628.49
6.86
518.26
-5
Погода в Ереване
Рус

Армении необходимо найти максимально бескровный выход из ситуации – Затулин (ВИДЕО)

14:06
14 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 14 ноября. Новости-Армения. Армении необходимо найти максимально бескровный выход из ситуации, сказал зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в передаче "60 минут по горячим следам".

"Оппозиция требует отставки Пашиняна, но я считаю, что никто из лидеров оппозиции не хотел бы оказаться до 1 декабря в руководстве Армении - до того момента, которое предписано для передачи районов и поэтому все будет происходить минимум 2 недели, чтобы не быть ответственны за сдачу районов. А после этого при любых обстоятельствах Пашинян вынужден будет уйти", - сказал Затулин.

По его словам, лучшим решением со стороны оппозиции на данный момент могло бы стать предоставление гарантий премьер-министру Николу Пашиняну, что в случае его ухода с поста он не будет преследоваться.

Он отметил, что гарантия должна прозвучать, чтобы не взвинчивать ситуацию дальше, поскольку сейчас речь идет не только о Пашиняне, а о судьбе демократии в Армении.

"Если не удастся найти выход из этого конституционным путем, то может быть всякое и если Пашинян таким путем будет удерживаться у власти, то это будет антинародная диктатура, которая все равно падет. Премьер скрывается от прямого диалога, надеюсь, что долго это не протянется и важно, чтобы найден был максимально бескровный выход из ситуации", - сказал Затулин.



Акции протеста

Митинги 17 оппозиционных партий проходят в Ереване с 11 ноября. Цель акции - добиться отставки премьер-министра Никола Пашиняна в знак протеста против подписанного им соглашения по Арцаху, предусматривающего значительные территориальные уступки в пользу Азербайджана.

Они обвиняют Пашиняна в обмане народа и преднамеренном предательстве, чреватом полной потерей Арцаха и угрожающем существованию Армении в целом. Подписанный Пашиняном документ, как заявляют оппозиционеры, это наихудший вариант из лежащих на столе переговоров.

Попытки депутатов решить кризис

Парламентская оппозиция Армении несколько раз пыталась созвать внеочередное заседание парламента, чтобы отменить действующее в стране военное положение и денонсировать документ по Карабаху, однако в отсутствие депутатов провластной фракции "Мой шаг" обеспечить кворум не представляется возможным.

На днях фракция "Мой шаг" выступила с заявлением, отметив, что не собирается участвовать в каком-либо заседании, нацеленном на подрыв стабильности в Армении, и ставить под угрозу фронт и жизни защищающих его людей. Отмечается, что в создавшейся историко-политической ситуации принятие заявленных условий являлось единственной возможностью избежать полной потери Арцаха и тысяч человеческих жертв.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1270 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:02
26 Января 2021
Глава Минобороны Армении подчеркнул необходимость углубления армяно-российского военного сотрудничества
Арутюнян подчеркнул необходимость углубления армяно-российского военного сотрудничества
16:30
26 Января 2021
Глава МИД Ирана прибывает в Армению
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибудет в Армению в рамках регионального визита
16:17
26 Января 2021
«Это была намеренно проигранная война»: Манукян о войне в Арцахе, политике Армении и роли России (ВИДЕО)
Манукян заявил, что Армения никогда не была в такой опасной ситуации, как сейчас
15:41
26 Января 2021
Армянская оппозиция за конституционную смену власти, но готова и к восстанию без насилия – Манукян
Мы идем конституционным путем и должны изгнать Никола, сказал Манукян
23:21
25 Января 2021
Представители двух фракций ПАСЕ подняли вопрос освобождения армянских пленных из Азербайджана - Марукян (ФОТО)
Марукян провел акцию протеста в ПАСЕ перед началом заседания, но вопрос не вошел в повестку заседания
21:01
25 Января 2021
Армянская оппозиция наметила дальнейшие действия и признала неудачи
Предполагается, что следующий большой митинг состоится 18 февраля
18:23
25 Января 2021
Обсуждение вопроса возвращения армянских военнопленных не вошло в повестку дня ПАСЕ
Бюро ПАСЕ предложило провести обсуждения по двум текущим вопросам
17:45
25 Января 2021
Марукян провел в ПАСЕ акцию протеста с требованием «надавить» на Баку для скорейшего освобождения армянских пленных (ВИДЕО)
Глава фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян провел акцию протеста в ПАСЕ перед началом заседания
21:47
24 Января 2021
Вопрос назначения Макунц послом Армении в США «находится в повестке». Она заявила, что опыт – не главное
Глава правящей фракции «Мой шаг» Лилит Макунц заявила, что вопрос ее назначения Чрезвычайным и Полномочным послом Армении в США «находится в повестке»
13:23
23 Января 2021
Кандидат на пост госсекретаря США подтвердил обещание Байдена поддержать резолюцию о признании Геноцида армян
Наша администрация будет уделять приоритетное внимание правам человека и не допускать повторения такой трагедии, заявил Блинкен
21:03
22 Января 2021
"Армянская нация не смирится!": как армяне Москвы проводят одиночные пикеты и требуют возвращения военнопленных (ФОТО)
Около двух недель представители армянской диаспоры в Москве проводят одиночные пикеты у зданий МИД России, посольств Армении и Азербайджана
14:44
22 Января 2021
Суд отклонил ходатайство об отводе прокуроров по делу экс-президента Кочаряна
"Решение обжалованию не подлежит", - заявила судья