636.6
7.16
524.6
+12
Погода в Ереване
Рус

Армения может представить в ЕСПЧ иски по компенсациям со стороны Азербайджана ущерба гражданам – Татоян

14:00
12 Января 2021

ЕРЕВАН, 12 января. Новости-Армения. Армения может представить в Европейский суд по правам человека иски по компенсациям со стороны Азербайджана ущерба гражданам и бизнесу, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад по теме определения границ Армении и их влияния на права человека, основанном на визитах и мониторинговых исследованиях в Гегаркуникской и Сюникской областях.

По его словам, исследования показали, что в данных регионах нарушено право на собственность жителей, которые не только лишены возможности обеспечить собственное проживание, но и организацию бизнеса, даже несмотря на то, что совершили серьезные вложения.

Он отметил, что только в общине Тех более 200 га частных земель невозможно обрабатывать, в Воротане - 326 га земли, в том числе, 18-20 садоводческих домиков, на которое жители сел еще в советское время получили право собственности.

Омбудсмен подчеркнул, что подобная ситуация сложилась почти во всех общинах, даже несмотря на то, что оказавшиеся на территории Азербайджана земли и дома имели сертификаты на собственность, которые были выданы либо в советское время, либо в период независимой Армении.

“Возникает проблема и непонятно, как проводилось выделение земель, тем более, что сертификаты на собственность у граждан имеются и выданы были государственными структурами”, - сказал Татоян.

Аналогичные проблемы, по его словам, есть и Гегаркуникской области, в том числе, есть проблема выпаса скота на пастбищах, которые перешли Азербайджану. В результате многие граждане перестали заниматься скотоводством.

Кроме того, в Гегаркунике возникла проблема с ветростанцией, инвесторы и собственники которой в 2000 году получили от правительства Армении разрешение на строительство ветряной станции в районе Сотка общей мощностью 10-20 МВт на территории в 200 га. Он отметил, что инвесторы сделали серьезные вложения, а сейчас лишились возможности эксплуатации станции, поскольку там находятся азербайджанские силы.

“Они все имеют право на компенсации и их должен выплачивать Азербайджан, поскольку это произошло в результате проводимой им политики массового уничтожения гражданских поселений в Арцахе, угрозы этнических чисток”, - сказал Татоян.

По его словам, необходимо предпринять меры, чтобы вопросы компенсаций для граждан и бизнеса были представлены в судебных структурах.

Он отметил, что данные вопросы были обсуждены с представителем Армении в Европейском суде по правам человека.

“Сейчас нам необходимо сформулировать данные вопросы, чтобы понять юридические формулировки. Здесь уже должно будет серьезную роль сыграть государство, поскольку мы поднимаем вопросы лишь в меру своих полномочий”, - сказал Татоян.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста - народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. В результате, как ранее заявил мэр города Капана Геворг Парсян, "враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра". Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:31
15 Февраля 2021
Есть беспокойство за Давид Бек. АРФ Дашнакцутюн опасается подписания правительством Армении новых документов с Азербайджаном
По словам Сагателяна, у него есть информация, что сейчас обсуждаются подобные вопросы
18:20
15 Февраля 2021
Вазген Манукян: война в Арцахе не закончилась бы так плохо, если бы не заставили замолчать прессу
"В любой момент, когда лишают свободы слова, знайте, что стране угрожает какая-то опасность", - заявил он
16:01
15 Февраля 2021
Лавров обвинил Брюссель в разрыве отношений между Россией и Евросоюзом
Российский министр подчеркнул, что разрыв отношений между Москвой и Брюсселем происходит уже на протяжении многих лет
00:19
15 Февраля 2021
«Мы продолжим изгонять этих лжецов»: Омбудсмен обнародовал цитаты Алиева об Армении и армянах (ФОТО)
Татоян привел несколько цитат из официальных заявлений президента Азербайджана об Армении и армянах
18:21
12 Февраля 2021
Состоялась вторая встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана
Вице-премьеры Армении, России и Азербайджана Мгер Григорян, Алексей Оверчук и Шахин Мустафаев в формате видеоконференции провели в пятницу второе заседание трехсторонней рабочей группы
17:09
12 Февраля 2021
Ишхан Сагателян прокомментировал слухи о выдвижении АРФД Роберта Кочаряна на пост премьера
По его словам, у властей нет шанса воспроизводства посредством выборов
13:21
12 Февраля 2021
Оппозиция потребовала от правительства Армении объяснений о "тайном документе" по Арцаху и Сюнику
Симонян сообщил, что документ является не только антигосударственным и антинациональным, но также грубо нарушает закон и не имеет юридической силы
13:12
12 Февраля 2021
Россия может разорвать связи с Евросоюзом. Лавров назвал условие
«Хочешь мира — готовься к войне», — заключил Лавров
12:05
12 Февраля 2021
Депутаты правящего "Моего шага" прокомментировали наличие "тайного документа" между Арменией и Азербайджаном
Дорога Горис-Капан не была закрыта ни на секунду, заявил депутат от правящей фракции "Мой шаг" Айк Геворкян
00:11
12 Февраля 2021
«Новая война неизбежна»: эксперт назвала риски для Армении со стороны Турции и Азербайджана
Эксперт привела несколько обоснований своего утверждения
21:28
11 Февраля 2021
Айвазян указал главе МИД Франции на недопустимость создания препятствий со стороны Баку в вопросе возвращения армянских пленных
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян провел в четверг телефонный разговор главой МИД Франции Жан-Ивом Ле Дрианом
14:01
11 Февраля 2021
Глава МИД Армении не осведомлен о наличии новых документов с Азербайджаном
Ажиотаж относительно возможности тайного подписания Арменией нового документа с Азербайджаном поднялся после заявления экс-премьер-министра Армении Гранта Багратяна