Открытие армяно-турецкой границы ослабит армяно-иранские отношения - политолог
Армяно-иранские отношения могут быть ослаблены в результате открытия армяно-турецкой границы, считает профессор кафедры политологии Ереванского государственного университета, доктор политических наук Гарик Керян.
«Иран является союзником Республики Армения на протяжении всей истории ее независимого существования. Однако с открытием армяно-турецкой границы, Армения ставит перед собой риск потерять те теплые отношения, которые связывают на сегодняшний день две страны, поэтому данную проблему следует досконально изучать», - сообщил Керян во вторник на пресс-конференции.
По его словам, Иран, придерживающийся антизападных настроений, не станет приветствовать нормализацию армяно-турецких отношений, исходя из того факта, что Турция традиционно является страной с прозападной ориентацией.
«Иран никогда не останется союзником Армении, если в армяно-иранских отношениях возникнут преграды, из которых, прежде всего, следует выделить нормализацию армяно-турецких отношений. Если в армяно-турецких отношениях произойдет потепление, то могут быть не только ослаблены, но и обострены отношения между Арменией и Ираном», - сказал эксперт.
Вместе с тем, Керян считает, что потепление армяно-турецких отношений не соответствует национальным интересам и Грузии. В частности, политолог отметил, что в результате открытия армяно-турецких границ, Грузия резко потеряет свои геополитические позиции в регионе.
«Если прежде Грузия рассматривалась как единственная транзитная страна в регионе, через которую проходили энергетические ресурсы с Востока на Запад из-за блокады Армении, то с открытием армяно-турецкой границы в этом плане она резко потеряет свою роль и геополитические позиции в регионе», - подчеркнул политолог.
Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран. -0-