638.75
7.08
525.76
+5
Погода в Ереване
Рус

Армения предусмотрит строгое наказание за использование административных ресурсов на выборах

15:28
28 Января 2021

ЕРЕВАН, 28 января. Новости-Армения. Армения предусмотрит строгое наказание за использование административных ресурсов на выборах, сказал на пресс-конференции в четверг председатель общественной организации “Союз информированных граждан” Даниел Ионнисян, который принимает участие в группе по разработке изменений в избирательное законодательство.

25-го декабря 2020 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности покинуть должность премьер-министра Армении и пригласил заинтересованные политические силы на консультации по внеочередным парламентским выборам в 2021 году. Правящая фракция "Мой шаг" разрабатывает проект конституционных изменений, по которым парламент получит возможность самороспуска. После этого могут быть организованы внеочередные парламентские выборы.

“В новом проекте законодательных изменений Избирательного кодекса предусмотрены четкие механизмы контроля за рисками злоупотребления административных ресурсов, заложены четкие определения по их использованию и предусмотрены четкие наказания за это. Устраняются все пробелы, которые были оставлены в законе”, - сказал Ионнисян, не раскрывая подробностей.

По его словам, если изменения будут приняты, то формулировки, ограничения и наказания за нарушение очень строгие. Никто не посмеет пойти на существенное злоупотребление административных ресурсов.

В то же время он отметил, что изменения также позволят снизить риск обмана избирателей со стороны кого-либо, даже субъектов, которые обладают многочисленными медиаресурсами.

В этом аспекте он указал на необходимость продления сроков предвыборной кампании, которая сейчас длится всего 12 дней, притом, что все злоупотребления могут проводиться в предшествующий этим 12-ти дням сроки.

“Мы предлагаем предусмотреть в законе возможность проведения предвыборной кампании на протяжении 45 дней, когда будут действовать все ограничения, в том числе, доступность медиаресурсов, равные условия, наказание за предвыборные взятки”, - сказал Ионнисян.

Что касается самороспуска парламента, то, по его словам, также планируется пересмотреть сроки организации новых выборов.

По его словам, если сейчас после роспуска парламента внеочередные выборы назначаются в 30-45-дневный срок, то это очень короткий период, в ходе которого невозможно провести предвыборную кампанию, в связи с чем предлагается увеличить эти сроки.

“В настоящее время возможны определенные потрясения. Поэтому необходимо найти другой сценарий, который позволит изменить ситуацию, а не проводить революцию, в ходе которой к власти смогут прийти силы, которые не получили соответствующий мандат от населения. И власти ищут способ проведения выборов без потрясений”, - сказал Ионнисян.

О развитиях на политическом поле Армении

В Ереване в ноябре-декабре проходили акции протеста, организуемые 17-ью оппозиционными партиями, а также деятелями культуры и представителями интеллигенции с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Политиков и рядовых граждан возмутило подписание 9 ноября Пашиняном с лидерами России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Арцахе, которое предусматривает значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Оппозиционные партии настаивают на отставке главы правительства, а в перспективе - проведения внеочередных парламентских выборов, предложив в качестве временного премьера известного государственного деятеля Вазгена Манукяна.

В случае избрания премьером Манукян прекратит свою партийную деятельность, спустя некоторое время обязан будет провести внеочередные парламентские выборы, в которых он принимать участие не будет и не будет содействовать какой-либо политической силе. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:01
24 Февраля 2021
Военный обозревать "КП": Не смешите наши «Искандеры», господин Пашинян
Военный обозреватель «Комсомольской правды»  Виктор Баранец написал о том, как армянский премьер Никол Пашинян усомнился в действенности российского оружия, пытаясь оправдать провалы в войне за Карабах
18:26
24 Февраля 2021
Вазген Манукян: каждый день пребывания Пашиняна у власти приближает нас к войне
Относительно заявления Пашиняна об "Искандерах", Манукян заявил, что человек должен быть или идиотом, или предателем
18:13
24 Февраля 2021
Президент Армении обсудил с главой российских миротворцев вопросы возвращения пленных и демаркацию границ с Азербайджаном (ВИДЕО)
Саркисян подчеркнул, что недопустимы какие-либо препятствия, чинимые поисковым работам с азербайджанской стороны
16:40
24 Февраля 2021
Минобороны Армении отказалось прокомментировать скандальное заявление Пашиняна об "Искандерах"
Минобороны Армении не комментирует заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что использовавшиеся во время военных действий в Нагорном Карабахе ракеты комплексов "Искандер" "не взорвались или взорвались лишь на 10%"
15:42
24 Февраля 2021
Власти Армении легитимизировали действия властей 1-го марта 2008 года – медиаэксперт
Ранее глава парламентской комиссии по обороне и безопасност не исключил, что при попытке захвата государственных зданий по людям будет открыт огонь.
15:34
24 Февраля 2021
Ответ на антироссийскую линию Пашиняна может быть болезненным для всей Армении – медиаэксперт (ВИДЕО)
Пашинян накануне ответил на заявление бывшего президента РА Сержа Саргсяна относительно того, почему "Искандеров" не были применены против противника
21:28
23 Февраля 2021
Есть ли в Сюнике неразрешимые проблемы? Пашинян дал ответ и поговорил о разблокировке коммуникаций в регионе (ВИДЕО)
На вопрос о том, есть ли в Сюнике неразрешимые проблемы, Пашинян ответил: "в каком смысле?"
20:47
23 Февраля 2021
Оппозиция анонсировала автошествия по всей Армении и стихийные акции протеста в Ереване
По всему Еревану в среду пройдут стихийные акции протеста
20:16
23 Февраля 2021
"В следующий раз вы получите ответ": армянская оппозиция предупредила полицию (ВИДЕО)
Сагателян предупредил полицию, заявив, что если правоохранители продолжат незаконные действия, в следующий раз они получат ответ
19:48
23 Февраля 2021
Оппозиция выдвинула ультиматум начальнику полиции Армении (ВИДЕО)
Оппозиционное "Движение за спасение Родины" потребовало от начальника полиции Ваге Казаряна в течение 15 минут выйти к ним
19:19
23 Февраля 2021
Стихийные акции протеста проходят в Ереване: молодежь перекрывает улицы в центре (ВИДЕО)
Стихийные акции протеста с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна проходят по всему Еревану
18:32
23 Февраля 2021
Армянская оппозиция созвала срочный митинг. В центре Еревана стартовало шествие (LIVE)
Армянское оппозиционное "Движение за спасение Родины" созвало срочный митинг-шествие у памятника Арама Манукяна в центре Еревана