Армяно-турецкие отношения и карабахский конфликт – это две разные проблемы - ЕС

02.11.2009, 15:26
Армяно-турецкие отношения и карабахский конфликт – это две разные проблемы - ЕС

Армяно-турецкие отношения и карабахский конфликт– это две разные проблемы, но нормализация отношений между Арменией и Турцией открывает новые возможности и для карабахского урегулирования, заявил специальный представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби в интервью газете «Время новостей».

«Армяно-турецкие отношения и карабахский конфликт – это два разных конфликта, не надо связывать один с другим. Иначе можно легко попасть в ситуацию, когда опять закроются возможности для нормализации отношений. И надо сделать так, чтобы они повлияли друг на друга как можно более позитивно», - сказал Семнеби.

Вместе с тем спецпредставитель Евросоюза подчеркнул, что развитие ситуации по одному из упомянутых конфликтов влияет на общую атмосферу.

По его словам, армяно-турецкая нормализация создает позитивную динамику.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

«В ситуации, когда армянское руководство сталкивается со многими проблемами одновременно, эта нормализация открывает для них возможности сосредоточиться на последующих больших и сложных вопросах», - заметил Семнеби.

Он выразил уверенность, что армянское руководство осознает, что статус-кво по Карабаху не может продолжаться вечно.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами были вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0--