Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян

24.09.2017, 13:04
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян

ЕРЕВАН, 24 сентября. Новости-Армения. Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил на пресс-конференции в столице Азербайджана руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест, председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян.

Делегация Армении 22-го сентября в Баку приняла участие в конференции, организованной комиссией по социальным, образовательным, культурным вопросам и по вопросам гражданского населения ПА Евронест. Кроме Ашотяна в состав делегации входила также депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Елк" Мане Тандилян.  

“Я был в Баку последний раз в 1988 году, когда мне было тринадцать лет. Он был многонациональным городом, городом большой армянской общины. Если вы посмотрите на историю города, то увидите, что армяне были неразрывной частью Баку”, - сказал Ашотян.

Загружается новость ... "Лево"
По его словам, столица Азербайджана является городом, где присутствует армянское культурное, образовательное и экономическое наследие. Даже несмотря на то, что сегодня там не действует армянская церковь, а армянское кладбище перенесено в другое место.

“Сегодняшний Баку, как Тбилиси и Ереван, насколько мы видели, является процветающим современным городом. Я уверен, что мы должны решать наши вопросы, как современные люди, которым есть что терять”, - сказал Ашотян.

Он призвал абстрагироваться от политики.

“На уровне семей, общества, я не думаю, что есть хотя бы один здравомыслящий человек в наших трех странах, который хочет и не боится войны и которому нечего терять. К сожалению, воинственная риторика, которую мы слышим из Баку и из уст азербайджанских высокопоставленных лиц на других международных площадках  не дает нам гарантий мира, поэтому мы хотим мира, но также готовимся к войне”, - сказал Ашотян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-