Армения не ведет переговоры по вопросу обмена территориями с какой-либо страной - МИД

18.08.2021, 14:31
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что правомочным органом для осуществления процесса с армянской стороны является Министерство обороны, однако МИД по своей части участвует в этом
Армения не ведет переговоры по вопросу обмена территориями с какой-либо страной - МИД
ЕРЕВАН, 18 августа. Новости-Армения. Армения не ведет переговоры по вопросу обмена территориями с какой-либо страной. Об этом сообщили в МИД республики в ответ на запрос ресурса hetq.am относительно размещения российских пограничников в приграничной общине Воскепар в Тавушской области Армении.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что правомочным органом для осуществления процесса с армянской стороны является Министерство обороны, однако МИД по своей части участвует в этом.

«Размещение российских застав на армяно-азербайджанской линии соприкосновения осуществляется на основе широкой договорно-правовой базы, подписанной и действующей с 1991 года между Арменией и Россией по разным направлениям сотрудничества ", - отметили в МИДе.

Минобороны Армении 5-го августа заявило, что в Тавушской области, в частности, в общине Воскепар, размещены российские пограничники. Строительные работы осуществляются для сооружения строений, обеспечивающих тыловое обеспечение пограничников. Процесс осуществляется в рамках армяно-российского сотрудничества.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения рассмотрит возможность размещения российских пограничников вдоль всей линии армяно-азербайджанской границы. Кремль это заявление не прокомментировал. Посол России в Армении Сергей Копыркин заявил, что частично эта идея реализована, ведется работа, но это вопрос, который требует обсуждения в трехстороннем формате.

6-го августа депутат правящей фракции "Гражданский договор" Ваге Галумян сказал журналистам, что в Тавушской области есть азербайджанские земли, которые находятся под контролем Армении, и есть армянские земли, которые находятся под контролем Азербайджана. "Не исключаю, что их можно обменять. Думаю, есть проблема, которую нужно решать", - сказал Галумян.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении. Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. -0-