640.93
7.1
523.25
-8
Погода в Ереване
Рус

Армянская оппозиция готова предоставить гарантии безопасности Пашиняну в случае его отставки с поста премьера – Ванецян

15:33
20 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 20 ноября. Новости-Армения. Армянская оппозиция готова предоставить гарантии безопасности Николу Пашиняну в случае его отставки с поста премьер-министра, сказал экс-глава Службы нацбезопасности Армении и руководитель партии «Родина» Артур Ванецян в интервью телеканалу TV-5.

По его словам, Пашинян должен иметь высокие моральные принципы – извиниться и подать в отставку, но «“пока все его усилия были направлены лишь на сохранение собственной должности».

«У нас впереди будет крайне сложный период с множеством проблем, но он не сможет решить их. На сегодня даже не каждый разумный человек согласится стать премьером Армении, поскольку понимает, сколько проблем придется решать», - сказал Ванецян.

Он подчеркнул, что 17 партий не борются за должность, они призывают премьера признать свою вину, ответственность, извиниться и удалиться.

«Я понимаю, что он боится, но хочу заявить, что я лично, и, уверен, мои коллеги политического поля также готовы предоставить гарантии физической безопасности Пашиняну и членам их семьи, расправы над ними не будет. Думаю, что он не подает в отставку, в том числе, из-за угрозы физической расправы. Ведь люди вскоре после того как остынут, поймут масштабы трагедии: почти 5 тыс. погибших, 8-10 тыс. раненных, разваленная экономика, позорное распространение коронавируса, пустой бюджет, испорченные отношения с основными мировыми игроками, сложная морально-психологическая атмосфера в стране», - сказал Ванецян.

По его словам, виновный во всем этом «продолжает бороться за свою власть, держит в заложниках депутатов от «Мой шаг» и правоохранительную систему», чтобы они защищали его власть.

В то же время он отметил, что попытка обвинить его в организации покушения на Пашиняна является очередным шоу, поставленным, чтобы показать общественности, что его жизни угрожает опасность, чтобы подавить на жалость.

«Я никогда не совершал преступлений, всегда выступал с требованием отставки Пашиняна и всегда говорил, что смена власти должна быть исключительно конституционным путем», - сказал Ванецян.

Отвечая на вопрос о том, кого он видит в качестве следующего премьер-министра, Ванецян отметил, что пока не обсуждали кандидатур, но выразил уверенность, что есть много действенных и умных людей, которые могут в это сложное время возглавить страну.

«Никол формирует ложную повестку, что если не он будет премьером, значит, вернутся предыдущие. Я хочу заявить - ни при каких условиях возвращения к прошлому не будет, мы идем в будущее. Это борьба во имя родины, выше партийных интересов и не для получения политических дивидендов – это вопрос нашего будущего», - сказал Ванецян.

При этом он подчеркнул, что сейчас должен быть избран временный премьер, возможно – он сам или кто-то другой, а через несколько месяцев должны быть обязательно проведены внеочередные парламентские выборы и общество должно сформировать власть.

Он также прокомментировал заявления о том, что оппозиция требует отставки Пашиняна, чтобы признать подписанное им заявление по Карабаху недействительным.

«Официально заявляю – у нас нет такого намерения, это (документ – ред.) уже свершившийся факт, но основной целью является постараться внести в окончательно подписываемый на основании документа договор проармянские пункты. Пашинян не имеет морального права для принятия проармянских решений, поскольку он уже проигравший лидер и не может защищать наши интересы, не может заниматься имплементацией соглашения, ярким примером тому является случай с 7 селами, которые по предварительной договоренности должны были остаться под армянским контролем, но были отданы Азербайджану», - сказал Ванецян.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:23
28 Декабря 2020
4 армянских пленных вернулись в Армению из Азербайджана при посредничестве России и МККК - вице-премьер
Родственники уже были проинформированы об их возвращении
16:49
28 Декабря 2020
Правящая фракция НС Армении “Мой шаг” ответила на заявления оппозиции о возможном кровопролитии у избирательных урн
Манукян заявил, что  "кровопролитие будет у каждой избирательной урны"
13:52
28 Декабря 2020
Азербайджан угрожает новой войной, Армении необходимо принять меры - Зограбян
Оппозиция призывает немедленно принять меры по отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна
13:14
28 Декабря 2020
Депутат от правящей фракции "Мой шаг" потребовал от полиции и СНБ восстановить порядок
Депутат от правящей фракции парламента Армении “Мой шаг” Айк Саркисян выдвинул требования к полиции и СНБ
13:05
28 Декабря 2020
Глава правящей фракции НС Армении призвала коллег начать обсуждения по проведению внеочередных парламентских выборов
Глава армянской правящей фракции “Мой шаг” Лилит Макунц призвала коллег начать обсуждения по проведению внеочередных парламентских выборов
23:41
27 Декабря 2020
«Мы отрубим себе руки, но не тронем ни один голос народа»: Пашинян о выборах
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что неприкосновенность голосов народа во время выборов является политической позицией правительства
22:29
27 Декабря 2020
Пашинян пояснил, чего ждёт от консультаций по вопросу внеочередных парламентских выборов (ВИДЕО)
Пашинян ранее заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении и пригласил заинтересованные политические силы на консультации
14:35
27 Декабря 2020
Минасян опубликовал секретные документы ОДКБ с предложением Армении обратиться за помощью до начала арцахской войны. Генпрокуратура ответила
Генпрокуратура Армении направила в Спецследственную службу публикации о документе ОДКБ, накануне опубликованном Микаелом Минасяном
15:28
26 Декабря 2020
Главы МИД Армении и России обсудили выполнение положений трехстороннего заявления по Арцаху
Особое внимание было уделено обсуждению нагорно-карабахской проблематики в контексте выполнения положений заявления, подписанного 9 ноября лидерами России, Азербайджана и Армении
18:45
25 Декабря 2020
Требующие отставки Пашиняна перекрывают улицы Еревана: ситуация напряженная (ВИДЕО)
Требующие отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна граждане начали в пятницу очередные акции неповиновения в центре Еревана
16:03
25 Декабря 2020
20 юристов потребовали у генпрокурора Армении возбудить уголовное дело о госизмене и немедленно задержать Пашиняна
Под заявлением свои подписи поставили 20 юристов во главе с доктором правоведения, профессором, академиком НАН Гагиком Казиняном
15:57
25 Декабря 2020
Мэр Капана не исключил позиционные изменения на армяно-азербайджанской границе
Мэр рассказал, что на самом деле работы по делимитации с установлением знаков не проводятся