Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (OPCW) Рохелио Пфиртер (Rogelio Pfirter) выразил удовлетворение содействием, оказываемым Арменией усилиям Организации, направленными на всеобъемлющее применение Конвенции о химическом оружии. Об этом он заявил на встрече с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, передает пресс-служба МИД.
В свою очередь, Налбандян положительно оценил деятельность Организации и вклад Пфиртера в дело реализации целей OPCW.
Министр отметил, что деятельность Организации созвучна с усилиями международной общественности по противодействию существующим вызовам, в частности в сфере предотвращения распространению оружия массового поражения.
Собеседники детально обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством Армении с OPCW.
Затронув региональные проблемы, стороны выразили уверенность, что присоединение всех стран к Конвенции станет важным фактором стабильности в мире и укрепления безопасности.
В марте 1993 года Армения подписала Конвенцию о химическом оружии, которая предусматривает окончательную ликвидацию химического оружия.
На территории Армении находился оставшийся с советских времен склад "меланжа", являющегося высокотоксичным и агрессивным веществом, представляющим опасность для населения и окружающей среды.
В результате соглашения между министерством обороны Армении и ереванским офисом ОБСЕ в мае 2006 года в Лорийской области на севере Армении было введено в эксплуатацию предприятие по переработке компонентов ракетного топлива "меланж".
Отходы ракетного топлива (872 тонны меланжа) были переработаны в жидкое минеральное удобрение (почти 5 тысяч тонн) для сельского хозяйства. При этом удобрения предоставлялись населению бесплатно.
Реализация проекта стала возможна благодаря финансовому содействию стран-доноров США, Германии, Канады, Финляндии в размере 1,4 миллиона евро, а также благодаря совместной работе экспертов из Германии, Грузии, России и Армении. В сентябре 2007 года это предприятие закрылось. -0-