575.95
6.49
484.93
+27
Погода в Ереване
Рус

Армению беспокоит угроза использования террористов Азербайджаном и Турцией - представитель МИД

19:08
14 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 14 сентября. Новости-Армения. Армению не может не беспокоить агрессивная экспансионистская политика Турции, сказал советник министра иностранных дел республики Рубен Карапетян в интервью Федеральному агентству новостей.

"В последние годы нестабильность и кризисные ситуации в регионе представляют угрозы и риски как для безопасности Армении, так и для обеспечения нормальной жизнедеятельности армянских общин Ближнего Востока. Поэтому нас не может не беспокоить агрессивная экспансионистская политика Турции, которая нацелена на открытую конфронтацию в разных точках региона", - сказал он.

Советник отметил, что тем самым Турция самым усугубляет и без того крайне обостренную ситуацию в регионе, еще более дестабилизируя ее.

Загружается новость ... "Лево"
"Информация о подготовке на территории Азербайджана сирийских боевиков для участия в боевых действиях против Армении и Арцаха — яркий тому пример. Принимая во внимание прецеденты использования Азербайджаном экстремистов и практикуемый Турцией экспорт террористов в различные регионы, подобную угрозу мы воспринимаем весьма серьезно", - сказал Карапетян.

Ранее курдское агентство Firat сообщало, что Турция направит боевиков из вооруженных группировок сирийской оппозиции в поддержку армии Азербайджана. Официальная Анкара опровергла эти сообщения.

Дипломат отметил, что на протяжении многих лет Армения поднимает этот вопрос как на международных платформах, так и в формате двусторонних обсуждений с партнерами.

"Мы неоднократно предупреждали о катастрофических последствиях этой политики, особенно после апрельской агрессии 2016 года, когда против мирного населения Карабаха были брошены боевики "Исламского государства" и радикалы из турецких националистических группировок", - сказал он.

По словам Карапетяна, Армения привержена политике дерадикализации региона и будет призывать к более решительным мерам для предотвращения распространения радикализма и экстремизма в регионе, тем более когда использование террористов служит средством достижения политических целей отдельных государств или их лидеров.

В этом контексте он также отметил, что новая ближневосточная стратегия Армении нацелена на активное вовлечение в процессы, происходящие в регионе, для нейтрализации очевидных угроз и вызовов, которые проистекают от непрекращающихся конфликтов, гражданских и "прокси"-войн, неконтролируемой деятельности террористических группировок и приграничных экстремистских сил, а также углубляющегося социально-экономического, финансового, гуманитарного и демографического кризисов.

"Армения крайне заинтересована в укреплении безопасности и стабильности Ближневосточного региона, который является важной составляющей среды безопасности нашей страны и имеет стратегическое значение не только из-за присутствия армянских общин в регионе, но, что не менее значимо, для защиты и продвижения наших национальных интересов", - сказал представитель МИД.

В частности, дипломат указал, что региональный визит в Египет министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна — это значимый шаг для активизации внешнеполитических связей с ближневосточным регионом, а также важнейший посыл о том, что регион представляет для Армении особый интерес. Страна будет работать над еще большим углублением отношений.

"Это новый внешнеполитический курс в регионе, нацеленный на динамичное развитие многовекторного сотрудничества с ближневосточными странами", - сказал Карапетян. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:35
16 Сентября 2020
Мнацаканян - о вызовах безопасности, попытке агрессии со стороны Азербайджана и турецких боевиках-террористах
Мнацаканян дал интервью египетскому телеканалу "Nile TV", где прокомментировал основные вызовы безопасности в отношении Армении и Арцаха
19:36
16 Сентября 2020
Конституционный кризис в Армении разрешен - Пашинян
Накануне Национальное Собрание тайным голосование избрало трех судей КС
18:23
16 Сентября 2020
"Азербайджан ошибался, а мы были правы" - Пашинян об итогах июльских боев
После июльских боев ситуация с переговорами такая же, как и до
18:12
16 Сентября 2020
Пашинян: на данный момент нет договоренности о встрече между главами МИД Армении и Азербайджана
"У нас есть принципы возобновления переговорного процесса", - сказал Пашинян
17:58
16 Сентября 2020
После июльских боев число нарушений режима прекращения огня удвоилось - Тоноян
Подразделения ВС Азербайджана ведут фортификационные работы
10:38
16 Сентября 2020
Чем плакат хуже файера? Спикера Армении обвинили в подавлении оппозиции
Мирзоян же заявил, что никого «душить» не собирается
14:54
15 Сентября 2020
Минобороны Армении опровергло дезинформацию Азербайджана о диверсии и ранении военнослужащего - ЭКСКЛЮЗИВ
Азербайджан заявил, что вечером 14 сентября армянская сторона совершила провокацию в направлении села Гаджаллы Товузского района
12:48
15 Сентября 2020
В Армении выбрали трех новых судей КС. Парламентская оппозиция бойкотировала выборы
Депутаты правящей фракции "Мой шаг" НС Армении во вторник тайным голосованием избрали новых членов Конституционного суда
11:58
15 Сентября 2020
Глава МИД Армении выразил президенту Египта обеспокоенность попытками "экспортировать нестабильность" в регион (ВИДЕО)
Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси принял накануне министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна
18:04
14 Сентября 2020
Еще один депутат правящей фракции «Мой шаг» может отказаться от мандата. Макунц прокомментировала (ВИДЕО)
Ранее депутат Арсен Джулфалакян сообщил, что отказывается от мандата
14:42
14 Сентября 2020
Президент Армении вновь выдвинул кандидатуру Артура Вагаршяна в члены КС
Градация проводилась в зависимости от количества представленных положительных мнений о кандидате и соответственно проводились их выдвижения
13:51
14 Сентября 2020
МИД Армении о ситуации по Греции и Кипру: транснациональные угрозы вызывают серьезную озабоченность (ВИДЕО)
Армения выразила солидарность с Грецией и Кипром в вопросе их неотъемлемых прав на экономическую деятельность в ИЭЗ в контексте последних событий в Средиземноморье