Единственным важным фактором, который может оказать влияние на мирный процесс по Карабаху может стать возможное изменение в политике России, сказал директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян.
«Изменение может заключаться в переходе от проармянской направленности к более нейтральной позиции, в основе чего может оказаться улучшение отношений между Россией и Азербайджаном», - сказал он в четверг в ходе семинара на тему «Армяно-турецкая дипломатия и Нагорный Карабах: согласие или нет?».
В этой связи Гирагосян отметил, что тем самым «Европе и США будет демонстрироваться, что Россия готова и в состоянии вести более конструктивное сотрудничество».
Эксперт сказал также, что подобное изменение в политике России является тем единственным фактором, к которому Армения не готова.
«Если Россия изменит свою политику в отношении Нагорного Карабаха, я не думаю, что у Армении будет какой-либо ответ или противовес этому», - добавил Гирагосян.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--