Подписание протоколов по нормализации армяно-турецких серьезно расшатало турецко-азербайджанские отношения, в частности принцип «одна нация – два государства», заявил на пресс-конференции во вторник директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян.
По его словам, силы, которые стремились связать армяно-турецкое урегулирование с карабахским урегулированием, были глубоко разочарованы.
«Несмотря на сопротивление Баку, Турция пошла на нормализацию отношений с Арменией без предусловий, хотя и сделала попытку в последний момент навязать Армении предусловия по Карабаху», - сказал эксперт.
Он подчеркнул, что отныне сложно будет утверждать, что стратегические отношения с Азербайджаном являются приоритетными для Анкары.
Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений".
Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран. Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. -0--