625.46
6.97
521.04
+9
Погода в Ереване
Рус

Армянские депутаты назвали фашизмом происходящее в Азербайджане и призвали забыть про дружбу с Турцией

12:18
13 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 13 апреля. Новости-Армения. Спустя 106 лет после Геноцида армян вновь реализуется геноцидальная цель, сказал во вторник депутат армянского парламента от правящей фракции “Мой шаг”, глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян, комментируя открывшийся накануне в Баку Парк военных трофеев.

В Баку открылся Парк военных трофеев, который многие СМИ уже назвали Парком военных ужасов. Из покореженной техники торчат манекены армянских солдат с гримасами на лицах. Во всех остальных фигурах также легко разглядеть отношение создателей парка к недавним врагам. Некоторые СМИ назвали верхом циничности фотографию, где президент Азербайджана Ильхам Алиев проходит по аллее из касок, снятых с убитых и плененных армян (при приближении на некоторых касках можно увидеть пулевые отверстия).

“В этом нет ничего особенного. То, что происходит в Азербайджане называется просто – обычный фашизм.В Азербайджане сформировалось расистское общество и есть все критерии, которые позволят причислить их к расистским странам. В апреле, спустя 106 лет после Геноцида армян, вновь реализуется геноцидальная цель, поскольку важнейшим проявлением геноцида является дегуманизация жертвы”, - сказал Варданян.

Он отметил, что когда накануне был вынужден посмотреть видео и фотографии в открытия парка, он вспомнил фотографии зверств фашистского режима, которые показывали приоритет одной расы в отношении другой.

“Это ничем не отличается. Мы имеем дело фактически с террористической страной, которая не уважает память, даже свою собственную, память жертв Великой Отечественной войны. Многие памятники героев ВОВ в Арцахе были уничтожены, разрушается культура, религия, этнические особенности и стирается память, делается все возможное, чтобы у армян был максимально маленький территориальный ареал, но будет невозможно достичь этого и мы будем едины в этом вопросе”, - сказал Варданян.

Он подчеркнул, что армянский народ един в вопросе признания Геноцида армян, ликвидации его последствий.

“Мы едины всей нацией и будем бороться, чтобы данное преступление и виновные были удостоены соответствующего исторического наказания и оценки, а все последствия были ликвидированы”, - сказал Варданян.

Со своей стороны депутат от оппозиционной фракции “Процветающая Армения” Арман Абовян отметил, что данный парк ставит точку в дискурсе “является ли Турция и Азербайджан нашими врагами”.

“Да, являются. Это государства варвары и основной их идеологией является не только изоляция Армении и Арцаха, а простое уничтожение армянского народа, поскольку эта политика у них проводится уже более 100 лет. Они считают, что пока армяне существуют в регионе их пантюркистские планы не могут быть осуществлены. Они враги, и надо об этом говорить просто и прямо – это они генерируют ненависть в отношении нас и как бы мы ни старались мягче относиться к этому вопросу, это лишь подаст им надежду, что армяне слабые. Они понимают только грубую силу и реакцию”, - сказал Абовян.

Заявления "о мире и дружбе" с Турцией

28-го марта в ходе посещения Араратской области премьер-министр Никол Пашинян заявил, что долгосрочной программой Армении должна стать не война, а мир.

Он констатировал, что в регионе у Армении есть многочисленные враги. "Но если у нас в регионе есть многочисленные враги, то это означает, что мы являемся врагами для многих в регионе", - считает он.

По его мнению, Армения должна пересмотреть свою оценку региона, свое поведение, свое положение в регионе, также сделав так, чтобы другие (страны региона - ред.) тоже так себя вели.

Днем ранее секретарь Совбеза РА Армен Григорян в эфире ОТА заявил, что Армении следует разблокировать коммуникации не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Он согласился, что прямого диалога с Турцией в настоящее время нет, но со стороны Турции и Армении на самом высоком уровне звучат заявления о возможностях.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 10 февраля при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 69 граждан Армении и 16 азербайджанцев.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:19
05 Мая 2021
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали освободить всех пленных и возобновить диалог по карабахскому урегулированию
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем заявлении приветствовали освобождение Азербайджаном армянских пленных
20:24
05 Мая 2021
Пашинян обозначил ключевые стратегические направления развития страны
Приоритетной проблемой для Армении, по словам Пашиняна, должно быть открытие коммуникационных путей и деблокада Армении
19:53
05 Мая 2021
Левон Тер-Петросян намерен провести в Армении клептократическую революцию - Пашинян
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян намерен провести в стране клептократическую революцию, считает и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян
18:45
05 Мая 2021
Пашинян: "Покупка Арменией СУ-30 спровоцировала войну в Арцахе"
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, отвечая в среду на вопросы депутатов в парламенте, заявил, что «покупкой СУ-30 мы спровоцировали войну в Арцахе»
18:26
05 Мая 2021
Пашинян назвал экс-президентов Армении Саргсяна и Кочаряна предателями и капитулянтами (ВИДЕО)
Пашинян сослался на интервью Саргсяна от 17 ноября 2016 года, где тот заявил, что они были готовы отдать Азербайджану 7 районов Арцаха
19:27
04 Мая 2021
Сирийские наемники, воевавшие со стороны Азербайджана в Арцахе, приговорены в Армении к пожизненному заключению
Суд общей юрисдикции Сюникской области Армении в Капане во вторник приговорил к пожизненному заключению двух сирийских наемников
19:08
04 Мая 2021
Депутаты Европарламента призвали ЕС потребовать от Азербайджана вернуть всех армянских пленных
По словам депутатов Европарламента, есть подозрения, что после официального прекращения боевых действий он захватил и других людей, в том числе, мирных жителей
18:26
04 Мая 2021
"Пока в некоторых странах пытаются переписать историю, в Армении помнят и благодарят героев, не уступивших Сталинград" - армянский депутат
Сандыков рассказал о славянских бойцах арцахской войны и о том, как в Армении помнят и благодарят героев Великой Отечественной войны
14:20
04 Мая 2021
Возвращение к проармянской политике: заявление оппозиционного депутата вызвало возмущение в парламенте (ВИДЕО)
Заявление депутата связано с высказываниями представителей правящей фракции "Мой шаг", осуждающих Азербайджан из-за проводимых “реставрационных” работ над храмом Казанчецоц в Шуши
13:48
04 Мая 2021
Азербайждан продолжает геноцидальные действия, Армения должна бороться активнее: Алавердян - об убийстве 19 армянских пленных
Из числа попавших в плен 19 человек подвергались пыткам и были убиты со стороны азербайджанских военнослужащих
13:11
04 Мая 2021
Заключение по апрельской войне парламент Армении рассмотрит в закрытом режиме
Армянские парламентарии в закрытом режиме рассмотрят заключение парламентской комиссии по расследованию событий апрельской войны
11:21
04 Мая 2021
Армянские депутаты отказались предусмотреть наказание чиновников за ложь
Независимый депутат Геворк Петросян выступил с законодательной инициативой по внесению изменений в Уголовный кодекс