В парке парламента Армении во вторник открыт мемориал памяти жертв теракта 27-го октября 1999 года.
27 октября 1999 года пятеро террористов ворвались в здание парламента Армении и расстреляли из автоматов восемь человек - премьер-министра Вазгена Саркисяна, спикера Карена Демирчяна, вице-спикеров Рубена Мирояна и Юрия Бахшяна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна и троих депутатов – Микаэла Котаняна, Арменака Арменакяна и Генриха Абраамяна.
Комиссию по вопросам строительства мемориала, посвященного памяти жертв трагических событий 27-го октября 1999 года в парламенте страны, возглавлял глава армянского парламента Овик Абрамян.
На церемонии открытия памятника присутствовали президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Тигран Саркисян, спикер парламента Овик Абрамян, Католикос Всех армян Гарегин Второй, министры и депутаты, родители Вазгена Саркисяна, вдова Карена Демирчяна и родственники и близкие погибших во время теракта в Национальном Собрании Армении.
Спикер армянского парламента Овик Абрамян напомнив, что со дня трагических событий в парламенте прошло десять лет, отметил, что потрясшее армянский народ злодеяние унесло жизни великих людей, которые внесли огромный вклад в дело развития независимости и становления государственности, строительства армянской армии.
«Сегодня мы взываем к памяти национальных героев Армении Карена Демирчяна и Вазгена Саркисяна, а также людей, преданных армянской государственности, Рубена Мирояна, Юрия Бахшяна, Леонарда Петросяна, Микаэла Котаняна, Арменака Арменакяна и Генриха Абрамяна, чей вклад в истории независимой Армении неоценим. Наша потеря необратима, рана неизлечима и даже прошедшие годы не смягчили нашу боль и сожаление», - сказал Абрамян.
Он отметил, что установленный в саду парламента памятник работы Ерванда Кочара, символизирует победу добра над злом, путь, пройденный государственными деятелями, ставшими жертвами трагедии.
Памятник, на котором начертано «В память о государственных, политических деятелях, ставших жертвами трагедии в парламенте», открыли родители погибшего Вазгена Саркисяна и вдова Карена Демирчяна.
Суд над террористами, расстрелявшими армянский парламент, длился с 2001 по 2003 год. Обвинение потребовало высшей меры наказания, однако смертная казнь в Армении была отменена в сентябре 2003 года в соответствиями с обязательствами СЕ.
К пожизненному заключению были приговорены шестеро террористов, в том числе главарь группы Наири Унанян, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян, Эдик Григорян и Ашот Князян, а Гамлет Степанян осужден к 14 годам лишения свободы.
Все семеро признаны виновными по ряду статьей Уголовного кодекса Армении: измена родине, терроризм, осуществление особо опасных государственных преступлений.--0--