 2021
Ваан Бадасян вышел на свободу и объяснил, почему угрожал премьеру (ВИДЕО)
Экс-депутат НС Арцаха Ваан Бадасян, который ранее заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян должен быть ликвидирован, освобожден из-под стражи
22:03
10 Февраля 2021
Каковы истинные цели организаторов акций перед Посольством России в Армении? Диппредставительство выступило с заявлением
Посольство России в Армении выступило с заявлением по поводу демонстрации перед диппредставительством, прошедшей в среду в Ереване