498.82
6.81
472.64
+10
Погода в Ереване
Рус

Армению беспокоит угроза использования террористов Азербайджаном и Турцией - представитель МИД

19:08
14 Сентября 2020

ЕРЕВАН, 14 сентября. Новости-Армения. Армению не может не беспокоить агрессивная экспансионистская политика Турции, сказал советник министра иностранных дел республики Рубен Карапетян в интервью Федеральному агентству новостей.

"В последние годы нестабильность и кризисные ситуации в регионе представляют угрозы и риски как для безопасности Армении, так и для обеспечения нормальной жизнедеятельности армянских общин Ближнего Востока. Поэтому нас не может не беспокоить агрессивная экспансионистская политика Турции, которая нацелена на открытую конфронтацию в разных точках региона", - сказал он.

Советник отметил, что тем самым Турция самым усугубляет и без того крайне обостренную ситуацию в регионе, еще более дестабилизируя ее.

Загружается новость ... "Лево"
"Информация о подготовке на территории Азербайджана сирийских боевиков для участия в боевых действиях против Армении и Арцаха — яркий тому пример. Принимая во внимание прецеденты использования Азербайджаном экстремистов и практикуемый Турцией экспорт террористов в различные регионы, подобную угрозу мы воспринимаем весьма серьезно", - сказал Карапетян.

Ранее курдское агентство Firat сообщало, что Турция направит боевиков из вооруженных группировок сирийской оппозиции в поддержку армии Азербайджана. Официальная Анкара опровергла эти сообщения.

Дипломат отметил, что на протяжении многих лет Армения поднимает этот вопрос как на международных платформах, так и в формате двусторонних обсуждений с партнерами.

"Мы неоднократно предупреждали о катастрофических последствиях этой политики, особенно после апрельской агрессии 2016 года, когда против мирного населения Карабаха были брошены боевики "Исламского государства" и радикалы из турецких националистических группировок", - сказал он.

По словам Карапетяна, Армения привержена политике дерадикализации региона и будет призывать к более решительным мерам для предотвращения распространения радикализма и экстремизма в регионе, тем более когда использование террористов служит средством достижения политических целей отдельных государств или их лидеров.

В этом контексте он также отметил, что новая ближневосточная стратегия Армении нацелена на активное вовлечение в процессы, происходящие в регионе, для нейтрализации очевидных угроз и вызовов, которые проистекают от непрекращающихся конфликтов, гражданских и "прокси"-войн, неконтролируемой деятельности террористических группировок и приграничных экстремистских сил, а также углубляющегося социально-экономического, финансового, гуманитарного и демографического кризисов.

"Армения крайне заинтересована в укреплении безопасности и стабильности Ближневосточного региона, который является важной составляющей среды безопасности нашей страны и имеет стратегическое значение не только из-за присутствия армянских общин в регионе, но, что не менее значимо, для защиты и продвижения наших национальных интересов", - сказал представитель МИД.

В частности, дипломат указал, что региональный визит в Египет министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна — это значимый шаг для активизации внешнеполитических связей с ближневосточным регионом, а также важнейший посыл о том, что регион представляет для Армении особый интерес. Страна будет работать над еще большим углублением отношений.

"Это новый внешнеполитический курс в регионе, нацеленный на динамичное развитие многовекторного сотрудничества с ближневосточными странами", - сказал Карапетян. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:55
10 Мая 2022
"Наполним Ереван триколорами": Сагателян озвучил график акций неповиновения оппозиции на среду
Вице-спикер, представитель оппозиционной фракции "Армения" Ишхан Сагателян во вторник на митинге на площади Франции озвучил график мероприятий на следующий день
20:09
10 Мая 2022
Сагателян: «Любая договоренность Пашиняна и Алиева – ничто»
Это вопрос существования, это вопрос безопасности армянского народа, заявил Сагателян
18:05
10 Мая 2022
ЕС содействует Армении и Азербайджану в поиске решений вопросов региональной безопасности - глава Евроделегации
Викторин уточнила, что посредничество не означает предложение решений
16:51
10 Мая 2022
В Госдепе призвали власти и оппозицию Армении воздерживаться от насилия в ходе протестов
«Мы полностью поддерживаем основные свободы выражения мнений и мирных собраний, заявил Нед Прайс
14:10
10 Мая 2022
Полиция пытается разблокировать проспект Багратуняц: идут массовые задержания
Полиция и протестующие пытаются оттеснить друг друга с проезжей части
13:25
10 Мая 2022
Полиция в Зейтуне начала жестко подвергать приводу участников шествия, перекрывших движение
Между правоохранителями и протестующими происходят потасовки
13:15
10 Мая 2022
Оппозиция в Ереване перекрывает оживленные улицы и перекрестки
Участники четырех оппозиционных шествий в Ереване перекрывают ненадолго оживленные улицы и перекрестки
12:25
10 Мая 2022
В Ереване стартовали акции неповиновения: оппозиция проводит 4 шествия
Армянская оппозиция начала акции гражданского неповиновения в Ереване
23:20
09 Мая 2022
Экс-Омбудсмен Армении прокомментировал слухи о своей политической приверженности
Экс-Омбудсмен Армении Арман Татоян прокомментировал муссируемые в последнее время в обществе слухи о том, что он примкнул к той или иной политической силе
21:57
09 Мая 2022
«Мы остановим страну»: Лидер армянской оппозиции назвал 4 адреса старта акций неповиновения в Ереване
Завтра акции неповиновения стартуютза пределами малого центра Еревана
20:00
09 Мая 2022
Программа действий временного правительства Армении: Сагателян озвучил основные шаги и принципы
Ишхан Сагателян представил ряд шагов и действий, которые должны будут лечь в основу действий временного правительства национального согласия
19:25
09 Мая 2022
В Ереване стартовало шествие оппозиции
После митинга, посвященного освобождению Шуши, оппозиция начала шествие по центру Еревана с Площади Франции