Политика Армении должна быть проармянской, а не антитурецкой – премьер-министр Армении

16.10.2009, 16:19
Политика Армении должна быть проармянской, а не антитурецкой – премьер-министр Армении

Политика Армении должна быть проармянской, а не антитурецкой, заявил в интервью армянским телеканалам премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Наша политика не может быть антитурецкой, наша полтика должна быть проармянской. Это означает, что на том или ином этапе интересы Армении  и Турции могут совпадать, и в этих обстоятельствах мы должны предпринимать шаги, потому что в результате выиграет наше государство и наши граждане», - сказал он.

По словам премьера, улучшение отношений с Турцией позволит Армении  расширить возможности экономического и политического развития, а Турции кроме всего прочего, позволит стать полноправным членом ЕС.

Он подчеркнул, что нормализация двухсторонних отношений выгодна обеим странам.

Саркисян также отметил, что инициатива президента Армении Сержа Саргсяна по нормализации отношений с Турцией потребовала политической воли и смелости, так как армяно-турецкие отношения имеют горькую историю.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.--0--